Главная / Баскетбол / «Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

«Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

От редакции: вы в пользовательском блоге «Его игра». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, изучают ситуацию в «Рокетс» или в «Оклахоме» и верят в то, что Леброн не разрушает команды. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

У «Сперс» уже вошло в привычку изменять ход событий во время серий домашних игр, причем не только в графе «побед», но и в тактическом подходе к играм. В начале декабря они применили принципиально новую защитную схему (я о ней вкратце писал тут недавно), которая дала им лучший месяц в сезоне, лучший net-рейтинг в лиге и непривычно хорошую, по меркам этого сезона, защиту.

Много воды утекло с тех пор – травмы, проблемы в выездных матчах и адаптация противников к новым защитным схемам техасцев открыли новые прорехи в командной игре, которые Поповичу пришлось залатывать. Стандартное «родео» (длинная серия выездных игр «Сперс», разбитая на две части матчем всех звезд, повторяющаяся ежегодно) закончилось со счетом 1-7 и Деду пришлось вновь скрести по сусекам тактической мудрости, изыскивая возможности подлатать игру команды перед последней частью сражения за плей-офф.

«Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

Что любопытно – основные показатели игры в обороне в целом не изменились: подборы на своем щите, потери, фолы – все выглядело по-прежнему, но команда закончила февраль со вторым худшим net-рейтингом (-9,4), уступив пальму сомнительного первенства «Санс» (-11,5). Быстрый взгляд на базовые показатели не отражает проблемы. Ну, попадать стали реже – 41 раз вместо 44.5. И передач меньше – откуда, если не попадают? Но даже если не смотреть матчи, а взглянуть на список оппонентов «Сперс» в феврале, сразу становится понятно, где искать корень проблем: быстрые отрывы. Команда пропускала почти 20 очков в быстрых отрывах – второй худший показатель в лиге, что особенно заметно на фоне 11.7 пропущенных в декабре. Отсюда же растут ноги и у 49.4 пропущенных очка из краски в сравнении с 40.2 в декабре. Причем именно много бросающий с дистанции второй юнит с медленным Газолем (пока он еще играл) получал в отрывах – длинный отскок, убегающий за спину Белинелли гард противника, два очка. И ладно бы сами попадали, но чаще всего не шла игра у запасных. Жалкие 42% с игры вылились в 36,6 очка за февраль и -6,6 net-рейтинг для второго юнита. Для сравнения: по сезону до 1 февраля запасные «Спёрс» набирали в среднем 46,6 очка. 10 очков разницы!

Более нестандартной идеи, чем перевести самого стабильного игрока старта в запасные, я придумать не могу. Но Дед потому и лучший тренер мира, что не только может придумать подвинуть Руди Гэя на скамью, но и вытащить оттуда в старт Якоба Пёльтля.

«Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

Начинать матчи в два полноразмерных «больших» – это крайне любопытная затея, особенно в наше время. Олдридж и Пёльтль играют своеобразную «зону», постоянно страхуя краску и пытаясь не отдать подбор. Во время «Родео» команда суммарно выиграла подбор один раз – у «Портленда», в остальных случаях все было иначе. После появления тактики в 2 «больших» по подборам за матч не проиграли ни разу, да и сама защита смотрелась получше. Пёльтля выдрессировали в G-лиге, Дед маленько пообтесал его сам – и пожалуйста: играя меньшие минуты в команде с результатом хуже, чем у прошлогодних «Рэпторс», при прежнем задействовании (usage 14.8% vs 14.1%) у Пёльтля PER (player efficiency rating) вырос с 17.5 до 19.0. В первую очередь потому, что его научили обращать внимание на партнеров и теперь почти 11% забитых бросков приходят с его передач – это в два раза больше, чем в прошлом году в его команде, которая двигала мяч. Максимизация пользы от каждого игрока стоит во главе угла пресловутой «системы Поповича». Дед адаптирует игровые схемы под игроков, а не наоборот, и этим принципиально отличается от всех тренеров в лиге. Есть лишь два человека (на мой взгляд), которые пытаются делать так же, но успешность их подхода предстоит ещё оценить.

Почему же, все-таки, Попович перевел Пельтля в старт? Одной из функций Гэя было недопущение быстрых отрывов, и молодой австрийский семифутер, будучи подвижным и достаточно атлетичным (насколько белый центровой вообще может быть атлетичным), выполняет ту же роль. Почему проваливалась система двух башен Олдридж-Газоль в начале года? Правильно, ограниченная мобильность обоих. Ребята не успевали вернуться в защиту, Газоль не успевал ногами за гардом при разменах в пик-н-роллах, и постоянные мисматчи реализовывались соперниками уровня плей-офф безошибочно. Это должно было прекратиться, и Дед нашел способ, пусть и не идеальный, но вполне работающий – Пёльтль.

Если из предыдущего абзаца у вас создалось впечатление, что Руди – этакий универсальный солдат, затыкающий своим телом любую пробоину в корабле «Сперс» – вынужден вас разочаровать, у Гэя есть свои минусы. Например, игра в защите все еще не его «конек», да и за год стать хорошим защитником, когда всю жизнь был, мягко говоря, посредственным – задача почти невыполнимая. Руди уже демонстрирует лучший баскетбол в карьере:

«Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

Но самое впечатляющее впереди: все эти цифры Руди показывает, играя 27 минут вместо средних по карьере 36 минут. Рост по всем статистическим показателям показан за игру – играя на 25% меньше времени в схемах Поповича, Гэй умудряется прибавить не только в эффективности (+7%!), но и в абсолютных значениях в подборах и передачах. И если процент попадания можно объяснить работой Энгелланда и выбором «хороших» бросков, то объяснить остальное без вклада Поповича в игру Гэя просто невозможно.

«Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

Что же касается Олдриджа – да, возвращение ЛаМаркуса на позицию тяжелого форварда сопряжено с уязвимостью от подвижных «четвертых» противника, но слабая работа Олдриджа на щитах больше не будет настолько большой проблемой. Я бы не углублялся в оценку лайн-апов, поскольку они сыграли совсем небольшие минуты в новых сочетаниях, но вот ротация претерпела изменения. Подписанный летом Каннингем умудрился за 20 игр показать себя так, чтобы навсегда выпасть сначала из старта, а через следующие 20 игр вообще из активной ротации, получая на сегодня 3-5 мусорных минут.

Зато небольшая травма Деррика Уайта перед МВЗ удивительным образом совпала с серией поражений команды с двузначным счетом и единственной абсолютно неубедительной победой – над «Мемфисом», в 1 очко. Я хвалил его в предсезонном подкасте, ожидая, что он через год-другой вырастет в полноценную замену Миллсу в качестве резервного плеймейкера, и эта теория начинает обретать под собой основание. Уайт играет, и играет выше среднего уровня. Он стал очень важен для «Сперс», и мне чрезвычайно интересно, как Поп поступит с перебором плеймейкеров.

«Сан-Антонио» снова играет в «две башни»

Комбинация из двух классических больших и Руди Гэя со скамьи сыграла очень хороший матч в понедельник против «Денвера». Если бы не провал в четвертой четверти, победа должна была стать куда более убедительной. Четыре попытки имели «Наггетс», чтобы выйти вперед в счете, но слабая в этом сезоне защита «Сперс» на удивление устояла и выиграла игру для команды. Впрочем, Поп не выпускал Пёльтля в четвертой четверти, когда «Денвер» отыграл 18 очков отставания, и не будь Дед столь осторожен со своими, как обычно, успешными экспериментами, нервной концовки могло и не быть.

Резюмируя, хочется в очередной раз отметить тактическую изобретательность Поповича, которая постоянно приносит свои плоды для команды. Однако очевидная ограниченность игроцкого ресурса, с которым работает лучший тренер в истории лиги, не позволит «Сперс» рассчитывать на что-то большее, чем попадание в плей-офф, как в этом году, так и в ближайшем будущем.

Деду пора брать нового воспитанника. Только это может заставить его остаться. И я очень жду этого события, поскольку без Поповича смотреть эту лигу будет совсем не так интересно.

Больше интересного – здесь. Ежедневно.

Фото: REUTERS/Nicole Sweet/USA TODAY Sports, Soobum Im/USA TODAY Sports (2,4), Brad Penner/USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Парень, который не умеет бросать, убил ЦСКА фонарем с восьми метров

Что это было? ЦСКА и «Панатинаикос» замучили себя и болельщиков: 42 штрафных ...