Главная / Биатлон / Биатлон, Кубок мира 2018/19 – обвинения в допинге, что ждёт сборную России

Биатлон, Кубок мира 2018/19 – обвинения в допинге, что ждёт сборную России

Биатлон, Кубок мира 2018/19 – обвинения в допинге, что ждёт сборную России

Сборная России по биатлону, вопреки многочисленным скептикам, здорово начала сезон Кубка мира. На первом же этапе в копилке нашей команды оказалось две бронзы Александра Логинова, плюс почти безупречная стрельба дебютанток женской сборной подарила надежду на то, что дальше будет ещё лучше и радостнее. Дальше – это в Хохфильцене.Но благостное ожидание новых свершений от наших биатлонистов было подорвано в ночь на 13 декабря, аккурат перед первой гонкой австрийского этапа. В расположение сборной России в Хохфильцене нагрянула полиция. Причиной ночного визита стали обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года, предъявленные ряду российских биатлонистов и тренеров, включая Антона Шипулина, Ирину Старых, Евгения Гаранчиева и Александра Логинова.

Ситуация крайне неприятная и плохо пахнущая, но на самом деле вмешательство правоохранительных органов в биатлон далеко не редкость. И ничем хорошим для подозреваемых и обвиняемых это ещё не заканчивалось. Вот что может ждать сборную России.

Рейды в сборной Казахстана

Конечно, первым делом на память приходит громкая история с ночными обысками в расположении сборной Казахстана. На чемпионате мира – 2017 в Хохфильцене австрийские полицейские обнаружили на заправке в Инсбруке коробки с допингом и документы на членов делегации сборной Казахстана. Это стало поводом для проверки спортсменов и тренеров, но все найденные медикаменты оказались разрешёнными и легальными. Также были изъяты все ноутбуки и мобильные устройства. В итоге никаких обвинений тогда никому предъявлено не было, однако по психологическому состоянию сборной Казахстана был нанесён серьёзный удар. А тренер лидера казахстанской команды Галины Вишневской Рафаил Мирсалимов даже перенёс сердечный приступ.

Не прошло и года, как бедные казахстанские биатлонисты вновь попали под раздачу. На этот раз команду навестила итальянская полициях на январском этапе Кубка мира в Антхольце. Итог тот же – разворошили номера, напугали и удалились. Но всё-таки те рейды не прошли для сборной Казахстана бесследно. Уже в ноябре 2018 года Международный союз биатлонистов обвинил сразу девять казахстанских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

Ещё один биатлонно-полицейский скандал также коснулся австрийцев, но с другой стороны. На Олимпиаде в Турине в 2006 году итальянские карабинеры заинтересовались присутствием на Играх врача Вальтера Майера, дисквалифицированного после случаев с кровяным допингом в Солт-Лейк-Сити. Во всех австрийских командах начались проверки, и тут из сборной по биатлону исчезли два спортсмена: Вольфганг Роттманн и Вольфганг Пернер. Они сразу же были отчислены из олимпийской команды, а итальянская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в незаконном использовании запрещённых веществ. Позднее оба биатлониста были дисквалифицированы пожизненно.

Суд над Медведцевой

Олимпиаду в Турине с ужасом вспоминают не только австрийцы, но и россиянка Ольга Медведцева. Спортсменка, выступавшая тогда под фамилией Пылёва, во время Игр сдала положительный тест на препарат карфедон и была отстранена от участия в соревнованиях. Так как за допинг в Италии предусмотрена уголовная ответственность, делом Ольги заинтересовалась прокуратура. Международный союз биатлонистов дисквалифицировал её на два года, а итальянский суд признал виновной в употреблении допинга в целях улучшения спортивных результатов и приговорил Медведцеву к году тюремного заключения условно. К счастью, после дисквалификации Ольга вернулась и уже под новой фамилией ещё несколько лет радовала российских поклонников биатлона победами и медалями.

Бессеберга вынудили уйти

Пристальное внимание полицейских структур к себе ощущают не только биатлонисты, но и высокопоставленные биатлонные чиновники. Так, в апреле 2018 года отдел по борьбе с экономическими преступлениями полиции Австрии устроил масштабные обыски в штаб-квартире IBU в Зальцбурге. Уже по знакомой схеме были изъяты компьютеры, техника и документы. В результате обвинений в коррупции, сокрытии случаев употребления допинга россиянами и злоупотреблении служебным положением в отставку с должности президента IBU добровольно ушёл норвежец Андреас Бессеберг, руководивший мировым биатлоном с 1993 года.

Бронзовый призёр Олимпиады-1988 итальянец Готлиб Ташлер по окончании карьеры добился успеха в роли функционера, заняв пост вице-президента Международного союза биатлонистов. В апреле 2017 года он был приговорён к году лишения свободы условно и штрафу в 4 тыс. евро за содействие в употреблении допинга своему сыну, Даниэлю Ташлеру. Сын тоже не ушёл от наказания – получил условный срок в девять месяцев и заплатил штраф в размере 3600 евро. Также осуждён был и врач Микеле Феррари, помогавший биатлонисту доставать запрещённые препараты.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год

Вы наверняка потеряли из виду Магдалену Форсберг, обладательницу 6 Кубков мира по ...