Состав сборной России – в обзоре главных событий биатлона за неделю

До старта нового биатлонного сезона остаётся меньше месяца. Во всех биатлонных державах уже началась кропотливая и целеустремлённая подготовка к первым гонкам Кубка мира. В общем, всё по плану. Однако приходят из мира биатлона и крайне неожиданные новости. Фуркад, например, жалуется на скудное финансирование сборной, Бьорндален задумался о музее, а украинка почему-то не стала критиковать Россию.

Новый подход. Простой и прозрачный

Главной новостью минувшей недели стало объявление состава сборной России на заключительный предсезонный сбор команды в Контиолахти. Никаких неожиданностей не произошло, списки приглашённых оказались довольно обширными: в Финляндию отправились и условно основной состав команды, и резерв, и ещё несколько человек за счёт регионов. Все они будут тренироваться одной командой, без разделения на группы, и в список участников КМ будут отбираться одинаково: по результатам двух квалификационных стартов, которые пройдут в середине ноября.

Пожалуй, важнее всего в происходящем то, что СБР с нового сезона зафиксировал новый подход, более простой и прозрачный. Все тренируются вместе, в одинаковых условиях. Критерии отбора в сборную на Кубок мира стали гораздо более понятными и прозрачными. И теперь вопросы типа «А почему в сборной нет Ильфа, но есть Петров?» должны уйти в прошлое.

Как знать, может быть, и на результатах такой подход скажется в лучшую сторону?

Деньги пошли. Тема закрыта

Теперь немного о большой (и в общем-то скучной) политике в большом биатлоне.

Во время рабочей встречи главы МОК Томаса Баха и главы IBU Олле Даллина было принято решение снять все ограничения (читай, возобновить финансирование) IBU, приостановленное из-за коррупционного скандала, связанного с деятельностью Андерса Бессеберга. На этом, видимо, всё и кончится. Или вы ждёте результатов расследования и доказательств вины друга России?

МОК снял все ограничения с IBU, наложенные после коррупционного скандала

Про антидопинговый саммит, куда летал и шведский биатлонист Самуэльссон, уже всё сказано. Лишний раз даже касаться этой чудесной истории не хочется.

В середине ноября руководство IBU прилетит в Москву, чтобы обсудить с российской стороной возможность восстановления полноправного членства СБР. Ждём-с! А интереснее всего там, где толком ничего не было сказано. Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная крайне спокойно ответила на провокационные вопросы о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени и возможности выступать на соревнованиях в России в целом. «Я бы не хотела критиковать или как-то анализировать решения вышестоящих органов. Пусть моё мнение останется при мне», – сказала Пидгрушная. А потом добавила: «Мы приезжаем не в страну, а на свои соревнования, где вокруг нас спортсмены со всего мира. По сути, меняется только рельеф трассы. Мы даже не чувствуем, в какой мы стране». Тот факт, что биатлонистка не воспользовалась удобной возможностью и не разразилась критикой в адрес России, говорит о многом. Главное, чтобы теперь свои же за это не заклевали.

Пидгрушная — о выступлении в России: мы приезжаем не в страну, а на соревнования

Францию даже кормить некому

А сборная Франции, похоже, близка к бунту. На минувшей неделе Мартен Фуркад рассказал французским СМИ о финансовых трудностях, мешающих полноценной подготовке команды к сезону. Денег у французов, как оказалось, не хватает даже на физиопроцедуры и повара.

«Мы постоянно на всём экономим. Например, в августе у нас был запланирован сбор в Швеции, но поездка была отменена, потому что выяснилось, что тренировки в Преманоне обойдутся нам дешевле на 20 евро в сутки на человека. Также в команде убрали физиопроцедуры на первых трёх сборах, сэкономив ещё по 150 евро на человека. Федерация на сборе в Норвегии объявила нам, что мы должны жить на 40-50 евро в день. Но это же невозможно! Мы даже в гостинице не стали останавливаться – спим в коттеджах. А еду нам вообще готовит один наш друг. Бесплатно! Если честно, мы имеем дело с финансированием, не соответствующим нашим амбициям!» – подчеркнул в интервью Ski-Nordique пятикратный олимпийский чемпион. Отразится ли экономия на состоянии всей команды, можно будет судить уже по результатам на первых этапах.

Бьорндален задумался о музее

Уле-Эйнар Бьорндален, завершивший спортивную карьеру весной 2018 года, продолжает оставаться в поле зрения поклонников биатлона. Конечно, многих интересует жизнь мужа Дарьи Домрачевой и счастливого отца, старающегося как можно больше времени уделять семье. Однако, как выяснилось, и тренировки норвежец не забросил. В декабре ему с Дарьей предстоит выступить на Рождественской гонке в Германии, и великий чемпион будет в отличной форме. «Я закончил карьеру семь месяцев назад, но по сей день не могу к этому привыкнуть. К тому же мне нравится тренироваться. В любом случае на первом месте у меня семья. Следом – тренировки, и лишь потом идёт бизнес. Тем не менее потренироваться сейчас стоит. В ноябре мы с Дашей позанимаемся на лыжне, чтобы не выглядеть в Гельзенкирхене совсем уж плохо. Я и сейчас тренируюсь каждый день. Изменилась только нагрузка – она стала примерно в три раза ниже». Кстати, о спорте и бизнесе. Бьорндален всерьёз подумывает о том, чтобы открыть собственный музей. При этом спортсмен отмечает, что это будет не традиционный музей с экипировкой и медалями, а центр приключений, способный мотивировать к занятиям спортом.

Бьорндален собирается организовать собственный музей

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 2 =