Главная / Баскетбол / «Фенербахче» — ЦСКА — 79:75, Евролига, 18 декабря 2018

«Фенербахче» — ЦСКА — 79:75, Евролига, 18 декабря 2018

«Фенербахче» — ЦСКА — 79:75, Евролига, 18 декабря 2018

«Двойная» неделя в Евролиге — дело непростое само по себе. Нагрузка в и без того тяжёлом графике удваивается, вероятность апсета (привет, «Будучность») возрастает. Для ЦСКА же неделя началась с выезда в гости к «Фенербахче». То ещё удовольствие, и хорошо, что случается оно раз в сезон. Если без сюрпризов. Димитрис Итудис, 13 лет отработавший правой рукой Желько Обрадовича, просил не относиться к этому матчу как у дуэли тренеров. Но, кажется, уже и так никто не относится. ЦСКА и «Фенер» — больше, чем просто лидеры чемпионата. Есть примерно 50%, что эти команды встретятся в «Финале четырёх», и каждый матч между ними — ад и Палестина. За один только прошлый сезон московские болельщики вспомнят невероятное добавление Николо Мелли на последней секунде овертайма, которое принесло туркам победу. Стамбульские фаны несомненно не забыли последнюю секунду основного времени матча второго круга, когда де Коло похоронил «Фенербахче».

И вот уже новый сезон дарит нам старую добрую драку альфа-самцов. Азиатская часть Стамбула встретила красно-синих отвратительной погодой, в которой можно разве что прятать слёзы, и болельщиками. Турки с удовольствием дождались позднего приезда игроков соперника и устроили фотосессию. С Нандо де Коло и Серхио Родригесом с радостью фотографировались даже полицейские — в этом городе и впрямь поголовно разбираются в баскетболе.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале ЦСКА.

Но со стартовым свистком все эти реверансы стали историей. ЦСКА вышел раньше хозяев, и собравшаяся к тому моменту десятая часть «Улкер-Арены» устроила такой свист, что его можно было услышать в европейской части города. А вот выход Желько Обрадовича — целый ритуал. К сербу в Стамбуле относятся как к мессии и встречают исключительно стоя. Это религия, и набожные здесь плюс-минус все.

ЦСКА образцово-показательно справлялся с сумасшедшей атмосферой. Армейцы ловили хозяев на фолы, чем изрядно злили местных болельщиков, и свои моменты использовали. Оборонялись плотно, и не справлялись, пожалуй, только с Яном Веселы. Тот колотил сверху через бабушку, дедушку, а через Алекса Питерса — и подавно. Чех взлетел над форвардом ЦСКА и оставил тому на память такой постер, что на стену не стыдно повесить.

Это видео можно посмотреть в официальном «твиттере» Евролиги.

Но даже на щите красно-синие каким-то образом выиграли. На чужой же половине Веселы не был таким уж зверем — с ним справлялся сначала Хантер, потом Хайнс. Последний справлялся в принципе со всем и несколько раз попал аки заправский защитник. ЦСКА убегал вперёд. К середине первой четверти команда Итудиса была уже впереди на 11 очков, и это было не так чтобы очень ожидаемо. Но абсолютно по делу. Армейцы уверенно разбивали турецкий прессинг, кто бы в нём не прихватывал, и даже умудрялись не поддаваться на провокации Мохаммеда.

«Фенер» заиграл в защите совсем уж жёстко и рубил с плеча и смог остановить ЦСКА, но не приблизиться в счёте. Красно-синие держали планку жёсткости (иногда для этого нужны были тайм-ауты), а Клайберн с Хэкеттом — те набирали очки издевательски легко. На большой перерыв ЦСКА мог бы уйти с преимущество в полтора десятка очков/ Гудурич попал трёху «в раздевалку», но и без того «+12» были хорошим заделом. При этом, конечно, не нужно забывать и о том, что «Фенербахче» попал в первой половине лишь один дальний бросок из шести — тот самый, Гудурича, — а ЦСКА был точен пять раз из девяти. Турки, в общем-то, и не собирались что-то делать с собственным нападением, но осложнить жизнь сопернику во второй половине были просто обязаны. Иначе это был бы не «Фенербахче». Иначе это был бы не Обрадович. Езус, Мария и Йозеф, что началось в третьей четверти! «Фенер» начал совсем уже откровенно грубить, но на грани — попробуй свистни это в Стамбуле в такой ситуации. И ЦСКА встал в нападении. Сам, не по вине хозяев. Не шёл в пекло, а пасовал на дугу, где передачу поджидали более-менее всегда. Знаете, сколько времени потребовалось хозяевам, чтобы повести в счёте? Полчетверти. Вместе с трёхой из первой половины, рывок был уже 19:0, а ЦСКА шесть минут в принципе не мог набрать очков.

Из невесомости армейцев вывел Родригес. Испанец, которому от толчков Мохаммеда и Веселы доставалось больше остальных, решил собственноручно выводить партнёров из транса. И сделал это. Первым проснулся Клайберн, затем Хантер. ЦСКА смог вернуть себе минимальное лидерство за четверть до конца, и хотя за полчаса до этого всё было куда радужнее, это всё же был не худший вариант. Тем более, армейцы больше не каменели в атаке. Они снова, мало-помалу, шли вперёд. Плюс два, плюс четыре, плюс пять, плюс семь… К тому же, судьи начали наконец наказывать хозяев за грубость. Родригес придумал для Мохаммеда, который уже приготовился включать «убивалку», четвёртый фол. Да и вообще испанец был бесподобен — на своих не самых могучих плечах он держал «Фенер» на пионерском расстоянии. Делать это до финального свистка было невозможно. Чачо устал и пошёл отдыхать в тот момент, когда турки были на изготовке для прыжка. Они уже начали сокращать разрыв и за две с половиной минуты до конца основного времени проигрывали всего очко. Через атаку Датоме попал со средней и сравнял счёт. Всё как мы любим. Полторы минуты на победу.

Но «Фенер» такое не отдаёт. Вы же сами знаете. Хантер так «наелся» под кольцом хозяев, что не смог попасть мяч, который в начале встречи вколотил бы с мясом. И тут же проспал Веселы на своей половине. Сразу же после тайм-аута Питерс не выловил простейшую передачу от Родригеса, и нужно было во что бы то ни стало отбиваться. Слукас промазал, но Датоме был первым на отскоке. ЦСКА был вынужден фолить, но ситуацию это не спасло — с линии грек уже не простил. Ждём «Фенербахче» в Москве. Триллер гарантирован. Если не понравится, мы вернём вам деньги. А пока можно спрятать слёзы в дожде — он в Стамбуле ещё не прекращался.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

Торнике Шенгелия – настоящий грузин, гроза ЦСКА, человек, заставивший Кириленко задуматься о ...