Главная / Баскетбол / НБА. «Хьюстон Рокетс» — «Портленд Трэйл Блэйзерс» — 111:103

НБА. «Хьюстон Рокетс» — «Портленд Трэйл Блэйзерс» — 111:103

НБА. «Хьюстон Рокетс» — «Портленд Трэйл Блэйзерс» — 111:103

В последних десяти матчах «Портленд» одержал три победы. Все — на своём паркете. Над «Орландо», «Финиксом» и «Миннесотой». Каждая из этих команд сейчас имеет отрицательный баланс побед и поражений. Предыдущую победу на выезде «Блэйзерс» оформили три недели назад, забодав в концовке бедовый «Нью-Йорк» (118:114). С тех пор — пять поражений подряд с общей разницей «-100». Разумеется, с такими результатами клуб быстро выпал из числа лидеров Запада.

Сейчас подопечные Терри Стоттса находятся на восьмой позиции в конференции, отрыв от преследователей минимален. При этом ПТБ сыграл лишь 13 гостевых матчей, 10-й показатель среди команд Запада. Скажем, у «Юты» таких встреч уже 18. То есть в дальнейшем неприятных отрезков календаря меньше не станет. О скорых проблемах орегонцев мы писали ещё пять недель назад, поэтому проговаривать одно и то же не хочется.

Но матч с «Хьюстоном» стал отличной иллюстрацией сразу всех основных слабых мест «Портленда».

1. Скамейка

Воодушевление первых недель быстро спало, все команды вошли в колею и набрали кондиции. Тут же выяснилось, что резерв у «Блэйзерс» действительно так себе. И это большая проблема. Коллектив без серьёзной скамейки по умолчанию уязвим к сложному календарю. В бэк-ту-бэках и затяжных выездных сериях лидерам частенько не хватает сил, в подобных ситуациях качество игры должна поддерживать именно глубокая ротация.

Но её нет, а потому проходить отрезки вроде «три игры за пять суток» без серьёзного урона не выходит. В начале сезона это получалось, потому что игроки были свежими и отлично справлялись с нагрузками. К сегодняшнему дню с момента начала регулярки прошло семь с половиной недель. Разумеется, ни о какой свежести речь уже идти не может. Приходится играть на фоне усталости, а вторые половины и вовсе проводить на морально-волевых. И вот здесь слабость скамейки проявляется во всей красе. С Дэмьеном Лиллардом на площадке ПТБ в среднем выигрывает 4,2 очка на 100 владений. Без него — проигрывает 8,6. Сегодня нам ещё раз показали, как это работает.

2:23 до конца первой четверти. Дэйм садится на лавку после неприятного контакта с Нене при счёте 29:19. Разыгрывающий возвращается на паркет ближе к середине второй четверти, от «+10» осталось «+3». Шесть резервистов гостей закончили встречу с суммой «-73» по показателю плюс-минус, хотя никто из них не отбегал и 19 минут. Результат скамейки «Хьюстона» составил «+71». По очкам со скамейки хозяева превзошли соперника в три раза (37-13). И это при том, что «Портленд» играл в полностью боевом составе, а про ротацию «Рокетс» из восьми-девяти человек даже говорить не хочется. В итоге все стартеры орегонцев отбегали от 31 до 40 минут, дружно завершили встречу в плюсе… и даже не добрались до полноценного клатча. Тут можно найти кучу бесполезных фактов. Ну например: Ник Стаускас набирал 10+ очков в пяти из восьми стартовых матчей сезона. С тех пор он провёл 19 встреч и добрался до двузначных показателей лишь однажды. У Эвана Тёрнера 10+ очков скапливалось шесть раз за 11 дебютных игр. С тех пор — три из 15. Ну и так далее. Дело не в цифрах, а в твёрдом ощущении, что на дистанции давать результат скамейка «Блэйзерс» не готова.

2. Защита в «краске» без Нуркича

«Портленд» в целом довольно заметно просел на своей половине и опустился за сезон с шестого на 19 место по оборонительной эффективности. По ощущениям в будущем орегонцы поднимутся на 10-15 строчку, потому что всё не так плохо и цифры кажутся немного заниженными. И всё же проблем хватает. ПТБ с уходом Эда Дэвиса сдал в защите «краски». С Юсуфом Нуркичем на паркете команда держит уровень, но с запасными центровыми беда. Косвенное подтверждение — оборонительный рейтинг боснийца. 105, с отрывом лучший показатель в клубе.

Качественно закрыть трёхсекундную зону на 15-20 минут больше некому: Заку Коллинсу пока тяжеловато, Калеб Суонниган совсем не тянет в атаке, а Майерс Ленард и рим-протектинг — это две параллельные прямые, которые вряд ли когда-нибудь пересекутся. Теперь подопечные Терри Стоттса пропускают из «краски» не 42,7 очка (шестая строчка), а 47,3 (11-я). «Хьюстон» сегодня накидал из трёхсекундной в полтора раза больше (64-46), и никакой случайности тут нет. Большую часть встречи Джеймса Хардена опекал Аль-Фарук Амину, номинальный мощный форвард. Персональщик замечательный, но поскольку Бородач постоянно обитает на дуге, Амину много времени пришлось находиться там же. В результате гости остались без подстраховки внутри, что привело к огромному количеству проходов и лёгких лей-апов из-под кольца. Аль-Фарук старался и у него здорово получалось, но ущерб от оголившейся «краски» перевесил всё остальное.

Скажем, переведённый в старт Эрик Гордон попал с игры шесть раз. Пять из них — из-под кольца. Просто потому что там слишком часто никого не было. В итоге четыре игрока «Рокетс» набрали из трёхсекундной 10+ очков.

3. Пассивная игра в обороне

Сегодня «Хьюстон» допустил всего семь потерь, хотя в среднем по сезону ошибается в два раза чаще (14,7). А «Портленд» за 48 минут игры совершил один перехват. Трудно проверить статистику и убедиться на 100%, но с большой долей вероятности это антирекорд сезона. Что самое печальное, сенсации тут нет. Орегонцы ужасающе пассивны на своей половине площадки. Они не форсируют потери, крайне редко включают дабл-тимы и вообще отличаются низким уровнем движения. «Рокетс» не любят двигать мяч: чем больше промежуточных передач, тем выше вероятность потери. Гости сделали всё возможное, чтобы Хардену и компании было максимально комфортно долбить их пик-н-роллами и изоляциями. Никакой двойной опеки, никакой агрессии. Только терпеливое ожидание казни. И казнь случилась. 7-14 по потерям, 9-1 по перехватам — это ещё ладно. Но соотношение передач к потерям у «Хьюстона» перевалило за тройку (22 на семь), хотя даже двойку с 2008 года в НБА по итогам сезона пробивали лишь две команды.

Разумеется, это частный случай, но он не стал бы возможным без манеры «Портленда» не оказывать давление на соперника. Команда Терри Стоттса идёт 28-й в лиге по перехватам (6,3), 30-й по потерям соперника (12,1) и 30-й по соотношению передач соперника к потерям (1,97). По всем перечисленным показателям ПТБ находился в нижней половине и год назад, но каждый из них был хоть немного, но лучше. В совокупности они дают тот самый регресс, сталкивающий коллектив с шестого на 19 место по оборонительной эффективности.

4. Слабость в транзитных фазах игры

Сегодняшний матч получился невероятно медленным (93 владения), потому что обе команды склонны сбрасывать скорость для снижения нагрузки на лидеров. Меньше беговой работы — больше сил. Так вот. «Блэйзерс» умудрились пропустить 22 очка в раннем нападении (сами набрали всего восемь), хотя темп был гораздо ниже среднего. Задача, без шуток, весьма непростая. И это при том, что «Хьюстон» трудно назвать бегущей командой — в среднем 12,4 очка в быстрых отрывах, 17 место. Посредственные транзитные фазы часто предоставляют сопернику фору. ПТБ 24-й в НБА по очкам в быстрых отрывах (11,0). Вполне нормальные цифры для медленного коллектива с хорошим позиционным нападением. Но вот беда: орегонцы слишком много пропускают. 13,9 очка в раннем нападении за матч (в прошлом сезоне было 11,5), 18 позиция. Причём зачастую они выгребают полную авоську от не самых шустрых оппонентов. Вроде нынешнего «Хьюстона». С этими проблемами нужно разобраться как можно быстрее, иначе попадание в плей-офф с седьмого-восьмого места станет задачей-максимум.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Де Коло против статистики – положил ключевой бросок в матче с «Реалом»

Полуфинал Евролиги стал настоящим испытанием для ЦСКА. Большую часть встречи армейцы провели ...