Главная / Биатлон / Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?

Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в новом пользовательском блоге «Глубинный взгляд». Автор очень старался, чтобы попасть на страницу раздела, поддержите его плюсами. Подписывайтесь, чтобы узнавать интересное о биатлоне.

«Оберхоф –  неподходящее место для биатлона» –  с таким заголовком выходил материал на Чемпионате год назад.

«Сложные погодные условия были. В этом смысле Оберхоф не удивил. Перед стрельбой лежа я не делала поправку – работала с переносом на ветер. Четыре выстрела я угадала, а один немного снесло. Поэтому была лотерея» – так комментировала прошлогодний спринт Анастасия Кузьмина.

«Это было не соревнование, а лотерея» – на том же этапе резюмировал эстафету Антон Бабиков.

Действительно, Оберхофский старт чаще всего ассоциируется со сложными погодными условиями – туман, дождь, снег. И часто можно услышать, что Оберхоф – лотерея. Но можно ли назвать этот этап делом случая? Давайте разберёмся. Для этого вспомним, какая погода была в Оберхофе в последние три кубковых сезона и как она влияла на стрельбу.

Погода

 Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?

Именно из-за погоды (а точнее из-за тепла и отсутствия снега) четвёртый этап Кубка мира в 2016 был перенесён в Рупольдинг. 

В 2017 оберхофскую программу составляли спринт, преследование и масс-старт. В мужском спринте биатлонисты противостояли снегу, который закончился только к концу гонки. В женском спринте перед стартом небо было чистым, а во время гонки наблюдалась переменная облачность. В мужской гонке преследования было в основном облачно. В преследовании женщины боролись с лёгким снегопадом. В мужском масс-старте снова было облачно. Облачно было и перед стартом женского масс-старта, но сама гонка проходила в условиях снега с дождём. Ниже в таблице показано, как менялась скорость ветра во время гонок этапа.

Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?

Год назад в программе соревнований были спринт, гонка преследования и эстафета. В женском спринте было облачно, а в конце гонки снова пошёл снег с дождём. В мужском спринте – дождь. На женском преследовании погода была облачной. На мужском – также облачно. В эстафетах условия были следующими: во время женской гонки снова было облачно, как и к началу мужской гонки, но во время эстафеты и до её конца опустился туман. Изменения показателей ветра представлены в таблице ниже.

Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?

Для сравнения сопоставим эти условия с Поклюкой текущего сезона, где условия были достаточно комфортными, например, в каждом из спринтов были зафиксировано около 20 человек, отстрелявших без промахов. В обоих спринтах была переменная облачность, скорость ветра в мужском спринте: за 30 минут до старта – 0,6 м/с, к старту гонки – 1,2 м/с, спустя 30 после старта – 0,2 м/с, к концу гонки – 0,6 м/с; в женском: за 30 минут до старта – 1,7 м/с, к старту гонки – 0,7 м/с, спустя 30 после старта – 0,1 м/с, к концу гонки – 0,2 м/с. Да, условия лучше, но нельзя сказать, что полный штиль, даже в Поклюке бывают порывы около 2 м/с – типичных для Оберхофа. А как вообще погода влияет на стрельбу в Оберхофе?

Стрельба

Для наглядности возьмём данные трёх самых стабильных стрелков за последний сезон, совершивших более 100 выстрелов. У мужчин это: Яков Фак – 91% (416/457), Мартен Фуркад – 90% (434/481) и Максим Цветков – 90% (278/306); у женщин: Надежда Скардино – 93% (371/397), Каролин Хорхлер – 91% (101/110) и Алексия Рунггальдьер – 91% (124/136). Валентина Семеренко – 91% (309/336) – не принимала участия на этапе Кубка мира в Оберхофе в последние годы.

Говорят, что этап в Оберхофе – лотерея. Правда или миф?

Какие выводы можно сделать? Процентовка всех топ-стрелков несильно варьируется с процентом попаданий в Оберхофе (за исключением Рунггальдье, на показатели которой повлияли 8 промахов в 2017 и отсутствие на прошлогодних стартах). Поэтому назвать этап в Оберхофе лотерей – нельзя, да и сенсаций в Оберхофе в последние сезоны не наблюдалось. Как и нельзя не согласиться в этом плане со словами Ивана Черезова, произнесёнными после прошлогодней мужской эстафеты: «В Оберхофе почти постоянно такая погода – туманы, дожди, а во время гонки и ветер хорошо поддувал. И всё же это не лотерея, поскольку всё зависит только от спортсмена».

Фото: globallookpress.com/Martin Schutt

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Прощальное письмо Дальмайер: она излагает как поэт!

Очень чувственно и красиво. 25-летняя Лаура Дальмайер опубликовала трогательное послание на уход ...