Главная / Биатлон / Мартен Фуркад: я не доверяю тем, кто использовал допинг

Мартен Фуркад: я не доверяю тем, кто использовал допинг

В преддверии чемпионата мира в Эстерсунде шведское телевидение опубликовало видео-интервью с Мартеном Фуркадом, посвященное допингу. Смотрите по ссылке второе видео, 6 минут, там еще очень красивые кадры из Поклюки, знакомые пейзажи 🙂

https://www.svt.se/sport/skidskytte/fourcade-i-don-t-trust-anyone-who-used-doping

Мартен Фуркад: я не доверяю тем, кто использовал допинг

В течение последних десяти лет он — одно из главных действующих лиц современного биатлона, с пятью олимпийскими титулами и одиннадцатью титулами чемпиона мира. Несмотря на его успех, есть одна вещь, которая его особенно волнует — допинг. В эксклюзивном интервью француз рассказывает о чувстве предательства и одиночества в своей борьбе с допингом

Уже много лет Мартен Фуркад громко высказывается на тему допинга. Другие спортсмены молчаливо поддерживают его, но обычно он один находится на переднем крае, отвечая на вопросы журналистов и ввязывясь в дискуссии. 

— Я часто чувствую себя одиноко в этом вопросе.

Мальчиком он восхищался велосипедистом Лэнсом Армстронгом, который выиграл Тур де Франс семь раз подряд. 

— Я действительно думал, что он чист. Его много тестировали. Когда мы узнали, что он сидел на допинге много лет, я чувствовал себя ребенком, которого предали, но также и спортсменом, которого предали. До этого случая, когда люди мне не верили, я говорил: «Послушайте, меня проверяют 30 раз за год». Но теперь это не ответ, так как люди знают, что можно сдавать тесты и обманывать одновременно.

— Для меня громко высказываться о допинге — это способ защитить себя. Это единственное, что я могу сделать, чтобы показать, что я не использую допинг. Если тестов недостаточно, чтобы доказать мою честность, высказывания о допинге — единственная моя возможность.

Мартен Фуркад: я не доверяю тем, кто использовал допинг

Российский спортсмен Александр Логинов был отстранен на 2 года за допинг, но в 2017 году он вернулся в сборную России. В этом сезоне он сильнее, чем когда бы то ни было, в его активе одна победа и несколько подиумов. Фуркад и Себастьян Самуэльссон говорили, что они не доверяют спортсменам, которых уже отстраняли за допинг. Это даже заставило руководство российской сборной пожаловаться в IBU за оскорбления.

— Он раньше принимал ЭПО, и теперь он вернулся, сильнее, чем был до этого. Возможно, я говорю слишком много, но я действительно думаю, что я не единственный, кто сейчас ему не доверяет. Но только я и Себастьян высказываем это публично.

В интервью он говорит о чувстве несправедливости, которое возникает у него, когда российские СМИ называют его мошенником в ответ на высказывания о допинге. 

— Я никогда не боялся говорить о том, что считаю действительно важным. Никогда не боялся потратить энергию на то, во что я по-настоящему верю. Я понимаю, что эта стратегия не каждому подходит, и уважаю это. Но с другой стороны, меня ранит, когда я слышу от других, что я кого-то не уважаю, или во мне будто бы слишком много злости. Не я должен чувствовать себя виноватым.

Источник: SVT Sport

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

ЕКАТЕРИНА ЮРЛОВА-ПЕРХТ: НЕ ХОЧУ ОБИЖАТЬ ДИМУ ГУБЕРНИЕВА

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт откровенно рассказала о своей жизни в ...