Главная / Баскетбол / Смогла бы современная Югославия одолеть США в отдельном матче?

Смогла бы современная Югославия одолеть США в отдельном матче?

Смогла бы современная Югославия одолеть США в отдельном матче?

С приближением нового года усиливается праздничное настроение, наступает пора загадывать желания и мечтать о будущем. Национальная баскетбольная ассоциация каждый год позволяет болельщикам любоваться лучшими игроками планеты в матчах звёзд, а для тех, кому этого мало, существуют «Уорриорз». К сожалению, вряд ли мы когда-либо увидим поединок с участием объединённой сборной Югославии, а зрелище могло бы выйти фантастическим.Балканская школа баскетбола остаётся одной из лучших на планете, продолжая штамповать гениальных игроков с нестандартным мышлением. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира и на Олимпийских играх Сербия в финале уступала США, а на недавнем Евробаскете Словения одолела всё тех же сербов.

На мгновение переместимся в параллельную вселенную, где Югославия ещё существует, и попробуем соорудить оптимальный состав для выступления на крупном международном турнире. По правилам ФИБА, в заявке могут находиться 12 человек, но мы также отведём места для резервистов на случай травмы кого-либо из основной обоймы.

Стартовая пятёрка

Горан Драгич (Словения). Горан является безоговорочно лучшим игроком «Майами», отвечает за созидание, добротно обороняется по мере физических возможностей и великолепно действует в концовках. Драгич привёл скромную Словению к победе на Евробаскете 2017 года, получил титул MVP турнира, а уже следующей зимой отправился на свой дебютный Матч звёзд НБА.Влияние Горана на атаку «Хит» столь велико, что без него «Майами» занимают 25 строчку в лиге по атакующему рейтингу, уступая даже «Кавальерс» и «Никс». Драгич прилично попадает из-за дуги, прекрасно читает игру, качественно действует при пик-н-роллах и чётко выполняет установку тренера. Пожалуй, исходя из опыта, именно словенец должен стать капитаном нашей виртуальной сборной.Лука Дончич (Словения). Разумеется, мы обязаны использовать телепатическое взаимопонимание двух словенцев, хотя оба и без этого заслуживают своё место в старте. Лука стремительно ворвался в НБА и оказался самым готовым к лиге проспектом за долгие годы. Уже сейчас можно утверждать, что Дончич получит приз лучшему новичку сезона.

Лука пытается тащить «Даллас» в плей-офф и уже ощущает себя полноценным лидером вполне приличной команды. Атакующий арсенал Дончича поражает воображение: проходы под кольцо, трёхочковые после стэпбеков, броски с получения, «двоечки» с Джорданом, кроссоверы и многое другое.Лука в лиге меньше трёх месяцев, но уже успел набрать 11 очков подряд в концовке против «Рокетс» и привести «Даллас» к победе, дважды в одной атаке накрыть Леброна, забить тому же «Хьюстону» с центра площадки, перевести игру в овертайм сумасшедшей трёшкой с сиреной с «Портлендом» и сделать данк с сопротивлением Дюранта. Такой парень нам нужен.

Боян Богданович (Хорватия). В современном баскетболе снайперы необходимы, и один из двух Богдановичей идеально подходит на эту роль. Боян выдаёт самый результативный сезон в карьере при том, что играет в невероятно медленной команде. В чём причины? В том, что хорват попадает 48% бросков из-за дуги (второй показатель в НБА).Пребывание в «Индиане» помогло Богдановичу существенно прибавить в защите, поэтому теперь он является незаменимым механизмом «Пэйсерс». В нашей виртуальной сборной рядом с Бояном на паркет выйдут сразу три выдающихся диспетчера, из-за чего точность хорвата с периметра может перевалить даже за 50%.

Никола Йокич (Сербия). Потрясающие великаны в Югославии рождаются чаще, нежели исполнители задней линии, значит, тренерскому штабу придётся использовать двух классических больших. Прямо сейчас Йокич достиг такого уровня игры, что его серьёзно обсуждают специалисты в качестве реального кандидата на MVP.Представляете себе гиганта ростом выше двух метров, способного атаковать из-за дуги, превращать в клоуна любого противника под кольцом, умело показывать фол при малейшем касании, а также за считанные доли секунды находить передачей рванувшего партнёра? Всё это умеет Никола.«Денвер» идёт в лидерах мощнейшей Западной конференции, хотя залечивают травмы три исполнителя стартовой пятёрки и два потенциально важных резервиста. Серб даже из вчерашних дублёров сделал боеспособный коллектив и продолжает штамповать победы. Главное достоинство Йокича не в том, что он невероятно хорош, а в его умении раскрывать лучшие качества своих партнёров.

Юсуф Нуркич (Босния и Герцеговина). По всем канонам баскетбола, в нашей стартовой пятёрке обязан находиться исполнитель, способный обеспечивать качественную оборону в трёхсекундной зоне. Вся защита «Портленда» держится именно на Юсуфе, а его главной функцией в виртуальной сборной будет подстраховка Йокича и отсечение от щита центрового противника.Определённым недостатком Нуркича принято считать выносливость. Босниец быстро устаёт, но мы предусмотрели и этот фактор. Во-первых, сборные выступают на площадках чуть меньшего размера, нежели в НБА, поэтому количество беговой работы сократится. Во-вторых, в запасе у нас столько качественных больших, что Юсуф без боязни выдохнуться рано сможет демонстрировать максимум своих возможностей.

Запасные

Богдан Богданович (Сербия). Богдан пропустил старт сезона в НБА из-за травмы, но уже к ноябрю стал появляться на площадке и набрал оптимальную форму. Изначально Богданович рассматривался специалистами в качестве атакующего защитника, но в «Сакраменто» серба стали использовать в качестве основного диспетчера во второй пятёрке.Умение активно выходить со скамейки пригодится нашей виртуальной сборной. Атакующий потенциал и понимание игры Богдана находятся на столь высоком уровне, что в «Кингз» ему частенько доверяют мяч в концовках. Сочетание навыков распасовщика с великолепным завершением из-под кольца или из-за дуги позволят поддерживать интенсивность нападения на нужном уровне.Никола Вучевич (Черногория). Никола тащит на себе далеко не самый сильный состав «Мэджик», демонстрирует лучшие цифры в карьеры с точки зрения результативности, но мы вынуждены использовать его в качестве ключевого резервиста вместе Богдановичем. Йокич слишком важен для нападения, однако сербу нужна подстраховка в виде Нуркича. Черногорца логичнее использовать в роли главного запасного гиганта, продолжающего разрывать оборону оппонентов.

Николу нельзя оставлять на дуге (38,9% попаданий), на нём крайне не рекомендуется фолить (81,8% с линии штрафных) и по нему невыгодно использовать двойную опеку (3,6 ассиста за матч). Атакующие схемы второй пятёрки должны строиться именно вокруг Вучевича. Черногорец эффективен на любом участке паркета, а его индивидуальное мастерство позволит получить больше свободного пространства партнёрам.Дарио Шарич (Хорватия). Следующим важным исполнителем второй пятёрки нашей виртуальной сборной выберем Шарича. У хорвата колоссальный потенциал, который может помочь ему достигнуть уровня того же Йокича, но пока развитие происходит медленнее, чем хотелось бы.Тем не менее, Дарио очень хорош на щитах, прекрасен в подыгрыше, способен завалить две-три трёхи подряд и отлично понимает происходящее на паркете. Также, Шарич часто проявляет себя в роли дополнительного диспетчера, из-за чего у соперников Югославии возможны проблемы с шейными позвонками. Постоянное движение мяча с резкими включениями гарантированы.

Неманья Бьелица (Сербия). Если у нас есть гениальный снайпер в стартовой пятёрке, то аналогичный исполнитель необходим и на скамейке. Неманья реализует потрясающие 45,3% из-за дуги, поэтому соперникам всегда придётся оставлять защитника для опеки серба.В «Сакраменто» Неманью используют в качестве растягивающего большого. От добра добра не ищут, следовательно, наделим Бьелицу уже знакомыми ему функциями. Клубная связка с Богдановичем добавит второму юниту сыгранности.

Милош Теодосич (Сербия). Милош откровенно зачах в «Клипперс». Высочайшая конкуренция не позволяет Теодосичу получать достойное игровое время, но в сборной Югославии необходим четвёртый исполнитель задней линии, а других толковых вариантов соответствующего уровня и опыта сейчас нет.

В нашей виртуальной команде серб будет предоставлять отдых лидерам или подменять их в случае проблем с фолами, а также делать то, что умеет лучше всего — разыгрывать «двоечки» с (небольшой спойлер) Бобаном и при первой же возможности палить из-за дуги.Бобан Марьянович (Сербия). Рост Марьяновича превышает 220 сантиметров, благодаря чему гигант способен забивать сверху без прыжка. Во втором юните у нас образуется ещё одна клубная связка, которая обязательно принесёт плоды. Бобан редко проводит много времени на паркете, но его нахождение в команде необходимо.Марьянович создаёт прекрасную атмосферу в коллективе из-за своеобразного чувства юмора, а одного внешнего вида центрового достаточно, чтобы периодически выходить на паркет и запугивать противников. Соперники явно не захотят превращать доброго Бобана в машину по уничтожению кольца, поэтому будут вести себя тихо и обойдутся без провокаций.

Марио Хезонья (Хорватия). Последнее место в составе досталось Хезонье, основными функциями которого станут размахивание полотенцем и готовность выйти на замену в экстренных ситуациях. Хорват ужасно нестабилен. Даже Дэвид Физдейл пока не может полностью раскрыть талант Марио, а возможностей для роста у него хватает.Хезонье всего 23 года, шансы на прогресс ещё есть. Конечно, в некоторых матчах сборной Югославии он может не выйти на паркет, но, если в соперниках окажется Яннис, то появление хорвата необходимо. Вы же не забыли, как Марио поставил сверху, а потом перешагнул через грека?

Это видео можно посмотреть в Twitter пользователя trey.

Резерв

Ивица Зубац (Хорватия). Ивица прекрасно проявляет свои лучшие качества за «Лейкерс», но отсутствие серьёзного опыта и более готовые конкуренты пока не позволяют Зубацу пробиться в состав сборной Югославии. Впрочем, у молодого хорвата всё ещё впереди.Джанан Муса (Босния и Герцеговина). Для развития сборной необходимо привлекать к тренировкам с основой молодых и перспективных исполнителей. Джанану не исполнилось ещё и 20 лет, а он уже получает крохи игрового времени в «Бруклине». У парня приличный потенциал, работа с другими звёздами пойдёт ему на пользу.

Главный тренер

Игор Кокошков (Сербия / США). В 2004 году Кокошков в роли ассистента тренера «Детройта» стал одним из участников легендарного триумфа «Пистонс», в 2017 привёл Словению к победе на Евробаскете, а в нынешнем сезоне стал первым европейцем, назначенным на пост главного тренера в НБА.

К слову, в лучшей лиге мира Игор работает аж с 2000 года, а заодно успел потренировать не только Драгича с Дончичем, но и сборную Сербии и Черногории. Кокошков отлично знает возможности сильнейших баскетболистов планеты, у него огромный опыт, в том числе и победный, а также есть понимание всех особенностей югославского менталитета.

Итог

Наличие гениальных диспетчеров и общекомандный уровень баскетбольного IQ позволили бы этой сборной стать реальной угрозой гегемонии США. В международном матче по правилам ФИБА югославы имели бы неплохие возможности из-за десятиминутных четвертей и более строгого отношения к пробежкам. Пожалуй, шансы на успех в отдельно взятом поединке составили бы около 30%.А что думаете вы?

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Парень, который не умеет бросать, убил ЦСКА фонарем с восьми метров

Что это было? ЦСКА и «Панатинаикос» замучили себя и болельщиков: 42 штрафных ...