Главная / Биатлон / Кубок мира по биатлону. Логинову опять вспомнили допинг, что происходит?

Кубок мира по биатлону. Логинову опять вспомнили допинг, что происходит?

Кубок мира по биатлону. Логинову опять вспомнили допинг, что происходит?

Стоило российскому биатлонисту Александру Логинову финишировать на подиуме в двух гонках Кубка мира подряд (да ещё при этом только из-за падения не отобрать золото у Йоханнеса Бё), как ему сразу припомнили допинговое прошлое. Казалось, что после той самой истории с Мартеном Фуркадом в смешанной эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене в 2017 году, когда француз откровенно подрезал россиянина, ситуация была полностью исчерпана.

За Логинова тогда вступились наши парни во главе с Антоном Шипулиным.

Но оказалось, что про дисквалификацию Александра не забыли и вряд ли забудут. Да мы в этом особо и не сомневались.

Бё: Логинову будет сложно вернуть уважение, такой проступок долго не забывается

«То, что сделал Логинов, не забывается»

Именно так высказался Йоханнес Бё после гонки преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Понятно, что если бы его об этом не спросили, он, возможно, и промолчал бы. Но норвежец довольно чётко и ясно дал понять, что у него, да и не только у него, есть особое мнение относительно россиянина. «Когда попался на допинге, прежнего уважения уже не вернёшь. Особенно если речь об эритропоэтине. Такой проступок не забывается очень долго. Но по внешнему виду Логинова заметно, что он сожалеет о том, что совершил. Я надеюсь, что он сожалеет. Потому что использование ЭПО — это, наверное, худшее, что можно совершить в спорте. И простить за это непросто».

Наверное, так важно, чтобы тебя простили норвежцы или Фуркад. Без этого хоть карьеру завершай, в муках и угрызениях совести. И уже не так важно, что все штрафные санкции сняты и перед законом, писанном для всех, ты чист. Прощение тех, кто каждую гонку мечтает тебя обыграть, — вот что теперь самое главное в спорте. Детский сад, средняя группа. Прости меня, что взял твой совочек.

Интересно, чем ЭПО хуже, к примеру, губной помады, на которой попалась соотечественница Бё Тереза Йохауг? Она сейчас привозит всем по минуте в дистанционных гонках, и никто почему-то не вспоминает о её прошлом, хотя её дисквалификация завершилась только что. Допинг в циклических видах спорта – особая тема для разговора. Никогда не знаешь, коснётся ли она тебя. Или вот другая обладательница известной на весь мир помады Габриэла Коукалова негодовала, когда российских спортсменов обвинили в использовании допинга. Заметим, обвинили, а не доказали применение.

А дальше что? Бумеранг прилетел точно в помаду, и чешка «внезапно», из-за чудовищной, но так официально и не названной травмы, пропустила прошлый сезон и Олимпиаду. Тут ведь идёт гонка фармакологий, и все исходят из того, что можно, а что нельзя употреблять при текущем регламенте и руководстве IBU. То есть — руководствуются только законом, а не правдивыми фактами о том, что и кому даёт преимущество.

И Йоханнес Бё не может этого не понимать. В идеальном мире его ответы были бы логичными и адекватными. Только вот профессиональный циклический спорт – точно не такое место. И пусть не все пользуются помадой. В этом плане серебряный призёр пасьюта Кентен Фийон-Майе высказался гораздо аккуратнее и отметил, что спокойно пожал руку Логинову на церемонии награждения, потому что таким образом поздравил его с отличной гонкой. О допинге говорить отказался. Он, очевидно, лучше понимает, что то, что случилось с россиянином, может случиться с кем угодно.

Полтора сезона никто не вспоминал про допинг Логинова. Очевидно, россиянин очень сильно напугал Йоханнеса на последнем круге гонки преследования. Тот наверняка понимал, что Александр вполне мог выиграть у него в финишном створе, а проиграть человеку из сборной, которую повально обвиняют в использовании запрещённых препаратов, норвежец точно не хотел. Но пора уже раз и навсегда отстать от Логинова, Старых, Йохауг, Сундбю. Спортсмены отбыли дисквалификацию и имеют полное право соревноваться. Хотите вы этого или нет. Независимо от национальности. Мне довелось смотреть некоторые гонки на зарубежном «Евроспорте» в этом сезоне. Там комментатор упорно игнорировал стрельбу Ирины Старых и Александра Логинова. Даже когда в индивидуальной гонке россиянка была в выстреле от возможной победы, он рассказывал, как здорово прошла дистанцию Паулина Фиалкова. Этот же комментатор потом эмоционально описывал, как Йохауг играючи выиграла очередную гонку. Выражение «политика двойных стандартов» — ужасный штамп. Но в некоторых ситуациях штампы и банальности отражают ситуацию лучше всего.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год

Вы наверняка потеряли из виду Магдалену Форсберг, обладательницу 6 Кубков мира по ...