Пострадал наш любимый Джей Ар Смит.

Защитник «Кливленда» Джей Ар Смит – да-да, тот самый, что иногда забывает счет матча в финале НБА – попал в новую передрягу. Джей Ар рассказал, что НБА обиделась на его татуировки. Точнее, на одну – с логотипом бренда Supreme.

Этот бренд ворует чужие дизайны и продает людям кирпичи. Звезды НБА от него без ума

«Сегодня меня известили о том, что я буду получать штраф за каждый матч, если не прикрою татуировку Supreme. Эти ребята в офисе лиги очень странные», – написал Смит в своем инстаграме.

НБА банит за татуировки

Лига имеет на это право?

В 2005 году НБА ввела дресс-код: игроки должны были появляться на официальных мероприятиях только в стиле «бизнес-кэжуал». Никаких больше мешковатых штанов, гангстерских повязок на голову, джерси других спортивных команд (в первую очередь футбольных), гигантских цепей и прочего блинг-блинга. Лига старалась сделать образ баскетболистов стерильным, не ассоциируемым с агрессивной культурой хип-хопа и уж тем более гангста-рэпа.

Прямым поводом для установления дресс-кода была знаменитая драка между игроками «Пэйсерс» и болельщиками «Пистонс», а также частые нарушения игроками антинаркотических правил в начале 00-х. Комиссионер Дэвид Стерн, в первую очередь заботящийся о рейтингах и прибылях, видел, как корпоративные партнеры неохотно идут на новые сделки с «уличной» НБА.

«Я повернулся и начал метелить всех подряд». Он устроил побоище с болельщиками на трибунах

И тогда лига стала регулировать то, как игроки выглядят. Профсоюз также согласился с инициативой, и хотя некоторые особо свободолюбивые баскетболисты попытались бороться, после пары штрафов за неподобающий внешний вид смирились и они.

НБА банит за татуировки

Со временем дресс-код становился все менее жестким, что привело к появлению самых безумных луков Расселла Уэстбрука. Новое руководство НБА гораздо более либеральное, чем прежнее, так что до тех пор, пока внешний вид никого не оскорбляет, на него не обращают внимания. До сегодняшнего дня лигу не смущал даже Джей Ар, главный любитель топлесс-променадов по публичным местам.

Татуировки попадают под дресс-код?

Нужно понимать, что именно «дресс-код» – лишь небольшая часть требований к тому, как должен выглядеть и вести себя игрок НБА (а значит, член профсоюза) на публике. Один из внутренних документов лиги гласит, что у игрока на теле не может быть рекламных, коммерческих, благотворительных эмблем, логотипов или других изображений.

Реагируя на жалобу Смита, представитель лиги заявил: «Правила НБА запрещают игрокам показывать фирменные логотипы или коммерческие знаки на теле или волосах». У лиги нет контракта с Supreme, и она не позволит вот так бесплатно рекламировать бренд.

Это не единственный текущий тату-конфликт в баскетболе – еще салоны хотят установить права на свои работы и запретить изображать татуировки на баскетболистах в видеоиграх. В общем, весело.

Истории в татуировках. Леброн Джеймс

Что же делать Джей Ару? 

Если Смит не докажет, что по медицинским показаниям он должен играть только без компрессионной одежды (а он не докажет), то ему придется или платить постоянные штрафы, или закрыть татуировку гетрой. Но только не гетрой Supreme – после случая с Келли Убре в прошлом году лига их запретила. Хотя именно Джей Ар с его любовью к Supreme уже нарушал это предписание.

НБА банит за татуировки

Официальный поставщик всей спортивной экипировки НБА (за исключением кроссовок, где у игроков личные контракты) – Nike, и обувному гиганту совсем не нравится, когда кто-то нагло лезет на территорию, за которую они заплатили 1 миллиард долларов. Из самого свежего: Кайри Ирвинг, отрастивший за лето шевелюру и подвязывающий теперь голову банданой, был вынужден надеть повязку с логотипом Nike на первый матч предсезонки, потому что все аксессуары на игроке НБА должны быть пробрендированы «свушем».

Но если бренд Supreme настолько заинтересован в том, чтобы мелькать в трансляциях игр НБА, то он может поступить, как когда-то сделала сама Nike. В 1984 году молодой комиссионер НБА Дэвид Стерн увидел на новичке Майкле Джордане кроссовки Air Ship в расцветке, которая не укладывалась в правило «51%» (обувь тогда должна быть или на 51% черной, или на 51% белой – с сезона 2018/19 в НБА больше нет никаких ограничений по расцветке обуви), и запретил играть в ней. Nike же раскрутила рекламную кампанию по своей новой модели Air Jordan I вокруг этого запрета.

Supreme тоже может проспонсировать Джей Ара (де-факто выплачивая штрафы за него), но им нужно быть готовым к тому, что НБА всегда увеличивает штрафы за повторные нарушения, и за целый сезон из 82 игр Смит может обойтись в 4 миллиона долларов.

НБА банит за татуировки

Самый оштрафованный состав в истории НБА

Такие прецеденты уже были?

Не совсем. Например, лига уже требовала от Имана Шамперта сбрить логотип adidas c головы, но вот с татуировками дело было иначе. Стефон Марбери утверждает, что лига в былые годы просила прикрыть эмблему его бренда Starbury, да вот только она у него выбита на голове, так что это оказалось затруднительно. На щиколотке Марчина Гортата спокойно красовался логотип Jordan, даже когда Nike и его дочерние компании не были спонсорами лиги.

Но одна легенда НБА гласит, что знаменитый аксессуар Аллена Айверсона – рукав – появился не просто так. По легенде, в 2001 году Дэвид Стерн потребовал от Айверсона прикрыть какую-то особенно неприличную татуху на руке (на самом деле Аллен так сам спрятал нелюбимое изображение пантеры, без запроса НБА), и родилась главная баскетбольная мода нулевых.

НБА банит за татуировки

Возможно, Джей Ару тоже удастся запустить новую моду – например, на один высокий носок на правой ноге.

Фото: instagram.com/teamswish; REUTERS/Ken Blaze-USA TODAY Sports, Mike Blake

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + двадцать =