СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Баскетбол / «Зенит» уволил Василия Карасёва

«Зенит» уволил Василия Карасёва

«Зенит» уволил Василия Карасёва

Новость об увольнении Василия Карасева стала полнейшей неожиданностью. Наверное, когда-то это должно было случиться, но для этого всё-таки должен был быть подходящий и логичный момент. Прямо сейчас кажется, что увольнение Карасёва выглядит нелогичным и поспешным. Попробуем разобраться, как развивались события.

Василий Карасёв — легенда. Это слово обязательно к использованию, при описании его игровой карьеры. Он дважды завоёвывал серебро чемпионатов мира, был востребован в Европе и становился чемпионом не только в России, но и в Германии и Турции. Сразу вспоминается случай, когда Сергей Карасёв на турнире в немецком Бамберге был атакован расспросами местных журналистов, которые желали услышать ответы на вопросы об отце, а не о проходящем турнире и карьере в НБА (Сергей тогда выступал за «Кливленд» — прим. «Чемпионат»). Тренерская карьера Василия Николаевича развивалась постепенно, но в одном месте. Он стал тренером дубля люберецкого «Триумфа» в 2009 году, а должность главного тренера во многом досталась случайно — проблемы с сердцем возникли у Вальдемараса Хомичюса. Это было в декабре 2011 года. Считайте, семь лет он руководил одной командой. Именно командой, потому что название клуба и его место прописки поменялось, а вот игроки во многом остались.

Семь лет у руля профессиональной команды. Редкая стабильность для нынешнего неспокойного века. ЦСКА менял Казлаускаса на Мессину, а потом Мессину на Итудиса. «Химки» отправляли в отставку Куртинайтиса, беря Ивановича, которого сменил Барцокас. Карусель тренеров «Локомотива» может вывести из равновесия, поэтому будьте аккуратны: Кемзура – Малькович – Пашутин – Барцокас – Кацикарис – Обрадович – Йованович. И это три топовых российских команды. Почувствовали, насколько нестабильна работа на этой должности?

Со времён работы в «Триумфе» у Карасёва выработался свой стиль. У подмосковной команды не было большого бюджета, а потому главной звездой был именно тренер. Его авторитет был непререкаем. Это отлично сочеталось с жёстким характером коуча. В результате за несколько лет через Люберцы в большой баскетбол прошли: Дмитрий и Михаил Кулагины, Евгений Валиев, Евгений Воронов, Иван Лазарев, Кори Хиггинс и Сергей Карасёв. Список, конечно, неполный. Но вполне достаточный, чтобы понять — результат был. У каждого игрока была своя история попадания в «Триумф», но в итоге все получали то, что хотели — место в ротации и шанс показать свои лучшие качества. В своём недавнем интервью главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис говорил о Хиггинсе, который сейчас показывает лучший баскетбол в карьере, играя в составе красно-синих. Но именно в «Триумфе» он проявил себя как отличный снайпер, а его характер и уважительное отношение к окружающим стало достоянием широкой общественности.

Главной звездой последних лет в «Триумфе и «Зените» был сын Василия Карасёва Сергей. Этот семейный дуэт помогал команде двигаться вперёд. Да, много разговоров было о том, что папа где-то специально доверяет сыну больше, чем тот способен взять. Но три подряд «бронзы» в Единой лиге ВТБ не дадут сомневаться, что всё в итоге было сделано правильно. Карасёвы вместе выигрывали казанскую Универсиаду, после которой Сергей отправился в НБА, будучи выбранным под высоким номером в первом раунде драфта. В той сборной 2013 года Карасёв-старший смотрелся очень органично. Большая часть игроков выступала за его же «Триумф», а «легионеры» типа Антонова, Хвостова и Балашова органично вписались в коллектив.

Да, был в биографии Василия Карасёва и неприятный момент. Речь о самом (надеемся!) смутном времени в российском баскетболе. В 2013 году перед Евробаскетом был уволен Фотис Кацикарис, начался скандал, в результате которого Карасёва с его универсиадскими юнцами просто кинули на амбразуру. В словенском Копере тогда наша команда проиграла поочерёдно итальянцам, финнам и шведам, не пройдя даже групповую стадию. Нынешний сезон начался для «Зенита» привычно: смена руководства, состава и последующих травм. Но вот скандалов, подобных осеннему, не было. Одна из самых громких новостей межсезонья — подписание сине-бело-голубыми экс-звезды НБА Брэндона Дженнингса. Американец остался недоволен работой в команде, где папа тренирует сына, сказал, что больше в такие клубы ни ногой и отправился домой.

Казалось, что всё логично. В конфликте тренера и игрока руководство в большинстве случаев встаёт на сторону первого. Потому как главный он та то и главный. Но спустя почти месяц в отставку был отправлен и рулевой, которого заменит известный испанский специалист Жоан Плаза, работавший с «Реалом», «Севильей», «Уникахой». И в комментариях руководителя «Зенита» можно найти ответ на вопрос: «почему»? — Плаза — один из лучших европейских тренеров, который знает, как выиграть национальный чемпионат, умеет побеждать в Еврокубке и играть в Евролиге. Это отвечает нашим задачам и программе развития клуба», — сказал генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный. «Зениту» теперь мало бронзы, он хочет золото. Ну или, как минимум, Евролиги. Это теперь официальные амбиции, озвученные руководством. И как тут не вспомнить цитату, которую приписывают основателю Санкт-Петербурга Петру Первому: «Говори кратко, проси мало, уходи борзо».

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

ЦСКА закидал «Басконию» трехочковыми

Легко. Лучший момент матча удивил даже Димитриса Итудиса: пик-н-ролл Родригеса и Хантера ...