СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Баскетбол / «Химки» — «Фенербахче» — 84:78. Евролига, 8 января

«Химки» — «Фенербахче» — 84:78. Евролига, 8 января

«Химки» — «Фенербахче» — 84:78. Евролига, 8 января

«Химки» начали год со слишком уверенной победы над «Гран-Канарией», но об этом нужно было забыть ещё до вылета с Канарских островов. У химчан слишком много проблем, чтобы одна победа могла их решить, да и команду Георгиоса Барцокаса впереди ждали по-настоящему серьёзные испытания: «Фенербахче» в Подмосковье, через два дня «Анадолу» в Турции и «Олимпиакос» в Пирее. Вот уж действительно, график, который может выбить из ритма кого угодно.Но жёлто-синие в первой половине регулярного чемпионата загнали себя в такую позицию, в которой уже не должно быть скидок: если «Химки» хотели зайти в постсезонку, то нужно начинать обыгрывать фаворитов. До зоны плей-офф — две победы, однако это только при условии, что остальные кандидаты на попадание в решающие матчи будут проигрывать. Со всеми сразу такое произойти не может, поэтому задача у «Химок» непростая.

«Фенербахче» — явно не лучший соперник для начинания и продолжения всяких победных серий. Обрадович в этом сезоне проиграл всего один раз, да и то — давно и неправда. Уже в конце первой четверти подопечные Обрадовича усилиями Яна Веселы и Мелиха Мехметоглу рванули 10-0 и ушли на первый перерыв при счёте 23:13. В начале второй десятиминутки «Фенер» попал трёху, преимущество гостей стало двукратным. Показалось, что приехали.

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.К счастью, лишь показалось. Джордан Микки и Ди Бост быстро организовали камбек, который в принципе изменил положение дел на паркете: химчане стали перехватывать, отлично бежали в отрыв, Маркович попадал с восьми метров через руки, «Фенербахче» в первой половине так и не узнал, что такое подбор в нападении.Особенно получалась игра у Гарлона Грина. Он в первой половине стал самым полезным в составе «Химок», при этом обошёлся без чудес. Просто ни разу не промахнулся ни с игры, ни с линии, и не терял. Почти каждый раз, когда мяч оказывался у Грина, для «Химок» это оборачивалось пользой.

Следующую попытку убежать от «Химок» игроки турецкого клуба предприняли уже после большого перерыва: Ян Веселы, которого до того буквально исключили из трёхсекундной зоны, набрал восемь очков подряд (среди них — 2000-е очко в Евролиге). Но и тут химчане не только не отпустили соперника далеко вперёд, но и впервые с начала матча повели в счёте: то за Зубковым и Дженкинсом никто не уследил на трёхе, то Крокера и Марковича не смогли остановить в проходе — и вот уже «+5».Хозяева держали преимущество в несколько атак как могли. Маркович напоминал себя времён «Зенита», жёлто-синие всей командой снова выгнали из «краски» Веселы, Мохаммед терял как мог.А вот с Махмутоглу (4/5 издали!) не справились. Но против куража приёма не существует: он попал важную трёху на последней секунде владения и дикую через руки с разворота. В отрывах турок тоже бегал быстрее всех. За три с половиной минуты до конца основного времени «Фенербахче» повёл.

Это видео можно посмотреть в Twitter Евролиги.

Про «инстинкт убийцы» команд Обрадовича знают все. Когда гости понеслись вперёд, казалось, что в концовке они переломят «Химки» через колено. Но не тут-то было: Маркович попал очень дальнюю трёшку, Гилл в одной атаке попал с фолом, а во второй заработал пятый фол для Веселы.Соперники шли нос в нос, и дело двигалось к овертайму. Последние секунды обернулись уже классической игрой в штрафные, и только два подряд промаха Марковича с линии (ого!) спасли «Фенер» от поражения. За полторы секунды до конца Мелли мог штрафными принести победу уже своей команде, но один раз смазал и перевёл игру в дополнительное время.Ну а в овертайме и сам дьявол не победил бы «Химки». Команда Барцокаса в первых атаках оторвалась на несколько владений и гениально обороняла преимущество. Особенно хорошо у химчан получалось защищаться: турки либо теряли мяч, либо бросали из очень неудобных позиций. Единственный шанс бросить открытую трёшку превратился в «кирпич» от Калинича за минуту до конца, и это была капитуляция. Подмосковье помогло карете превратиться в тыкву.

«Химкам» стало чуть легче дышать. Однако дела всё ещё не сделаны, горы не свёрнуты, а нужные победы не добыты. По крайней мере, не все. Уже послезавтра — «Анадолу» в Стамбуле, и нет сомнений, что там будет не легче.Перед следующими соперниками у химчан есть преимущество в несколько часов в свежести (значимо в таком графике), однако минус перелёт. И плюс кураж. И минус отличная форма «Анадолу». В общем, будет интересно.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Каким был баскетбол, когда Леброн не выходил в плей-офф

За месяц до конца регулярного чемпионата «Лейкерс» Леброна плетутся на 11-м месте ...