Главная / Баскетбол / Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Одно из самых забавных заблуждений, касающихся лично меня – это то, что я являюсь и всегда являлся фаном Джеймса Хардена, хотя те, у кого есть навыки пользования поисковиком легко найдут не только исторический хэштег #всеКеррово, которому совсем скоро уже пять годиков, и он мне как сын, но и то, как я поддерживал Ховарда в их конфликте, неоднократно в публичной сфере приходил к тому, что вокруг него ничего не построишь и многим в личной беседе называл список игроков, на которых не глядя его обменяю.

Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Но Харден сумел заслужить мое уважение, и на сегодня только человек, который ничего не понимает в баскетболе, может отрицать тот факт, что Джеймс – абсолютно безоговорочный пример френчайза исторического уровня.

Мне не нужно приводить какие-то статистические аргументы, напоминая о том, что Харден – самый результативный игрок Лиги с момента перехода в Хьюстон и прочие очевидные вещи, которые я оставлю для любительских подкастов и таких же попыток рожать статьи с анализами, у меня другая система ценностей.

Я смотрю на точку «А», где чувак был и точку «Б», где человек сейчас.

Несколько лет назад Джеймс уже был суперзвездой, френчайзом, претендовал и должен был забирать титул MVP, получал максимальные деньги, соответствовал уровню первой сборной НБА и особо в ус не дул, живи и кайфуй. 

В его конференции обосновался «Голден Стэйт», то есть по существу вопрос чемпионских амбиций можно было откладывать на потом и просто кайфовать от лайфстайла супер-игрока НБА, к чему он был всегда склонен: тусы, проститутки, бухло, скандалы, рэперская возня и т.д.

Я бы его понял.

Но вместо этого он совершил немыслимое: он стал переходить ступеньки, что для 98% читающих этот текст – темный лес, а для профессионалов – высшее достижение в оценке любого суперзвездного игрока.

Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Многим очень сложно осязать то, что такое на самом деле уровень ЛеБрона, Дюрэнта, Месси и Роналду в пространстве, насколько сложно прибавлять и расти людям, которые настолько совершенны в своей дисциплине, и с каким трудом им дается каждая ступенька, чтобы стать лучше, когда они и так настолько шикарны.

Робинсон и Юинг – невероятные игроки, но они не Хаким. Дюрэнт просто монстр, но он не ЛеБрон, не было бы на его карьерном пути Джеймса, мы бы реально обсуждали его, как самого совершенного форварда в истории, и поэтому он, generational player, уйдет в одну из двух помоек Нью-Йорка, чтобы все наконец-то осознали, что он самом деле собой представляет, хотя бы в потенциале. Уэйд – просто страшный, но не Кобе, их по скиллу разделяют крупицы, но именно эти крупицы самые сложные для сбора и преодоления. 

Это и есть ступеньки. Гарнетт – не Данкан.

На таком уровне одна, отделяющая здорового Уэйда от Кобе по сложности преодоления, в миллион раз выше, чем разрыв между Кембой и ДиАнджело Расселлом, практически всегда это непреодолимые преграды.

Давайте отъедем на несколько лет назад и банально ответим на вопрос: стали ли существенно сильнее Карри, Дюрэнт, Энтони Дэвис, Уэстбрук, Кавай, ДеАндре Джордан, Дрэймонд Грин, Казинс, Лиллард, Крис Пол, ЛеБрон, Клэй, Пол Джордж, Олдридж, Драммонд, Лаури?

Эти люди в 2016-м году были в символических сборных НБА, куда из-за попадания на восьмое место не выбрали Хардена.

Вычеркиваем ЛеБрона и Пола по возрасту, Кавая – по травме, кто из этих людей существенно прибавил и стал восприниматься игроком кардинально иного уровня?

Пол Джордж и Дэмиан Лиллард, пускай они и не первые на своих позициях.

А что остальные, не тренировались, бамбук курили?

Дэвис? Ты же молодой совсем, расти! 

Просто это НАСТОЛЬКО сложно, что это практически невыполнимо, ведь у многих здесь праймовые годы, но устоявшихся и стабильных скачков нет, даже на одну ступеньку.

Харден сделал три.

  • Разыгрывающий.
  • С приходом Пола – более-менее двусторонний игрок, выходящий за 30+ очков в одной из лучших команд последних двадцати лет.
  • Абсолютно элитный 1 в 5 игрок, ничего подобного НБА никогда не видела.

Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Помните «36 очков в среднем за игру – это срань», люди с этими цифрами – Кобе и Майкл – в первом раунде отлетали?

Ну да, сделал 41,4 очка + 7,7 подбора + 7,4 передачи, взяв 21 игру из 33 без стабильной ротации, с кучей пассажиров. Бывает, посмотрим, как он в плей-офф эти очки забьет и трешки попадет, черт бородатый!

На выходе, одну игру дал 3/20, где в итоге забил оба решающих мяча и выиграл матч, в остальных и попал даже лучше, и защитился лучше чем в регулярке, и в «клатче» 48% с поля забил против двух элитных защит, когда три других героя плей-офф – Дюрэнт, Карри и Кавай – реализовали 35%, 26% и 39% соответственно. 

Но это для любителей статистического дрочилова, для меня это не так важно.

Они для падких на номерки и живущих прошлым: та мне не дала, этот на меня не так посмотрел, ну или наоборот, сейчас эра ГСВ – сейчас это нормально.

Для меня приоритетно другое – я приблизительно понимаю, какой объем работы нужно проделать, чтобы преодолеть одну ступеньку, а когда их три – это просто невообразимо.

Клавиатурные стукачи могут сколько угодно говорить о контракте Пола, но приход Криса, изменивший отношение Хардена к баскетболу, прямо повлиял на две эти ступеньки, и пускай мне болельщики «Лейкерс» расскажут, сколько стоит преодоление одной такой ступеньки, чтобы Кобе достал Джордана, сами ответьте, сколько стоит одна ступенька – бросок Янниса?

Миллиард?

Пол послужил стимулом для двух.

Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Харден-16 и Харден-19 – не имеют ничего общего, кроме формы и фамилии. Что он умеет сегодня и что он умел тогда, оба раза будучи суперзвездой – это просто нельзя описать словами. 

Помните, как всеобщее дрочево на одну ступеньку, которую прошел Карри между первым MVP и вторым?

Харден сделал таких три за три года, точно так же будучи уровня MVP. Джеймс был на одной ступеньке с Дэвисом в 2016-м. Энтони не ломался за эти годы, он моложе, и какого масштаба прогресса достигли эти суперзвездные игроки?

Изменение психологии, игра с отдачей в защите при бешеном использовании, уход от кутежного стиля жизни, даже несмотря на то, что ты уже суперзвезда и безоговорочно лучший игрок НБА на своей позиции с колоссальным запасом, с самым большим контрактом в истории, 13 трешек с ведения в среднем за игру, привели к тому, что во время эры Дюрэнта в ГСВ, которая подходит к концу, когда все закрыли для себя чемпионский вопрос, вот этот бородатый черт был два последних сезона для всего мира главной и единственной интригой НБА, даже несмотря на то невыносимое говно, которое была вынуждена катать его команда, чтобы нейтрализовать атаку «Голден Стэйт» 73-9 + Дюрэнт.

Он – единственный, кто дал вам борьбу, пока у Окленда все были живы.

И объем того, сколько он пахал, чтобы преодолеть эти ступеньки, довести свое тело до возможности играть в этом режиме 100+ игр, не пропуская матчи и постоянно выходя с травмами и уже отдаваясь игре в защите, когда даже «Уорриорз», знающие его как облупленного, просто не могут его засушить, когда результат был на 95% предрешен, ради сраных пяти процентов – вот это заслужило мое уважение. 

Джеймс Харден – единственный, кто навязал борьбу здоровым «Уорриорс». Его нельзя не уважать

Взгляды на Неймара, Азара, которые тоже вроде и должны, но – нет, и то, какой объем работы над собой демонстрируют Месси и Роналду, чтобы удержать разрыв в ступеньках и остаться на этом уровне, только утвердил мою правоту.

James Harden has won me over, а это сделать практически нереально. Это и делает его самым недооцененным игроком НБА среди вас, потому что у вас даже в мыслях нет того, чтобы начинать думать такими категориями

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Tim Warner, Scott Halleran; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

На чемпионский парад в Торонто вышли больше 1,5 миллиона! Все сходили с ума, а Кавай смеялся

Когда быть канадцем – это круто. Сегодня в Торонто прошел первый в ...