Главная / Биатлон / Лидеров сборной России по биатлону могут отстранить от соревнований

Лидеров сборной России по биатлону могут отстранить от соревнований

Лидеров сборной России по биатлону могут отстранить от соревнований

Александр Логинов, Антон Шипулин, Ирина Старых, Евгений Гараничев и Алексей Волков. Всех этих ребят могут лишить возможности заниматься любимым делом уже сегодня. Дело в том, что в субботу состоится исполком IBU, где наверняка такую горячую тему не обойдут вниманием, что бы ни говорили официальные представители организации. Судя по тому, что удалось услышать в пятницу на тренерской бирже и в кулуарах, всё может закончиться очень плохо.Понять это можно в том числе по тому, какое количество больших биатлонных шишек внезапно приехало в Хохфильцен накануне. Здесь и Владимир Драчёв, и Виктор Майгуров, и Дмитрий Васильев, и Вадим Мелихов, и Иван Черезов, и Владимир Барнашов. В Поклюку, к слову, лишь на один день заехал Юрий Кашкаров. И всё.

Почти два года назад в том же самом Хохфильцене австрийская полиция приехала в расположение сборной Казахстана. Точнее будет сказать, вломилась к ним в отель и провела обыски. По анонимной наводке. Спортсменов прямо на месте проверили на использование допинга, однако все результаты были отрицательными. Тренерский штаб сборной Казахстана жаловался, что им долго не возвращали личные вещи. И их можно понять. Через год такой же рейд случился уже в Италии на Кубке мира в Антерсельве. Тогда тоже ничего не нашли. И вдруг за неделю до старта нынешнего сезона IBU опубликовал информацию об отстранении 9 спортсменов сборной Казахстана. На время расследования.

Думаю, вы прекрасно понимаете, к чему была эта прелюдия. Ситуация до ужаса похожа на то, что происходит сейчас с российской командой. Оказывается, никаких доказательств не надо, а достаточно всего лишь завести дело и натравить местную полицию. Очевидно, такие наводки могут идти в том числе и из IBU. Причём страны для этого выбирают совсем не случайно. Именно в Австрии и Италии за применение допинга предусмотрено уголовное наказание.

Собственно, само руководство IBU. Вице-президент IBU чех Иржи Гамза не стесняется говорить, что Россию, скорее всего, лишат золотой медали Олимпиады Сочи в эстафете по итогам дела Евгения Устюгова. Да и в целом его политика никак не может считаться лояльной по отношению к нам. Примерно то же самое можно сказать и о новом президенте IBU Олле Далине и других членах нового правления. За исключением, может быть, одного или двух человек.

Так что если на исполкоме всё-таки поднимут вопрос об отстранении сборной России, можете не сомневаться – большинство проголосует «за». А с учётом того, что теперь у нас нет вообще ни одного представителя в правлении IBU, шансов на положительный исход крайне мало.

Мартен Фуркад и его друзья по борьбе с допингом. Чтобы вы понимали, насколько сильно влияние француза в современном биатлоне, поделюсь интересным наблюдением из Поклюки. Помните, там отменили первую гонку из-за плохих погодных условий? Так вот, с Мартеном советовались по этому поводу организаторы соревнований и не принимали решения без его одобрения. В свою очередь, Фуркад активно советовал другим спортсменам не стартовать в тот день.«Я уже говорил, что думаю о Старых и Логинове. Я не боюсь называть их. Они знают, что я о них думаю. На их месте мне было бы стыдно. Но я не на их месте. Кажется, они всем довольны. Пусть так и будет».Так сказал вчера Фуркад немецким СМИ. Российским СМИ он сказал совсем другое и призывал не обвинять россиян без доказательств. Но совершенно точно можно сказать, что если руководство IBU будет интересоваться мнением Мартена по этому делу (а оно будет), француз вряд ли выскажется в поддержку Александра Логинова.

Есть надежда, что это не случится прямо сегодня. Дело в том, что в IBU должны сначала получить материалы расследования австрийской полиции. Только на их основании они могут выносить решение по сборной России. Так было в случае с казахстанской командой. На момент написания материала у IBU отчёта полиции не было. Но если они внезапно получат его за несколько часов до исполкома, то вполне могут рассмотреть дело и вынести вердикт.Драчёв и СБР пока делают всё верно, привлекают адвокатов, посольство России в Австрии. Самостоятельно идти на допрос в полицию было бы самоубийством. Хватит ли этого, чтобы отстоять ведущих биатлонистов страны, большой вопрос. Интересно, о чём сейчас думает Антон Шипулин, решивший продолжить спортивную карьеру этой осенью?

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Неожиданно ожидаемое начало

Intro 7 марта 2019 года, в четверг, в районе 18:10 по московскому ...