Главная / Биатлон / Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Впервые в своей взрослой жизни Уле-Эйнар празднует День Рождения не в качестве действующего спортсмена. Вроде бы это логично, что 45-летний мужчина уже завершил карьеру — но как же странно до сих пор это осознать, ведь на Бьёрндалене выросли поколения, и данная фраза не является пафосным штампом. Когда биатлон прорвался на большие экраны, Уле уже побеждал. Когда биатлон стал популярным в России, а микрофоны начали взрываться от эмоциональных переживаний Дмитрия Губерниева — Уле продолжал побеждать. Когда началась эпоха Свендсена, Фуркада, Шипулина, Шемппа — Уле всё равно побеждал. Его вклад в историю можно измерить категорией «люди, которые иногда смотрят биатлон, не знают, что до Бьорндалена существовали великие доминаторы». И в такой прекрасный день стоит вспомнить, почему Уле стал официальным представителем гонок с винтовками в глазах большинства.

Прервал советско-немецкую гегемонию

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Даже забавно сейчас это представлять, но до начала 90-х годов у Норвегии, считающейся вместе со Швецией создателем биатлона, не было доминирования в виде спорта, с которым сейчас она ассоциируется даже у равнодушных к лыжам и винтовке людей. Но в 60-80-х годах всё только начиналось, и все страны пытались найти оптимальную систему подготовки лыжников под иную дисциплину — и быстрее всех это удалось у ГДР и Советского Союза. И то, честно говоря, не совсем идеально: Александр Тихонов являлся нестабильным стрелком, но невероятный талант лыжника помогал выигрывать награды. Норвегия же продолжала лидировать именно в лыжном спорте, но с биатлоном всё не срасталось. Поэтому 80-ые годы, когда появился Кубок мира, известны немецко-русским противостоянием, закончившимся безусловной победой школы Оберхофа во главе с Франком Ульрихом — а Анатолий Алябьев, Юрий Кашкаров и Владимир Барнашов довольствовались призовыми местами в зачёте. Стоп, но не могла же Норвегия просто так ничем не запомниться в ту эпоху? Конечно же, страна поставляла своих спортсменов, прославившихся сочетанием быстрого хода и удивительного собирания промахов — именно таким и был Эйрик Квальфосс, первый обладатель Кубка Мира среди скандинавов. Приехать к финишу с одним промахом считалось великим достижением для уроженца Хордаланна: плохие результаты на рубеже помешали ему оформить несколько Хрустальных Глобусов. Такой же была и Санна Грёнлид, заставляющая всех соперниц дрожать на дистанции и выдыхать с облегчением на стрельбе.

Поиски оптимального спортсмена на секретной территории, окружённой фьордами, продолжались, и следующим чемпионом стал Йон Оге Тюллум, в русской прессе немало известный как Тыллум (иногда и как Тылдум). Квальфосса он по количеству Глобусов обогнал в 2 раза, но слово «обогнал» звучит иронично по отношению к невысокому скандинаву: если вы представите мужскую версию Надежды Скардино, то именно таким был Йон, превосходным снайпером с неважным ходом. Подобный вариант тоже не подходил, особенно на кратковременных соревнованиях типа Олимпиады или ЧМ. И третье поколение норвежских биатлетов наконец-то изменило ход истории, подарив своей стране славу лидеров. Нечестным было бы обделять Фроде Андресена, Халвара Ханневолда, Эгила Гьелланда — особенно, Фроде, подарившего столько гонок, где он попадал в десятку с четырьмя-пятью промахами. Но у этих ребят был тот, с кем и ассоциируется прорыв Норвегии, выразившийся в шести БХГ.

Подарил величайшее противостояние

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

И вышел из него победителем! Для биатлона середины 90-х было необходимо столкновение, чтобы приумножить аудиторию и увеличить охват трансляций — и Пуаре с Бьёрндаленом-младшим не просто устроили дуэль по трофеям и победам, а смогли растянуть яркое соперничество на 10 лет. Два ярких таланта, мгновенно ворвавшихся в элиту взрослого спорта, появились в переломный момент для всего биатлона как в плане улучшения уровня состязаний, так и в плане маркетинга: до них тоже были доминирующие спортсмены, как Ульрих, Тихонов или Рёч; имелись и противостояния наподобие Рёч-Ангерер, Чепиков-Квальфосс, Ульрих-Зиберт — но никогда не существовало многолетней интриги подобного уровня, как в схватке Уле и Рафаэля.Сюда примешивалась и психологическая непохожесть обоих: Бьёрндален притягивал к себе открытостью, улыбчивостью, скромностью — тогда как Пуаре ненавидела половина биатлонной семьи за постоянные жалобы. Невежественно середину 90-х-начала 2000-х сводить только к двум чемпионам, ведь уж классных биатлетов хватало: Люк, Драчёв, Андресен, Майгуров, Фишер, Ростовцев, Дефран, Грайс — но именно Рафаэль и Уле пережили всех и остались на уровне топ-3 даже спустя 15 лет выступлений. И особо символично окончание противостояния: официально последний старт Пуаре в масс-старте Холменколлена, остался последний километр, француз и норвежец настигают Фишера, обгоняют с двух сторон и вместе пересекают линию! Как ещё может завершиться историческая дуэль, как не фотофинишем? Где первым оказался Уле.

Так почему же Бьёрндален победил в противостоянии, если на момент ухода счёт по Глобусам был равным? Во-первых, потому что Рафаэль потерял стимул и ушёл рано, тогда как норвежец не просто продолжил выступать — а ещё и побеждать. Во-вторых, с 2004 по 2007-ой год в зачёте Кубка Мира Уле всегда находился выше Пуаре, т.е. после 30 лучше сохранил форму именно он. В-третьих, у альпийца нет ни единой золотой медали Олимпиады.

Умел собираться на важные гонки

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Именно это качество и сделало его «королём биатлона»: если на кону стоят важные очки или Олимпийские игры, то из весьма неважного стрелка Уле превращался в хладнокровного покорителя лёжки и стойки. Первое «золото», спринт Нагано — 0+0, минута преимущества над Андресеном, который промазал всего 2 раза (для Фроде это слишком хороший результат). В трёх личных гонках Солт-Лейка только 4 патрона не дошли до цели из 50! Хорошо, в Турине и Ванкувере всё прошло не совсем гладко — но кто взял спринт Сочи с одним промахом, а в эстафете не зашёл на круг и отправлял на последний этап Свендсена с преимуществом? А ведь по карьере всего один раз за сезон процент попаданий поднимался до 86! Удивительная психологическая сила заложена в нём.

Являлся образцом трудолюбия

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Имелись биатлеты талантливее и физически более одарённые, чем наш герой: оба этих качества сочетал Эмиль-Хегле Свендсен, массивный парень с превосходной лыжной подготовкой и развитым плечевым суставом. И светловолосому молодому таланту, быстро ставшему обитателем топ-10 и получившему звание «короля финишного створа», пророчили минимум повторение заслуг Уле. О максимуме даже не заикались, страшно было представить его рекорды. Вот только сам Эмиль не захотел к этому стремиться, радостно закатывая вечеринки после побед на ЧМ в Нове-Место. И в итоге остался харизматичным и талантливым спортсменом, которого мы не забудем — но всего с одним Глобусом. Пока Бьёрндален с каждым годом становился всё требовательнее к своему телу, переоборудовав трейлер под спортзал и приобщившись к целебным свойствам сауны. Биологию обмануть невозможно, но 40-летний Уле старался изо всех сил, хотя никто уже не просил от него подиумов или побед. А упорный норвежец продолжал доказывать себе, что он всё ещё способен выступать, уже задолго до этого успев переписать все рекорды биатлона.

Совершал невозможное

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

Одним событием здесь не обойдётся, поэтому список в студию:

1) Существует известный анекдот: «Ты не попадаешь в сборную по лыжам? Федерация биатлона уже открыла для тебя двери, подготовила винтовку и выделила тренера!». И он весьма правдивый, ведь сюда нередко приходят лыжники, которые не смогли пробиться в своём изначальном виде. Хорошо, в женском биатлоне есть Кайса и Денниза Херрман, которые и в своей родной стихии добивались успехов. Но у мужчин не было примеров, когда биатлет комбинировал успехи в обеих дисциплинах. Поправка: не было до Уле-Эйнара Бьёрндалена. Который на Олимпиаде в Солт-Лейке стал пятым на дистанции 30 километров свободным стилем, обогнав Лукаша Бауэра, позже ставшего обладателем Кубка мира! С такой конкуренцией, какая имеется в мужском лыжном спорте, войти в пятёрку лучших — это безумие! Но пиковый Уле переходил через грань разумного;

2) Эстафетную гонку Ванкувера комментировал Виктор Гусев (да-да, ту самую, после которой Тихонов посоветовал Шипулину уйти из спорта, а спустя 7 лет лицемерно вручал Антону свою шубу за победу на ЧМ). Финальный этап бежит Бьёрндален, которому месяц назад стукнуло 36 — и известный комментатор высказывает логичную мысль о том, что «в Сочи мы, скорее всего, Уле не увидим». Случиться могло, конечно, всякое, но в чём будет стимул для величайшего биатлета выступать на пятом десятке? Захочет ли он сам? Ха-ха, мы много не знали о желаниях норвежца, который не просто приехал в 2014-м полюбоваться на Сочи — а ещё и взял 2 золотые медали!;

3) 27 января 2014-го года Уле-Эйнару Бьёрндалену исполнилось 40 лет. Попробуйте угадать, сколько раз с этого момента он наклонялся после гонки, чтобы его натренированная шея приняла на себя тяжёлую, но греющую сердце медаль? 23! Да, большинство из них в эстафетах — но и в личных тоже были удивительные финиши, как на ЧМ-2016, который запомнился тремя вещами: 1) частыми визитами Мартена Фуркада к королю Норвегии попить чай; 2) фразой Дмитрия Губерниева про меткость Сони Тартаковой в женской эстафете; 3) тремя медалями Величайшего! Когда в спринте он на 0,9 секунды опередил Семёнова в битве за «серебро», мы радовались, но не думали о большем. Но магия Уле выше любых предположений и на родной земле сначала опередил Свендсена в пасьюте, имея на промах больше — а в масс-старте уступил всего 4 секунды Мартену.

Воспоминания автора:

Почему Бьёрндален изменил историю биатлона?

А я, кстати, не любил Бьёрндалена. Связано это с горячей поддержкой своих и детской капризностью: так получилось, что смотреть биатлон я начал именно с тех сезонов, когда Уле начал сравнивать счёт с Пуаре по количеству Глобусов — и злило, что он всегда впереди Ростовцева. Потом его не могли победить Ярошенко и Чудов — это я тоже спихивал на злого норвежца, который ещё и срезает трассу! Хотя стоило бы винить Дмитрия в уникальных снайперских качествах, ибо промахи ему и помешали выиграть кубок в 2008-м. Как и Максима в его удивительно изменчивом настроении. С годами я осознал свою глупость и изменил своё отношение к Величайшему. Вот настолько очарователен и велик Уле, что он меняет людей! Спасибо ему за то, что он сделал биатлон таким, какой мы видим сейчас!

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

ЕКАТЕРИНА ЮРЛОВА-ПЕРХТ: НЕ ХОЧУ ОБИЖАТЬ ДИМУ ГУБЕРНИЕВА

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт откровенно рассказала о своей жизни в ...