Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Перед стартом предыдущего сезона Алина Загитова воспринималась поклонниками фигурного катания как молодая звёздочка, способная со временем затмить на небосклоне Евгению Медведеву, свою старшую подругу по группе Этери Тутберидзе. Год назад мало кто мог представить, что это случится настолько стремительно — в первом же взрослом сезоне Загитова выиграла Олимпиаду, чемпионат Европы и финал Гран-при.

Новый олимпийский цикл 16-летняя россиянка начинает в статусе абсолютного лидера женского фигурного катания, который необходимо подтверждать в каждом старте. Естественно, не будет исключением и второй этап серии Гран-при в Хельсинки. Соревнования в Финляндии для Алины не первые в этом сезоне, но, безусловно, самые важные на данный момент. Болельщики затаив дыхание следили за короткой программой Загитовой и ждали обновления мирового рекорда. По сути, в этом и крылась единственная интрига первого дня женских соревнований: удастся ли Алине переписать собственный рекорд в короткой программе?

Фигурное катание. Гран-при-2018/19. Женщины. Короткая программа
02 ноября 2018 года, пятница. 17:54 МСК

1

Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Алина Загитова
Россия
68.90

2

Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Юна Сираива
Япония
63.77

3

Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Фигурное катание, Гран-при-2018/19: Загитова победила в короткой программе

Лена Хендрикс
Бельгия
63.17

Загитова начала сезон с рекордов

После драматичного триумфа на Олимпиаде Загитова в одночасье стала любимицей миллионов болельщиков как в России, так и за границей, особенно в Японии. Вместе с тем у юной россиянки появились полчища хейтеров, которые не смогли простить ей победы над своим кумиром Медведевой. Провал на постолимпийском миланском чемпионате мира дал недоброжелателям Алины повод говорить, что её взлёт был краткосрочным, и наметившееся падение уже не остановить.

Расставить точки над i в вопросе будущих перспектив Загитовой должен сезон-2018/19. Восстановившись эмоционально и физически после тяжелейшего олимпийского сезона, Алина вместе с наставниками ударно поработала над постановкой новых программ и уже на первых соревнованиях показала, что уступать лидерство не намерена никому. Даже бюрократические проблемы, помешавшие Загитовой выступить на мемориале Непелы в Братиславе, никак не повлияли на её сумасшедший настрой. На турнире серии «челленджер» в Оберстдорфе Алина покорила зрителей новыми образами, а заодно забрала себе все три мировых рекорда. Её результат в короткой программе составил 79,93 балла.

С того момента прошёл месяц, состоялись этапы Гран-при в США и Канаде, но ни одной из соперниц не удалось и близко подобраться к результату Алины образца «Небельхорн Трофи». Опытная россиянка Елизавета Туктамышева безошибочно откатала короткую программу в Лавале, но даже чистый тройной аксель помог ей набрать лишь 74,22 балла. Самая принципиальная оппонентка Алины Евгения Медведева короткую программу на канадском этапе Гран-при и вовсе провалила, получив от арбитров катастрофичные для себя 60,83 балла. При этом по итогам произвольной Туктамышева удержала лидерство, а Медведева поднялась на третью позицию и сохранила хорошие шансы на выход в финал серии. Право выступить в решающей стадии Гран-при в Ванкувере получат шесть фигуристок, набравшие наибольшую сумму баллов по итогам регулярных этапов. Впрочем, для Загитовой вопрос попадания в финал не стоит – даже с не лучшим прокатом в её победе сомнений практически нет.

Алина вышла на лёд девятой из 11 участниц. До неё никому более или менее приличные баллы набрать не удавалось. К сожалению, не смогла избежать ошибок и Загитова. Подвёл её коронный и самый дорогой элемент – каскад из тройных лутца и риттбергера. Первый прыжок вышел отличным, но вместо второго получилась «бабочка» — неожиданно и даже как-то курьёзно. Публика ахнула, у бортика не смогла скрыть расстройства Тутберидзе, но Алина продолжила прокат и больше не позволила себе ни одной неточности. В итоге совсем непривычные 68,90 балла – на 11,03 меньше её же результата в Германии месячной давности и на пять с лишним баллов меньше, чем у Туктамышевой в Канаде. Теперь есть надежда, что ошибка поможет Загитовой избавиться от напряжения, которое явно чувствовалось в её катании. Тем более со спортивной точки зрения ничего страшного не случилось. Даже оставшийся без оценки сложнейший и дорогущий каскад не помешал Алине выиграть короткую программу. Её преимущество над ставшей второй японкой Юной Сираивой превысило 5 баллов. В свою очередь ещё одна представительница России Станислава Константинова показала четвёртый результат, проигрывая 1,21 балла Сираиве и 0,61 балла идущей третьей бельгийке Лене Хендрикс. Третья россиянка Дарья Паненкова выступила гораздо увереннее, чем на дебютном этапе в Лавале, – после короткой программы она шестая. Так что вся борьба впереди, в произвольной программе. В субботу произойти может всё что угодно. Кроме поражения Загитовой.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =