Почему формат Запад — Восток давно устарел и нуждается в изменениях

В Национальной баскетбольной ассоциации разными людьми периодически поднимается вопрос об отмене деления лиги на конференции, но руководство на перемены пока не решается. Почему тема становится актуальной всё больше и больше? На что повлияла бы данная реформа?В нынешней системе 30 команд лиги поделены по территориальному признаку на шесть дивизионов, три из которых представляют Восток и три Запад. От каждой конференции в плей-офф выходит восемь из 15 франшиз, чтобы в дальнейшем сразиться между собой. Финал НБА является единственной стадией матчей на вылет, где соперничают представители двух разных половин ассоциации.

Свой последний титул Майкл Джордан завоевал в 1998 году. С того времени прошло уже 20 сезонов, срок достаточный для изучения некоторых тенденций (хотя Дирк Новицки появился в лиге уже тогда, но до сих пор осыпает песком разные арены). На данном периоде западные коллективы 13 раз завоевали чемпионство, а восточные лишь семь. Если учитывать нынешние составы и потенциал команд, то с огромной долей вероятностью будущим летом преимущество одной конференции над другой в данном компоненте станет двукратным.

В прошлом сезоне в плей-офф вышли «Уизардс» с балансом 43-39, но мимо кубковый стадии пролетели «Наггетс» с показателем 46-36. В настоящий момент в первой восьмёрке Востока располагаются «Хорнетс» и «Мэджик», у которых поражений больше, чем побед. А ведь позади уже треть регулярного чемпионата, и не исключено, что подобное соотношение дел сохранится.На Западе прямо сейчас 14 из 15 команд рубятся за попадание в плей-офф, а на Востоке как минимум четыре коллектива спокойно сливают сезон, раздавая победы чуть ли не всем желающим. Дисбаланс в конференциях слишком очевиден, из-за чего весной сразу несколько прекрасных команд останутся за бортом турнира, а баскетболистам и болельщикам придётся лишь сетовать на несправедливую систему.

Существует ещё одна любопытная деталь, которая частично маскирует разницу в уровне франшиз Востока и Запада. Календарь. По нынешним правилам лиги каждая команда проводит за сезон по две встречи против 15 представителей другой конференции, по три поединка с четырьмя командами не своего дивизиона и по четыре матча с остальными соперниками.Таким образом, каждый коллектив НБА 30 игр в регулярном чемпионате борется с командами из другой конференции, а целых 52 матча с коллективами, которые территориально расположены ближе. С точки зрения логистики перелётов и физических кондиций баскетболистов подобное расписание является удобным, но из-за имеющегося дисбаланса страдает спортивная составляющая.

Команды Востока в нынешнем сезоне имеют 204 победы при 232 поражениях, а коллективы Запада идут с балансом 231-203. Если же оценить показатель соперничества между конференциями, то здесь 64-92 (41% против 59%) в пользу тех, кто ближе к Тихому океану. Разница ощутима, и со временем она будет только расти.

Всего в регулярном чемпионате НБА проводится 1230 матчей, из которых лишь 450 играется между Западом и Востоком. Если бы лига отменила деление на конференции, то мы могли бы увидеть следующие изменения:— из 82 матчей команды проведут 40 с представителями другой конференции, и тогда общее число таких битв за сезон возрастёт с 450 до 600, а количество сражений со своими географическими соседями упадёт с 390 до 315;

— из 600 поединков между конференциями около 354 останется за командами с Запада и лишь 246 их противникам. При таком раскладе на весь Восток придётся 561 победа (по 37,4 в среднем на коллектив), а на их оппонентов 669 виктория (по 44,6 на франшизу);— например, «Пистонс», «Мэджик» и «Хорнетс» получат меньше матчей со сливающими «Никс», «Кавальерс», «Буллз» и «Хоукс», а в плей-офф тогда выйдет лишь пять команд от Востока и 11 коллективов от Запада (хотя в теории возможен и более существенный перекос).

Нынешняя система вредит командам (как минимум три отличных коллектива не попадут в плей-офф только из-за деления на конференции), игрокам (например, Кайл Лоури четыре раза ездил на Матч звёзд, а Майк Конли ни разу), болельщикам (на Восток реже приезжают топ-исполнители, у команд меньше напряжённых матчей в сезоне и больше разгромов из-за сливающих коллективов) и самой лиге (первый раунд кубковой стадии на Западе является настоящим зрелищем, а у их оппонентов часто напоминает избиение младенцев).Весной мы можем стать свидетелями уникального события, когда в плей-офф выйдет команда с отрицательным балансом или не попадёт коллектив, добившийся 50 побед.Реформа давно назрела. Адаму Сильверу пора действовать.

Источник: championat.com