Разбираем мифы. 

Конор – отличный боец и главный актив UFC, не слушайте хейтеров

Конор – самая ненавистная фигура в современных единоборствах. Но за раздражающим образом понтореза люди почему-то не замечают главного – мощного бойца, который перевернул индустрию.

У каждого хейтера есть версия, почему ирландец – дутый боец, который не заслуживает такого шума. Мы проверим все традиционные доводы. 

«У Конора были слабые соперники». Ну-ну

В интервью после победы над Фабрисио Вердумом россиянин Александр Волков сказал: «Я уже привык к тому, что после поражения мои соперники внезапно становятся мешками». Та же история – с соперниками Конора. Все они до боя с Макгрегором считались топами, но спустя мгновения после поражения упали в глазах толпы. Есть целая стопка конспирологических теорий: Порье упал как-то странно, с Альдо Конору просто повезло (поймал боковым), Мендесу и Альваресу заплатила UFC, от Диаса ирландец бегал, но ему помогли судьи. Череда совпадений, достойная фильмов братьев Коэн, привела Конора к вершине ММА.

Но есть факты: с 2015-го по 2016-й Макгрегор дрался с четырьмя топовыми соперниками в трех весовых категориях (полулегкой, легкой и полусредней), выиграл временный титул и два чемпионских. И удерживал их одновременно – первым в истории UFC.

Конор – отличный боец и главный актив UFC, не слушайте хейтеров

Двое соперников Конора в UFC были чемпионами, один – взял титул потом, двое по-прежнему в числе претендентов на титул. Ни один из этих бойцов не покинул топ-10 даже сейчас, после поражений ирландцу.

Макс Холлоуэй теперь чемпион в полулегком.

Дастин Порье – 3-й в топе легкого веса.

Чед Мендес – 5-й в полулегком.

Жозе Альдо – 2-й в полулегком. (Чемпион на момент боя)

Эдди Альварес – 4-й в легком. (Чемпион на момент боя)

Нэйт Диас – 10-й в легком. Но этот парень – отдельная история (непробиваемый бык).

Хабиб станет для Конора третьим чемпионом, в то время как Нурмагомедов подерется только со вторым соперником из топ-5. На этом фоне слова дагестанца о том, что Конору давали удобных соперников, звучат странно.

«Конор – второй в рейтинге P4P. Это бред» (на самом деле – нет)

Pound-for-pound – рейтинг бойцов вне весовых категорий, то есть тех, которые могут перейти в соседнюю и надрать зад бойцам и оттуда. Долгое время рейтинг был условным: бойцы слишком неохотно выбирались из своих дивизионов (разве что Би Джей Пенн и Андерсон Силва). Но с такими бойцами, как Конор, в рейтинге появился смысл, и даже после двухгодичного простоя и без поясов он занимает в нем вторую строчку.

Конор начал с полулегкого веса – там отнял пояс у Жозе Альдо. Затем поднялся на две весовые в полусредний дивизион, чтобы встретиться с Диасом – проиграл, но в том же году взял реванш. После спустился в легкий вес, победил Альвареса и стал чемпионом там. За два года он выступил в трех весовых категориях, в каждой одержал по победе, в двух – завоевал пояса.

Конор – отличный боец и главный актив UFC, не слушайте хейтеров

Ему действительно плевать, где и против кого драться. Он не срезает лишние килограммы, чтобы биться с парнями поменьше. Он мог быть доминирующим полулегковесом UFC, но это слишком мелко. Со всеми своими яхтами и тачками Конор будто все еще не вылез из дублинского паба: «Говорите, тот чувак сейчас самый крутой? Ну посмотрим!». Это и есть философия pound-for-pound.

Кроме того:

• Конор ни разу не снимался с боя из-за травмы – это большая редкость. Промоушен может спокойно вкладывать огромные деньги в раскрутку его поединков.

• Макгрегор предельно эффектен: он получал бонусы за зрелищность в восьми последних боях. Оформил самый быстрый нокаут в титульных поединках – вырубил Жозе Альдо за 13 секунд.

• Он оккупировал топ-3 прибыльных турниров UFC (один бой против Альвареса и два против Диаса совокупно принесли 4,5 миллиона продаж PPV).

Конор – отличный боец и главный актив UFC, не слушайте хейтеров

* * * * * * *

Босс UFC Дэйна Уайт называет Конора своим Мохаммедом Али или Майком Тайсоном. Можно смеяться над сопоставлением в таланте или даже изобретательности в унижении соперников, но Уайт скорее о другом. Конор – это символ поколения, который меняет правила игры.

Было много феноменальных боксеров: Леннокс Льюис, Джо Кальзаге, Бернард Хопкинс, Джеймс Тони, Марко Антонио Баррера – но ни один из них не дотянулся до величия Али или Тайсона. Бойцовского таланта для особого места в истории мало.

Благодаря Конору мир узнал, что UFC – это территория безумия. Что вместо унылой болтовни на пресс-конференциях может быть такая словесная перестрелка, что ее потом отметит Оксимирон. Что у бойцов может быть свой стиль – и теперь барберы каждый день слышат «Стригите под МакГрегора».

Конор точно ближе всех к тому, чтобы стать символом своего времени в единоборствах. В эпоху вычурной инстаграм-эстетики он лучше всех понимает, как надо шуметь.

Конор – отличный боец и главный актив UFC, не слушайте хейтеров

Фото: instagram.com/thenotoriousmma; globallookpress.com/Jason Silva (2,3), Joel Marklund/imago/Bildbyran

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =