Главная / Биатлон / Биатлон, Кубок мира 2018/19, оценки экспертов за этап в Нове-Место

Биатлон, Кубок мира 2018/19, оценки экспертов за этап в Нове-Место

Биатлон, Кубок мира 2018/19, оценки экспертов за этап в Нове-Место

Традиционная рубрика «Чемпионата» разошлась не по-детски. Наши эксперты и болельщики прожарили российских биатлонистов за этап в Нове-Место не хуже, чем Дмитрий Губерниев вице-президента IBU Иржи Гамзу. Если в Хохфильцене россияне получили первую десятку сезона, то здесь случился первый кол. Кто же останется на второй год?На этот раз команду оценили ведущий биатлонный эксперт из Беларуси и болельщица Мартена Фуркада из Зеленограда, которая не забывает поглядывать и на наших спортсменов. Оценили безжалостно и беспощадно.

Ведущий белорусский спортивный журналист знает о биатлоне всё. После ухода Дарьи Домрачевой из профессионального спорта у Руслана появилось чуть больше времени, чтобы следить за российскими биатлонистами и биатлонистками. Наш эксперт провёл тщательный анализ выступления сборной России в Нове-Место и жёстко прошёлся по каждому спортсмену.Александр Логинов – 7,5. Пожалуй, не буду лить елей, ибо это делается и без меня. Логинов – и новый лидер, и новая надежда и так далее, и тому подобное. Всё объективно и справедливо, что Александр подтвердил и в Нове-Место, где в спринте и преследовании проиграл только Бё-младшему. Но давайте задумаемся, что произошло с Логиновым в масс-старте. Нет ли достаточных причин предполагать, что Александр перегорел на огневых рубежах, находясь под прессингом причитаний о необходимости обыграть рыжего норвежца? И ещё. В декабре никогда нельзя торопиться с выводами. Кто знает, что будет дальше. «Декабризм» в биатлоне ещё никто не отменял.

Евгений Гараничев – 7,0. Призовое место одного из аксакалов спасло российским болельщикам впечатление от мужского массового старта. Заодно опять было доказано, какие чудеса совершает «стрельба животворящая». Но опять-таки. Когда биатлонист точен на огневых рубежах? При отличном физическом и функциональном состоянии. Так неужели по скорости это максимум?Матвей Елисеев – 4,5. Упал в массовом старте во всех смыслах и отношениях. Теперь посмотрим, как сможет подняться. Хотя общего умиления от выступлений Елисеева не разделяю. И не пойму, если его «защитят» от отбора на январские этапы Кубка мира.Дмитрий Малышко – 3,5. Вероятно, болельщикам нет особенного смысла рассматривать ветерана как претендента на покорение пьедестала в личных гонках. Но в качестве стабильного эстафетного бойца – да. Так вот, именно стабильности Малышко в Нове-Место и не хватило.Александр Поварницын – 2,5. Разумеется, неудовлетворительная оценка объясняется тем, что от любого российского биатлониста не принято ждать 65-го места в спринте с тремя промахами на огневых рубежах. Но ещё больше меня поразило объяснение Хованцева: дескать, ребята приехавшие с Кубка IBU, спустились с гор и попали под акклиматизацию. А зачем тогда вызывали? Чтобы надломить психологически? Да и пример Морозовой не очень в тему прозвучавшей тренерской реплике.Антон Бабиков – 2,0. Учитывая, какой скандальный флёр вился вокруг персоны этого биатлониста на прошлой неделе, какие ломались копья о неприезде Бабикова на эстафетную гонку в Хохфильцене, его выступление – полный провал. Да и вообще, не очень понятно, а почему, собственно говоря, Бабиков не похож на себя? А Цветков?! Что с ним?! Эти вопросы, кстати, подчёркивающие нестабильность очень ярких звёзд, их странные перепады в готовности, и генерируют не очень приятные слухи о российском биатлоне, сами знаете, какого толка.Екатерина Юрлова-Перхт – 6,0. После победы на «пятнашке» на ЧМ-2015 в Контиолахти – самая загадочная для меня российская биатлонистка. Конечно, по степени таинственности ей не конкурировать с «вечно тяжело больной» немкой Дальмайер, которая, признаться, уже надоела своими фокусами на медицинскую тему. Но всё же становиться более быстрой «после 30», как это получается у Юрловой-Перхт, тоже некое искусство престидижитатора. Причём, на мой взгляд, главная проблема Екатерины – это завышенная самооценка и, как следствие, горячность на огневых рубежах.Ирина Старых – 5,0. Самый парадоксальный биатлонист из России в Чехии. В спринте, даже слегка нырнув в снег, замкнула десятку лучших, не допустив ни одного промаха. Но в преследовании и массовом старте Старых рассыпалась, как зелёный новичок. Разумеется, такие резкие перепады в готовности, мягко говоря, удивляют. Ну а как не удивляться?!

Анастасия Морозова – 5,0. Дебютантка Кубка мира сумела набрать зачётные очки в своей первой гонке – спринте. Это, конечно, хорошо. Но то, что перспективы Морозовой пока условны, тоже очевидно, о чём и сказало преследование. Шесть промахов – это очень много. Даже для среднего уровня.Валерия Васнецова – 3,0. Уже в Хохфильцене в преломлении на этап эстафеты стали говорить, что Васнецова устала. Так оно и есть. Но как-то очень уж резок обвал.Маргарита Васильева – 2,0. Можно сколько угодно цокать языком, говоря о лыжной скорости Васильевой. Но если профессиональный биатлонист такой сборной, как российская, приезжая в спринте на «лёжку», мажет четыре раза, то это «неуд». И ротация.Евгения Павлова – б/о. Пропустила этап из-за болезни.

Мария является не просто большой биатлонной болельщицей, но и автором перевода книги Мартена Фуркада «Моя мечта о золоте и снеге». За французским спортсменом она следит особенно пристально, но не забывает и о наших биатлонистах и биатлонистках, которых оценила свежим взглядом по итогам этапа в Чехии.

Биатлон, Кубок мира 2018/19, оценки экспертов за этап в Нове-Место

Александр Логинов – 9,0. Два серебра – это как победа, если впереди только находящийся в суперформе Йоханнес Бё. Россиянин в общем зачёте уже несколько этапов впереди Фуркада – когда в последний раз такое было?Евгений Гараничев – 8,0. Фантастический заезд в призы в масс-старте! Гонки с четырьмя рубежами явно удаются Жене лучше, чем спринты!Дмитрий Малышко – 5,0. Весьма средние результаты, но нельзя сказать, что прям провал-провал. Точно не знаменитая «сороковочка». Но восемь промахов тянут на антирекорд!Матвей Елисеев – 5,0. Результаты близки к Малышко, выступил получше Димы в пасьюте, но явно провалился в масс-старте.Александр Поварницын – 2,0. По результату вроде бы близок к Бабикову, но всё же можно сказать, что выступил получше.Антон Бабиков – 1,0. А вот это провал. Антон может себя утешать тем, что великий Мартен Фуркад в спринте намазал больше (4 раза).Екатерина Юрлова-Перхт – 6,0. Средние результаты в двух первых гонках, но заезд в десятку в масс-старте – это зачёт!Ирина Старых – 5,5. Заезд в десятку в спринте засчитывается, остальные результаты можно признать весьма средними, да ещё и с большим числом промахов.Анастасия Морозова – 3,0. Для неё попадание в гонку преследования тоже можно считать достижением!Маргарита Васильева – 2,0. Очень плохо, но наверняка способна на гораздо лучшие результаты в дальнейшем по сезону.Валерия Васнецова – 2,0. Валерия показала на этапе Кубка мира в Нове-Место результат, аналогичный результату Маргариты. Добавить больше нечего.Евгения Павлова – б/о. Пропустила этап из-за болезни.

Александр Логинов – 8,5. На Логинова набросились норвежцы на этапе Кубка мира в Чехии с просьбой извиниться перед биатлонной семьёй. Саша ответил на это двумя подиумами. Теперь уже серебряными. До высшей ступеньки остаётся один шаг. Среднее выступление в масс-старте показало, что шаг этот не будет простым. За гонку с общего старта чуть-чуть понизим оценку.Евгений Гараничев – 8,0. Главный камбэк этапа в Нове-Место. Уж в сборной России точно. Гараничев два с половиной года ждал этого и не скрывал счастья после гонки. Уже в спринте Евгений шёл неплохо, но дважды промазал на «стойке». Зато классный пасьют и блестящий масс-старт заставили нас вспомнить, что Женя, вообще-то, считался топ-биатлонистом. Такой рывок позволил ему освободиться от «Ижевской винтовки» и спокойно готовитсья к Оберхофу.Матвей Елисеев – 6,5. Матвей неплохо провёл спринт, заехав в топ-20, а потом почти заехал в топ-10 в гонке преследования. Если бы не падение в масс-старте, всё могло бы быть очень здорово. Но в случае с Елисеевым хотелось бы поменьше этих «если бы». При этом Матвей по-прежнему второй спортсмен в сборной России после Логинова.Дмитрий Малышко – 6,0. Очень неоднозначное выступление Малышко в Нове-Место. Началось всё многообещающе с 14-го места в спринте. Казалось бы, ещё чуть-чуть, и вот он, долгожданный заезд в топ-10. Но в пасьюте всё пошло наперекосяк со стрельбой. Лично мне хочется видеть Дмитрия в сборной и в январе, но формально критерии отбора он не прошёл.Александр Поварницын – 5,0. Порадовал неплохим ходом, точно не худшим в команде в спринтерской гонке. Три промаха на уровне Кубка мира на двух рубежах, конечно, многовато. Но никакого ощущения безнадёжности точно не оставил. Если отберётся в команду через Ижевск, вряд ли кто-то будет против.Антон Бабиков – 3,5. Не хочется лезть в конфликты, которые сопровождают Антона последнее время. Анатолий Хованцев сказал, что Бабиков попал под акклиматизацию, поэтому и провалил спринт. Но Поварницын при таких же исходных данных всё-таки показал гораздо более достойный лыжный ход. Худшая гонка по результату в карьере Антона. Надеемся, что Бабиков всё-таки разберётся со всеми проблемами и со временем усилит сборную.

Екатерина Юрлова-Перхт – 7,0. После подиума в Хохфильцене от Екатерины ждали большего. В масс-старте претендовала на медаль, но погналась за лидерами и провалила одну из «стоек». В спринте и пасьюте выступила средне. Тем не менее сильных провалов себе не позволяет.Ирина Старых – 6,5. Отличный спринт со стрельбой на ноль и заездом в топ-10 уже кажется чем-то обыденным для Старых. Тем печальнее было смотреть за двумя провалами Ирины в пасьюте и масс-старте. Сама спортсменка говорит, что её перехвалили. Что ж, если проблема только в этом, то её легко исправить.Анастасия Морозова – 6,0. Внезапно третья спортсменка по результатам в женской сборной России на этапе в Чехии. Порадовала неплохим лыжным ходом в обеих гонках. Могла бы получить оценку и выше, но другие девушки так высоко задрали планку для дебютанток сборной, что солидное выступление Анастасии слегка осталось в тени.Маргарита Васильева – 5,0. Безумно жаль Маргариту. Что же случилось на первой стрельбе в спринте, где она промазала четыре раза? Ход-то был лучший в сборной и почти на уровне элиты мирового биатлона. А теперь самой быстроногой спортсменке страны придётся отбираться через Ижевск. Очень хочется, чтобы Васильева не потерялась там.Валерия Васнецова – 4,5. Похожие слова можно сказать и в адрес Васнецовой. Интересно, кто всё-таки решил дать ей возможность бежать в Чехии. Была ли это инициатива самой спортсменки? Хотели ведь дать ей отдых.Евгения Павлова – б/о. Пропустила этап из-за болезни.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Встреча старых товарищей

  Идея AWA Источник: sports.ru