«Скайлайнер» — «Локомотив-Кубань» — 69:92. 8 января, Еврокубок

«Локомотив» преподнёс всем нам настоящий рождественский «сюрприз». Это не опечатка. Сюрприз действительно написан в кавычках. Нет, о том, что Айзея Уайтхед покинет краснодарскую команду, было известно. Слухи начали ползти ещё до новогодних каникул. Но новость сама по себе в глобальном смысле стала неожиданностью. Молодой и талантливый, Уайтхед летом ехал в Россию, желая перезапустить карьеру в НБА с помощью одной из самых сильных европейских лиг. Не получилось. Ждать конца сезона не стали, ударили по рукам и разошлись.Вряд ли российская команда в преддверии выездного матча Еврокубка против «Скайлайнерс» сильно переживала по поводу отъезда американского защитника. Всё-таки глубина состава железнодорожников позволяет им не замечать потерю сразу не одного, а двух-трёх «бойцов». Собственно, помимо Уайтхеда в Германию не полетели ещё двое: Мустафа Фалль отсутствует давно, а Дмитрий Кулагин травмировал голеностоп в последней игре Единой лиги ВТБ против «Зелены Гуры».

Головной боли главному тренеру кубанского клуба добавлял и тот факт, что матч должен был состояться через два дня после домашней игры с поляками. При этом день красно-зелёные тратили на переезд из Краснодара во Франкфурт. Времени для подготовки у Владо Йовановича толком не оставалось, а побеждать после поражения в предыдущей игре от АСВЕЛа необходимо было во что бы то ни стало.

Первая четверть стала для российской команды своеобразной взлётной полосой. «Небесные лайнеры» выехали на неё первыми и были готовы улететь за заветной победой, но диспетчеры разрешения так и не дали. Фамилии диспетчеров стали достоянием общественности. Один — Джамел Маклин, реализовавший все свои броски в первой половине (12 очков) и ставший самым результативным в составе своей команды. Второй – Виталий Фридзон.

Ветеран показал пример всем остальным, набрав восемь очков за две четверти и отдав три результативные передачи. «Локо» был безупречен с линии штрафных (11 из 11), при этом неплохо бросая издали, реализовав пять из 12 дальних попыток. Не удивительно, что именно команда из нашей страны уходила в раздевалку на большой перерыв с преимуществом в 10 очков.

Третья четверть расставила все точки. Точнее будет сказать, что их расставили Дорелл Райт и Дмитрий Хвостов. Чемпион НБА в составе «Майами» начал кубанский фестиваль трёхочковых бросков, которым изначально дирижировал Дмитрий Хвостов. Но просто дирижировать Дмитрию оказалось мало, и он сам взялся за «пулемёт», положив в цель четыре дальних броска. Столько же было на счету Райта. В сумме российско-американский снайперский дуэт реализовал восемь из 10 дальних попаданий команды.После третьей «бомбы» Хвостова разница в счёте перевалила за 20 очков. Начиналась концовка третьей десятиминутки.

Всё встало на свои места. Переживания Йовановича не оправдались, а команда несмотря на сложности показала свою реальную силу.Концовка прошла в скоростном стиле, а гости порадовали болельщиков красивыми бросками сверху. Болельщики же «Локомотива» могут быть довольны не только викторией на выезде, но и участием в матче всех заявленных игроков. Причём набранными очками отметились 11 из 12.

Источник: championat.com