Евролига. 7 декабря. «Баскония» — ЦСКА — 76:73

ЦСКА в этом сезоне намерен слетать в Виторию дважды — один раз по ходу регулярного чемпионата и ещё один в мае, на «Финал четырёх». Но зима только началась, и её ещё нужно пережить. А пока армейцы отправились в гости к «Басконии» в статусе непререкаемого фаворита, но всё же с опаской. Чёрт их знает, этих басков, они всегда выпивают из красно-синих все соки.

Вдобавок к этому вышел из строя Уилл Клайберн. Он провёл в Евролиге 80 матчей подряд и вообще ни разу за карьеру в турнире не пропускал игр, но в этот раз был вынужден остаться в Москве и залечивать травму колена. Значимость форварда для команды Итудиса можно отдельно не объяснять, но конкретно в игре с «Басконией» потеря становилась совсем уж серьёзной: испанцы мощные и медленные, и игроки вроде Клайберна созданы для того, чтобы играть именно против таких команд. Чтобы брать скоростью и, если уж совсем прижмёт, то иметь возможность продавить. Да и в обороне прыгучесть Клайберна уж точно бы понадобилась.

Нехватка американца ощущалась с первых минут. ЦСКА старался играть быстро, забрасывать под кольцо на врывавшегося Хантера, выматывать заднюю линию. Но баски знай грузили в «краску», где либо Шенгелия, либо Пурье избавляли команду Перасовича от дальнейших переживаний.

При таком сценарии можно забросать соперника трёхами, и дело с концом. Но почему-то у армейцев издали бросал один лишь Алек Питерс (восемь дальних попыток из командных 12 к перерыву). Американец попадал половину и был самым результативным в составе ЦСКА, но зато в остальных компонентах игры на обеих сторона паркета был либо максимально незаметен, либо вгонял своими действиями в тоску. Атака сохла, как горло в пустыне, а за последние четыре с половиной минуты первой половины красно-синие смогли отметиться лишь точным штрафным Питерса. «Баскония», которая уже смирилась с тем, что гости намеревались убежать на двузначный гандикап, быстро подтянулась и даже повела в счёте и обошла на вираже.

Это видео можно посмотреть в «твиттере» Евролиги

Баски в принципе известны своей неуступчивостью и живучестью, но в играх против ЦСКА в них просыпается совсем уж нездоровое желание насолить. Красно-синие смогли больше половины третьей четверти оставлять хозяев без очков (ну почти, Шилдс попал один раз) и всё равно не оторвались в счёте, потому что сами увязали в защите «Басконии». Ближе к концу десятиминутки и те, и другие проснулись, но не думали о каком-то комфортном преимуществе. Очки давались с трудом.

Так команды и втащили друг друга в концовку, в которой, как известно, побеждает тот, у кого есть Шенгелия. Ладно, это не то чтобы закон, но уж точно не совпадение. Грузинский центровой за три минуты до конца отправил в кольцо ЦСКА трёху, а за полторы минуты до сирены продавил в «краске» и бабушку, и дедушку, и даже Кайла Хайнса, попав с фолом. Несмотря на превосходную игру Хиггинса и солидную помощь от Питерса, баски повели «+3». Капитан ЦСКА сам ответил двумя штрафными, но тут же снова капитулировал под собственным кольцом, где в четыре руки Шенгелия с Пурье уговорили мяч провалиться в сетку. После тайм-аута Родригес, который уже привык вытаскивать армейцев из всех на свете передряг, промазал издали, пытаясь сравнять. В «защите жизни» гости смогли выжить, но два лучших снайпера ЦСКА — де Коло и Питерс — смазали свои дальние попытки в последней атаке. Витория вряд ли сегодня будет спать.

ЦСКА проигрывает второй матч и уступает «Фенербахче» единоличное первое место в турнирной таблице Евролиги. 13 декабря армейцы дома сыграют с «Химками» — ещё одной командой, которая ради победы над красно-синими готова пожертвовать чем угодно. Да и терять химчанам тоже уже нечего.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =