Главная / Биатлон / Репортаж из Хохфильцена по визиту австрийской полиции в сборную России

Репортаж из Хохфильцена по визиту австрийской полиции в сборную России

Репортаж из Хохфильцена по визиту австрийской полиции в сборную России

Случай в аптеке

Накануне, когда ещё не было известно о визите австрийской полиции в отель, где разместилась сборная России по биатлону, я пошёл с украинским коллегой в одну из местных аптек, чтобы купить лекарство от простуды. Австрийский фармацевт сразу же в лоб спросил, не буду ли я использовать это средство как допинг, и явно сомневался, продавать препарат или нет. Было, конечно, приятно, что меня приняли за спортсмена сборной России, и где-то мы даже посмеялись.

Но потом было уже не до смеха. На следующий день о визите австрийской полиции говорили везде – в электричке, по пути на стадион, на самом стадионе. Говорили на самых разных языках. Да и общая атмосфера на предстартовой тренировке и разминке была странной, подозрительно тихой.

Мы с коллегами встретили Мартена Фуркада на стадионе и решили спросить, что же он думает по поводу последних новостей. Француз, который всегда в курсе всего в мировом биатлоне и подписан на многих российских спортсменов и журналистов в соцсетях, вдруг заявил, что впервые слышит о ночном рейде полиции Австрии. Наверное, Мартен живёт где-то в австрийском бункере, где нет связи с внешним миром. Примерно то же самое сказали и Сьюзан Данкли, и глава оргкомитета чемпионата мира в Хохфильцене-2017 Франц Бергер. Вы верите, что глава оргкомитета турнира, после которого разразился такой скандал, ничего об этом не знает? Зато высказалась другая американская биатлонистка Клэр Игэн, которая теперь возглавляет комитет IBU от спортсменов.

«Проблемы у русских никуда не делись. Всё по-прежнему. Они уже нарушали антидопинговые правила. Мне остаётся надеяться, что новая система борьбы с допингом поможет восстановить настоящую справедливость. Ту справедливость, которую заслуживает наш спорт. Поймите, из-за того что российские спортсмены употребляли допинг, кто-то лишился подиума, а может быть и победы».

Именно с таким вопросом ко мне подходили зарубежные журналисты, которые явно хотели получить больше информации по происходящему. Только почему всех интересует, верю ли я или ещё кто-то нашим спортсменам? Какое отношение вопрос веры вообще имеет к происходящему? На Западе, как нигде больше, должны понимать, что в приоритете должны быть факты, улики, доказательства. Пока ничего этого нет. Есть только подозрения. Зато есть другой интересный факт. Ровно через два дня состоится исполком IBU, на котором будет рассматриваться вопрос о восстановлении СБР в правах. Перед предыдущим исполкомом IBU начали расследование против Слепцовой, Устюговой и других наших спортсменов, в результате чего мы можем лишиться в том числе золотой медали Сочи-2014 в эстафете. И вот новый исполком и новое дело против россиян. Ну сколько можно верить в такие совпадения? Не верит в них и главный тренер сборной России Анатолий Хованцев, о чём открыто высказался.

Призрак Григория Родченкова снова появился, теперь в небе над Хохфильценом. Оказалось, что именно он вместе со своим адвокатом слил информацию австрийской полиции. Напоминаем, что Родченков покинул Россию за несколько лет до чемпионата мира в Хохфильцене-2017. Каким образом он мог знать о таких деталях, делая пластическую операцию по смене внешности в американском бункере, остаётся большой загадкой.

Я стоял на тренерской бирже на пристрелке, когда Хованцев должен был концентрироваться на работе с подопечными, но не мог этого делать, потому что постоянно был на телефоне. И судя по тому, какие фразы доносились из его уст, разговоры эти были точно не о прекрасной погоде в Австрии. А вокруг уже дежурили толпы зарубежных журналистов, которые, кажется, забыли о своих родных спортсменах и вдруг стали фанатами сборной России. И ещё один характерный факт. Обычно после официальной части пресс-конференции журналисты окружают призёров и задают вопросы уже в более неформальной манере. На этот раз ни Кайсу, ни Доротею никто не стал держать. Спортивная составляющая настолько уходит на второй план, что в свете нового допингового скандала звёзды мирового биатлона оказались никому не нужны. Мы, журналисты, это знали давно и уже сняли розовые очки. Но я встречал множество российских болельщиков здесь в Хохфильцене и на предыдущем этапе в Поклюке, для которых биатлон – это по-прежнему спорт, праздник. Люди копят средства весь год, чтобы приехать на один из этапов Кубка мира и мечтают увидеть, что же такое биатлонная семья. А видят допинг, тишину и косые взгляды спортсменов.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

ЕКАТЕРИНА ЮРЛОВА-ПЕРХТ: НЕ ХОЧУ ОБИЖАТЬ ДИМУ ГУБЕРНИЕВА

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт откровенно рассказала о своей жизни в ...