Главная / Биатлон / Исчезнувший норвежский вундеркинд

Исчезнувший норвежский вундеркинд

Эйвинн Гудё

Dagbladet 29.01.2019

 Foto: Heiko Junge / SCANPIX, REUTERS/Heinz-Peter Bader (AUSTRIA)

 

Исчезнувший норвежский вундеркинд

Жюли Бонневи-Свенсен называли самым большим талантом в мировом биатлоне. Она установила несколько возрастных рекордов. Но что-то пошло не так. Сейчас 31-летняя специалист-ортопед надеется, что норвежский спорт извлечет уроки из ее опыта.

Серия интервью лучших спортсменов, тренеров и руководителей федераций была посвящена вопросу, почему настолько велика разница между мужским и женским спортом в Норвегии, разница эта намного больше, чем в других странах.

Талантливые спортсменки были и есть, но главная причина гендерного неравенства в норвежском спорте состоит в том, что у норвежских спортсменок жизнь в спорте намного короче, чем у мужчин.

Примером может служить Жюли Бонневи-Свенсен, которую считали более талантливой, чем Лив-Грете Шелбрайд, но Жюли, к изумлению многих, завершила карьеру в 23 года. И не одна она. Анни Винквист несколько раз завоевывала титул чемпионки мира в супер-G среди юниоров, но ушла из спорта в 21 год. Хильде Фенне стала чемпионкой мира среди юниоров в спринте в 2012 году. И в том же году она стала обладательницей золота в эстафете на Чемпионате мира. Именно ее называли самой талантливой из молодых биатлонистов наравне с Йоханнесом Тиннесом Бё. Этой весной, в возрасте 24 лет, она завершила карьеру. Мона Лёсет стала чемпионкой мира среди юниоров в гигантском слаломе, будучи подростком, но завершила карьеру в 24 года. Лотте Смисет Сайерстед также была чемпионкой мира среди юниоров по горным лыжам, но и ей пришлось сдаться слишком рано, в 25 лет. Линда Груббен стала лучшей биатлонисткой мира, одержав 8 побед на Кубке мира, множеством медалей Чемпионатов мира, но решила уйти на покой в 28 лет. Также и Сольвейг Рогштад начала свою блестящую карьеру с победы на Кубке мира по биатлону в январе 2008 года, но решила уйти 3 года спустя. В лыжных гонках Мартине Эк Хаген, блиставшая среди юниорок, в 27-день рождения решила завершить карьеру. И Марте Кристофферсен, лучшая из юниорок после Тересе Йохауг, ушла в 27 лет.

Однако что же случилось с норвежской Нойнер? Ни одна история не похожа на другую, и у каждого спортсмена есть свои причины, но какие же условия норвежского спорта заставляют девушек уходить так рано, несмотря на блестящие результаты, хотя мужчины продолжают выступать, а их результаты намного слабее.

-Жюли –величайший талант в биатлоне, такое заключение вынесли Ула Лунде и тренер сборной юниоров Хьелль Уве Офтедал в 2005 году.

-Физически Жюли даже лучше, чем Лив-Грете. И она отличный стрелок. Жюли –совершенная биатлонистка, говорил Лунде.

Тогда Жюли Бонневи-Свенсен было 18 лет, и она была самой юной биатлонисткой, которую взяли в элиту со времен Уле-Айнара Бьорндалена.  На  Чемпионате мира в Эстерсунде она заняла в упорной борьбе  8 место в спринте, ей было 20 лет.

Исчезнувший норвежский вундеркинд

Потом наступила тишина. После сезона 2008/2009 она едва могла смотреть на стартовую линию. Что же с ней случилось?

В 2011 году, после нескольких сезонов, в которых она даже не выходила на гонки, она завершила карьеру. Жюли Бонневи-Свенсен никогда не объясняла, что произошло и что пошло не так. Вместо этого она ушла в тень. Но для Dagbladet она сделала исключение и рассказала о событиях из своей карьеры, которые могли бы помочь современному спорту.

Сейчас, в 31 год, Жюли Бонневи-Свенсен работает ортопедом в Ortopediteknikk AS.  У одной из наиболее талантливых биатлонисток современности пошла новая жизнь.

-Причиной, по которой я оставила биатлон, было то, что происходило в течение 3-4 лет. Поскольку у меня были хорошие физические данные и изначальная хорошая тренировочная база, я достигла высоких результатов, однако, в сумме тренировки не шли мне в плюс. Я сломала тело до такой степени, что увеличивать усилия в то время было неоправданно, говорит Жюли Бонневи-Свенсен.

-Я держала дверь открытой, чтобы иметь возможность вернуться, но потом пришлось дорого заплатить за то, что не обращала внимания на ранние сигналы тела, говорит она и делает небольшую паузу.

Сегодня Бонневи-Свенсен исполнился 31 год. Ее главное послание – о том, что нужно сделать, чтобы наилучшим образом адаптировать условия норвежского спорта для молодых и талантливых девушек, в свете того, что испытала она сама, когда ее огромный талант биатлонистки завершился короткой карьерой на взрослом уровне.

-Кажется, слишком многие попадают в одни и те же ловушки, прежде, чем определят границы своих возможностей, говорит она.

У мыслящей девушки из Ниттедаля много идей по этому поводу, которые она считает важными.

Бонневи-Свенсен указывает на несколько ключевых проблем женского спорта и показывает пути их преодоления. Она говорит о том, насколько важно, чтобы женщины были в обслуживающем персонале, а также о необходимости поддержки, хорошей среды, правильного соответствия ценностей и отношений, а также о сильном давлении со стороны прессы и экономических требований.

-У парней-юниоров и старших спортсменов совсем другая социальная среда, большая часть их друзей занимается спортом. Это особенно важно для последних лет юниоров и старшей группы, когда вся жизнь проходит в занятиях спортом. Я думаю, что многие девушки чувствуют тоску и одиночество, тратя попусту силы, ведь спорт требует времени и полной самоотдачи, а у кого-то большая часть близких людей может оказаться вне спортивной среды.

Сначала она испытывала сильное давление со стороны СМИ из-за своего огромного таланта,  в тот период, когда женский биатлон требовал все новых и новых спортсменок.

Исчезнувший норвежский вундеркинд

-Учитывая, что хорошо выступающих биатлонисток в Норвегии мало, то СМИ могут оказывать сильное давление на спортсменок, особенно во время чемпионатов, смены поколений или слабых выступлений время от времени. Я думаю, что сейчас нужно защищать именно молодых спортсменок, говорит Жюли Бонневи-Свенсен.

Экономические факторы также играют свою роль.

-Система распределения заработной платы тоже может быть несправедливой. Например, если вид спорта не пользуется популярностью у СМИ, или исторически участие женщин в этом виде спорта было слабее, как, например, в прыжках с трамплина. О них меньше пишет пресса, и, соответственно, они непривлекательны для спонсоров, поэтому получают плохую экономическую поддержку с самого начала, поскольку федерации больше вкладываются в раскрученные и популярные виды спорта. Экономическая нестабильность может привести к снижению популярности, к тому, что в этот вид спорта будет все меньший приток спортсменов, и, соответственно, будет снижаться и количество спонсоров, кто из них захочет инвестировать средства в непопулярный вид спорта? Это относится к обоим полам, но все же я думаю, что в лыжных гонках и биатлоне есть несколько частных мужских команд, и спортсменов там намного больше, чем женщин даже на уровне элиты.

Бывшая биатлонистка также утверждает, что свою роль играют внутренние конфликты.

-Я думаю, что девушки и женщины, которые выступают хорошо, часто очень добросовестны и ответственны, а потому могут столкнуться с конфликтом между тем, сколько сил и выносливости требуют от них, и тем,  какое материальное обеспечение и финансирование достаются другим. Будучи биатлонистом 24 часа в сутки, ты сам ставишь себе задачи, расставляешь приоритеты и ждешь поддержки со стороны обслуживающего аппарата, тратя много сил и ресурсов на то, чтобы добиться успеха.

Бонневи-Свенсен думает, что правильный баланс у женщин имеет большое значение.

-Для каждого вида спорта существуют определенные требования по части моторики и двигательной активности. Нам нужно отыскать таланты, которые хотят работать, чтобы максимально раскрыть свой потенциал, и которые могут сделать сложный выбор в поиске приоритетов как в спорте, так и за его пределами. Они должны быть в состоянии подталкивать себя как физически, так и умственно,  в то же время учиться на ошибках, и самое главное – знать собственное тело и понимать, где находятся границы их возможностей. Спортсмен должен иметь крепкое здоровье, он должен быть здоров и телом и душой, и должен уметь выносить физические и психические нагрузки в течение длительного времени.

-Почему сложно быть молодой и талантливой спортсменкой?

-Важно, чтобы тела девушек и молодых женщин находились в балансе, развивались правильно на фоне интенсивных тренировок и общей нагрузки, связанной с постоянными переездами, занятиями в школе и другими обязанностями.  Сохранить здоровье при такой кабале в молодом возрасте очень сложно. Я также думаю, что многие юниоры ломаются, поскольку перегружают себя, нещадно эксплуатируя свои сильные стороны, поскольку от них требуют повышенной устойчивости, высокого болевого порога и способности подстраивать свое тело к нагрузкам.

Бонневи-Свенсен думает, что женщин в аппарате сборной должно быть больше.

На должностях тренеров и руководителей норвежских спортивных федераций доминируют мужчины.

-Вы должны иметь вокруг себя людей, которые помогут не попадать в самые опасные ловушки на дороге. Жаль, что так мало женщин, которые достигли высших ступеней в спорте, затем остаются в руководстве федераций, аппарате и вносят свой вклад  в формирование спортивной среды после окончания карьеры. Кажется, пора перестать уже молодежи попадать в одни и те же ловушки, прежде, чем они найдут свой путь и свои границы. Далеко не все возвращаются после совершенной ошибки и получают те результаты, которые должны бы получить, говорит бывшая биатлонистка.

Девушки также часто не прямолинейны и не умеют общаться. А это требуется, чтобы тренер мог изучить спортсменку достаточно хорошо, чтобы мог  считывать и интерпретировать сигналы, посылаемые ее телом. Поэтому я считаю, что преемственность и продолжение сотрудничества тренеров и аппарата очень важны, особенно на этапе перехода из юниоров в старшую группу, именно этот переход часто опасен.

Она считает, что выход на высокий уровень слишком рано также может быть ловушкой. Именно такой ловушкой она считает свой дебют на Кубке мира.

-Кубок мира вовсе не является тем местом, где вы разовьете свою уверенность в себе и надежность, если только в вас эти качества уже не сформированы.

По мнению Бонневи-Свенсен, кроме физических кондиций и результатов очень важно учитывать зрелость девушек и их уверенность в себе, когда они должны дебютировать на международном уровне.

-Что может послужить хорошим советом для спортсменок в твоей ситуации, если они попадут в нее в будущем?

-Мой главный совет для молодых спортсменок – поймите себя, узнайте свое тело, свои физические возможности, изучите, как связаны между собой тело и голова. Не всегда существует соответствие между высоким уровнем достижений, физическим состоянием и умственным балансом. Находясь на тренировочном сборе, будучи поглощен запредельными нагрузками, которые в принципе разрушают тело, нужно понимать, насколько оправданы эти нагрузки с точки зрения восстановления, качества сна, настроения и мышечного тонуса. И спортсменки должны осмелиться установить свои границы!

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Прощальное письмо Дальмайер: она излагает как поэт!

Очень чувственно и красиво. 25-летняя Лаура Дальмайер опубликовала трогательное послание на уход ...