Биатлон — шведская лаборатория закрыта, Губерниев уничтожил Самуэльссона

Три недели до старта нового биатлонного сезона. Всего три.

У шведов большие проблемы с допинговой лабораторией, её работа приостановлена. Мог ли Дмитрий Губерниев упустить такой шанс и не навалять (заочно, конечно) главному борцу с допингом в биатлоне? Не мог и не упустил.

А тут ещё и Лаура Дальмайер вновь возобновила карьеру, а в IBU всё никак не разберутся со взятками. Их вроде нет, но президент за них уже наказан.

Шведский борец среди овец

В конце прошлой недели Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что оставляет в силе частичную приостановку антидопинговой лаборатории в Стокгольме. Оказалось, что шведская лаборатория по-прежнему не соответствует нормам ВАДА. Говоря простым языком, в ВАДА не уверены, что шведы могут предоставить условия для адекватных проверок допинг-проб своих спортсменов. Что-то напоминает, не правда ли?

Конечно, голос биатлона Дмитрий Губерниев не мог остаться в стороне от такой горячей темы и логично предложил Себастиану Самуэльссону бойкотировать чемпионат мира, который по иронии судьбы пройдёт в этом сезоне как раз в Швеции, в Эстерсунде. Самуэльссон был в числе главных инициаторов бойкота этапа Кубка мира в Тюмени в прошлом сезоне, заявив, что не поедет в страну, где не могут организовать нормальные проверки на допинг.

Карма штука такая, делает ответный удар, когда этого меньше всего ждёшь. Шведский биатлонист боролся-боролся с беспределом и произволом, но беда пришла, откуда не ждали. До Самуэльссона дошло предложение о бойкоте домашнего чемпионата мира, что стало бы доказательством его принципиальной позиции по борьбе с допингом. Вот что на это ответил сам спортсмен.«Нет, для меня большая разница между тем, что деятельность лаборатории частично приостановлена на шесть месяцев, и наличием государственной программы допинга».Забавно, что когда Себастиан бойкотировал тюменский этап, то ни слова не говорил про государственную систему применения допинга в России. Он-то как раз заявлял, что не чувствует себя в безопасности в Тюмени, так как ему могут подсыпать что угодно и куда угодно. Такой противоречивый и такой непостоянный Самуэльссон! Тем временем в масс-старте на чемпионате Швеции наш герой благополучно занял почётное 16-е место с двухминутным отставанием от человека по имени Мартин Понсилуома.

Снова здорова

В начале осени олимпийская чемпионка из Германии Лаура Дальмайер объявила о приостановлении спортивной деятельности на неопределённый срок из-за проблем со здоровьем. Опять. Не прошло и месяца, как она заявила, что чувствует себя гораздо лучше и возобновила тренировки. Опять. Мы уже говорили, что очень хочется сделать некоторые выводы по таким метаморфозам с состоянием здоровья Лауры, но, сделав это, чем мы будем лучше того же Самуэльссона и компании, обвиняющих других без всяких доказательств. Просто будет интересно понаблюдать, на что способна Дальмайер, пропустившая важнейший месяц подготовки к сезону.

Не только в российским биатлоне творятся непонятные вещи. Международный союз биатлонистов также погряз в коррупционных скандалах, которые вынудили бессменного главу IBU Андерса Бессеберга с позором покинуть организацию. Его обвиняли в том, что он пользовался услугами проституток в обмен на сокрытие информации о положительных допинг-пробах российских биатлонистов. Там были и другие обвинения, но почему-то запомнилось только про проституток.

Так или иначе в IBU прождали полгода и внезапно начали расследование по этому делу сейчас, за две с небольшим недели до старта Кубка мира. В организации заявили, что будут действовать чётко и оперативно. Что означают эти два слова в понимании людей из IBU, пока остаётся загадкой.

Завершивший профессиональную карьеру восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален по-прежнему в полном порядке и боевой форме. На прошлой неделе он соревновался с братьями Бё в точности стрельбы. Как, вы думаете, всё это закончилось? Конечно же победой Уле-Эйнара, который закрыл все пять мишеней, в то время как Тарьей промахнулся два раза, а Йоханнес и вовсе четыре. Эх, а может быть, надо было ещё сезончик, Уле?

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 12 =