Главная / Баскетбол / «Нью-Йорк Никс» — «Оклахома Тандер» — 109:127

«Нью-Йорк Никс» — «Оклахома Тандер» — 109:127

«Нью-Йорк Никс» — «Оклахома Тандер» — 109:127

Чем хороша НБА, так это количеством приятных мелочей и своевременных бонусов. Плотность календаря создаёт обстановку, при которой у игроков нет времени копаться в себе после очередного поражения, потому что пора выходить на следующий матч.

Любая команда по ходу регулярного чемпионата рано или поздно окажется в яме, ведь пройти 82 встречи на рывке невозможно. Меняются только сроки и длительность этих спадов. Чаще всего они связаны с неприятными отрезками календаря или травмами, но сейчас речь о другом.

При таком графике у хорошей команды всегда будет шанс безболезненно вернуться в колею, потому что рано или поздно придётся сыграть со слабым и удобным соперником. Сейчас пришёл черед «Оклахомы». Пять поражений в семи матчах, и оборона, которая совсем недавно была лучшей в лиге по эффективности. начала буксовать.

И буксовать сильно: в восьми последних поединках «Тандер» стабильно пропускали не менее 109 очков. Очевидный с первых дней регулярки расклад не поменялся: ОКС — это защитная команда. Геройства Пола Джорджа и трипл-даблы Уэстбрука на ситуацию не влияют.

Как только оборона проседает, всё рушится. Причём рушится так сильно, что получается уверенное поражение от «Атланты». Просто потому что уровень нападения не тот, чтобы штамповать победы на классе. Прогресса ТерренсаФергюсона маловато будет.

В общем, две победы за две недели, уже и конкуренты по Западной конференции подтянулись. Затем следует победа над «Филадельфией» — бодрая, но очень нервная и даже лихорадочная, забирающая уйму эмоций. А дальше идёт матч против «Никс». Колодец в пустыне, гриб для Марио, HESOYAM в GTA.

Танкующие команды нужны ещё и для того, чтобы коллективы посерьёзнее перезаряжали батарейки. Даже та самая «Атланта» здорово бежит и широко атакует, а «Оклахома» не любит соперников с большим количеством снайперов и упором на трёхочковые. Иное дело «Нью-Йорк».

«Хоукс» седьмые в НБА по Three Point Rate, «Никс» — 21-е. Плюс огромное количество промежуточных передач. Подопечные Дэвида Физдейла выполняют достаточно пасов (298 — 17-я строчка в НБА), но делают это без обострения (19,9 ассиста — худший показатель в лиге).

Ярче всего низкий уровень движения мяча демонстрируют не цифры, а конкретные эпизоды. Все вопросы отпадают сами собой, когда Тим Хардуэй во втором владении своей команды лупиттрёху а) через руку б) с восьми метров в) за 12 секунд до истечения счётчика на атаку. Мудиай, Хардуэй, Нокс, Ниликина, Дотсон и Трир — это совсем не про движение мяча.

Это видео можно посмотреть в Instagram «Оклахомы».

Такой соперник для ОКС — сладкая булочка. «Тандер» могут страдать при частых разменах и хорошем движении мяча, но с защитой один-в-один у них всё превосходно. Чтобы создать такой обороне проблемы, нужно вынудить её думать и максимально принимать решение.

В последнее время Уэстбрук с компанией стали заметно чаще допускать простые ошибки на своей половине паркета, и матч вроде сегодняшнего — идеальный способ вновь обрести уверенность и вернуться на былой уровень.

Игроки Билли Донована опять пропустили 109 очков, но в данном случае это всего лишь цифра. «Оклахома» шикарно защищалась до тех пор, пока в этом имелся смысл. Достаточно посмотреть карту бросков «Никс» за первую четверть (вот она), чтобы всё понять.

За стартовые 12 минут «Нью-Йорк» попал с игры семь раз. В шести случаях бросок совершался непосредственно из-под кольца (в радиусе метра). Единственное исключение — средний от Люка Корне с разворота через руку Стивена Адамса. И всё.

Остальное — авантюрные проходы да атаки со средней и дальней дистанции с сопротивлением, 90% из которых были либо плохими, либо ужасными. Иногда, конечно, и такое залетает, но только в порядке исключения.

Собственно, в первой четверти у хозяев просто не было хороших бросков. Вообще. Они начались в середине второй четверти, когда разница достигла 20 очков и «Оклахома» сбавила обороты по простой причине — она проводила третий матч за 3,5 суток. Заключительные 30 минут встречи, по сути, превратились в двусторонку.

Быстренько придушить оппонента и посвятить остаток времени тому, чтобы просто получить удовольствие. Идеальный сценарий для подобных игр — вернуть уверенность, поберечь лидеров, сделать пару хайлайтов, дать бонусные минуты резервистам. И намусорить статистику, разумеется.

Правда, Расселл Уэстбрук (как и Пол Джордж) вообще не выходил на паркет в четвёртой четверти, хотя остановился в одной передаче от трипл-дабла. Но об этом лучше не упоминать, потому что иначе можно быстро прослыть еретиком.

«Тандею» одержали вторую победу подряд и сэкономили немало сил. Матч с «Никс» подвернулся как нельзя кстати — впереди домашняя серия из трёх игр с крепкими соперниками: «Портлендом», «Нью-Орлеаном» и «Милуоки». Вернуться в колею перед подобным отрезком критически важно.

Так что спасибо «Нью-Йорку» за то, что он есть.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Де Коло против статистики – положил ключевой бросок в матче с «Реалом»

Полуфинал Евролиги стал настоящим испытанием для ЦСКА. Большую часть встречи армейцы провели ...