Главная / Бокс / Александр Усик, Сергей Ковалёв, Мурат Гассиев, Тайсон Фьюри, Деонтей Уайлде

Александр Усик, Сергей Ковалёв, Мурат Гассиев, Тайсон Фьюри, Деонтей Уайлде

Александр Усик, Сергей Ковалёв, Мурат Гассиев, Тайсон Фьюри, Деонтей Уайлде

Александр Усик – Майрис Бриедис

Объединительный поединок не знавших поражений на профи-ринге действующих чемпионов мира в первом тяжёлом весе украинца Александра Усика и латвийца Майриса Бриедиса носил ещё и статус полуфинальной схватки первого сезона Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). Соперники продемонстрировали высокое мастерство наряду с феноменальной выносливостью и работоспособностью.

В этом динамичном и напряжённом поединке преимуществом сначала завладел чемпион WBC Бриедис, однако обладатель титула WBO Усик к середине боя сумел перехватить инициативу. Тем не менее до самого финального гонга схватка проходила буквально кость в кость. В итоге её победителем со счётом 115-113, 115-113 и 114-114 был объявлен Усик.

Не менее драматичным и напряжённым выдался и второй полуфинальный бой Всемирной боксёрской суперсерии в первом тяжёлом весе, в котором на ринге сошлись чемпион мира WBA кубинец Юниер Дортикос и владелец мирового титула IBF россиянин Мурат Гассиев. Встреча двух ярко выраженных нокаутёров, как и должно было быть, в итоге всё-таки закончилась досрочно.

Грамотно выбравший тактику осетинский боец сначала дал выработаться действовавшему несколько прямолинейно габаритному кубинскому боксёру. Вторая же половина боя проходила с преимуществом Гассиева, а развязка выдалась суперзрелищной. В финальной трёхминутке россиянину дважды удалось отправить соперника на канвас, причём финальным аккордом боя стал вылет Дортикоса с ринга между канатов.

В поединке, на кону которого стоял мировой титул WBC в первом легчайшем весе, сошлись два высококлассных мастера боксёрского искусства с разных континентов. В первой половине боя преимуществом владел более мощный физически таиландец Срисакет Сор Рунгвисаи. Вторая же половина схватки осталась за техничным мексиканским контрпанчером Хуаном Франциско Эстрадой.

Высочайшее напряжение боя «мухачей» сказалось даже на легендарном ринг-аннонсере Майкле Баффере, назвавшем при объявлении результата имя одного боксёра, а фамилию – другого. Несмотря на то что статистика дошедших до цели ударов соперников была практически равной, официальные судьи определили победителем со счётом 115-113, 117-111 и 114-114 Рунгвисаи.

Деонтей Уайлдер – Луис Ортис

Этот поединок дотоле небитых супертяжей стал одним из самых драматичных боёв уходящего года. Действующий чемпион мира WBC американец Деонтей Уайлдер столкнулся с серьёзнейшим сопротивлением уже возрастного, но умелого и бьющего кубинца Луиса Ортиса. Перед тем как одержать досрочную победу, Бронзовому Бомбардировщику пришлось побывать на грани поражения.

Однако в этой схватке Уайлдер продемонстрировал давно ожидавшийся от него любителями бокса чемпионский характер. Будучи серьёзно потрясённым и избиваемым матёрым оппонентом, он сумел выстоять, а затем и вырвать победу. Развязка наступила в 10-м раунде, когда Уайлдеру удалось подловить Ортиса своим коронным убойным ударом. Кубинец дважды оказывался на канвасе, и после второго падения рефери прекратил бой, даже не начиная отсчёта.

Оскар Вальдес – Скотт Куигг

Предельно брутальной выдалась схватка между чемпионом мира WBO в полулёгком весе мексиканцем Оскаром Вальдесом и претендентом на его титул – британцем Скоттом Куиггом. Бравые соперники рубились не на жизнь, а на смерть. После окончания боя визави принялись подсчитывать травмы и раны. В результате оказалось, что у чемпиона была сломана челюсть, прокушен язык и потеряно несколько зубов.

Претендент же «ограничился» свёрнутым носом, глубокими рассечениями и большими гематомами. Победителем противостояния единогласным решением судей был объявлен более напористо действовавший Вальдес – 118-110, 117-111 и 117-111.

Джарретт Хёрд (США, 21-0-0) – Эрисланди Лара

Ещё один объединительный бой действующих чемпионов мира – обладателя пояса IBF в первом среднем весе американца Джарретта Хёрда и владельца титулов WBA и IBO кубинца Эрисланди Лары – получился очень упорным и конкурентным противостоянием. Техничный левша-контрпанчер Лара старался мастеровито обыгрывать делавшего ставку на прессинг и преимущество в физической силе Хёрда.

Однако последнему буквально в финальном раунде удалось склонить чашу весов в свою сторону. Именно нокдаун, в который американец отправил кубинца в заключительной трёхминутке, помог Хёрду одержать победу с самым минимально возможным преимуществом в счёте – 114-113, 114-113 и 113-114.

Василий Ломаченко – Хорхе Линарес

Признающийся большинством авторитетных боксёрских изданий лучшим действующим боксёром вне зависимости от веса украинец Василий Ломаченко замахнулся на завоевание мирового титула уже в третьей для себя весовой категории. Его оппонентом был чемпион мира в лёгком весе по версии WBA венесуэлец Хорхе Линарес, который дал очень непростой бой двукратному олимпийскому чемпиону. В 6-м раунде Ломаченко побывал в нокдауне, когда, заигравшись, нарвался на прямой удар соперника справа.

Однако Василий сумел не только восстановиться, но и нокаутировал соперника в 10-м раунде жёстким попаданием левой по туловищу. Таким образом, Ломаченко установил исторический рекорд по скорости завоевания мировых титулов в трёх дивизионах, сделав это всего за 12 профи-боёв.

На кону этого боя стоял лишь миноритарный титул интернационального чемпиона WBO в первом полусреднем весе, однако его участники – мексикано-американец Алекс Сауседо и австралиец Леонардо Заппавинья – выдали перед зрителями такой впечатляющий перформанс, что, по мнению многих представителей боксёрской общественности, он достоин находиться среди номинантов на звание лучшего боя уходящего года. Бравый представитель Зелёного континента начал схватку, сразу же набросившись на оппонента. Однако и последний был не прочь ввязаться в бескомпромиссное выяснение отношений.

В итоге зрители стали свидетелями искромётных взаимных перехлёстов и обменов ударами. В 3-м раунде Заппавинья нарвался на встречный удар и оказался в нокдауне. Но это его не остановило, и в следующей трёхминутке он оголтело избивал потрясённого соперника. Однако Сауседо сумел выстоять и уже со следующего раунда начал отвечать вымахавшемуся сопернику взаимностью. В итоге в 7-м раунде угол австралийца выбросил на ринг полотенце, спасая от дальнейшей экзекуции своего подопечного, у которого лицо к тому времени превратилось в кровавую маску.

Дерек Чисора – Карлос Такам

Ещё один поединок, на кону которого не стояли мировые титулы, но который достоин права рассматриваться кандидатом на звание боя года, состоялся на Туманном Альбионе. Отношения в нём выясняли известные чернокожие супертяжеловесы, выходцы с Африканского континента. Представляющие соответственно Великобританию и Францию Дерек Чисора и Карлос Такам ранее безуспешно оспаривали звание чемпиона мира и в схватке выплеснули всю сидевшую внутри их ярость. Почти весь стартовый раунд Такам от души избивал прижатого к канатам обескураженного соперника.

Чисора за время перерыва едва смог отдышаться в своём углу. И далее инициатива принадлежала в основном приезжему бойцу. Однако, не обладая ярко выраженным нокаутирующим ударом, Такам не сумел завалить стойкого оппонента, а немного притомившись, в 8-м раунде сам стал жертвой разящего удара визави. Карлос нашёл в себе силы подняться, но был снова уложен на канвас первым же добивающим ударом Чисоры. После этого рефери сделал немедленную отмашку об окончании боя.

Элейдер Альварес (Колумбия, 23-0-0) – Сергей Ковалёв

Успешно возвратившийся на ринг после двух поражений от американца Андре Уорда россиянин Сергей Ковалёв сразу же сумел завоевать мировой титул WBO в полутяжёлом весе и один раз успешно защитить его. И во второй защите против проживающего в Канаде колумбийца Элейдера Альвареса Крашер поначалу уверенно владел инициативой, диктуя свои условия сопернику. Начало поединка выдалось примерно равным, однако 3-й, 4-й и 5-й раунды поймавший свой ритм и прочитавший алгоритм оборонных действий оппонента Сергей уверенно положил в свою копилку.

Временами казалось, что Альварес вот-вот должен присесть на канвас. Однако стойкий и упорный колумбиец вытерпел фирменную трёпку из жёстких молниеносных выпадов Ковалёва и в 7-м раунде сам пошёл в атаку. И то ли подуставший, то ли потерявший бдительность россиянин в одном из эпизодов пропустил мощный правый кросс, который бросил его на настил ринга. Сергей поднялся и не стал уходить в оборону, а попытался ответить бросившемуся на добивание сопернику встречным боем, за что тут же поплатился, вскоре оказавшись на канвасе во второй, а затем и в третий раз, после чего рефери прекратил поединок.

Сауль «Канело» Альварес – Геннадий Головкин

Вторая встреча этих соперников напрашивалась сама собой, так как первый поединок между ними, состоявшийся в сентябре прошлого года, официально завершился вничью, хотя большинство любителей бокса считали, что, может и ненамного, но лучше в нём был чемпион мира WBC, WBA и IBO в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин. Также способствовали проведению повторной схватки и многомиллионные гонорары, которые бойцам сулили её организаторы. Рематч был отложен на полгода из-за уличения мексиканца Сауля «Канело» Альвареса в приёме запрещённых препаратов.

В отличие от первого боя, во второй встрече старых соперников Головкин предпочитал чаще действовать вторым номером, а Канело, наоборот, уже не отирал постоянно спиной канаты, как это было в первый раз. Однако общая динамика действий соперников не изменилась. Вторая их встреча на ринге выдалась такой же упорной, динамичной и напряжённой. Инициатива попеременно переходила от одного бойца к другому, успешные моменты чередовались с обеих сторон. На этот раз судьи оказались ещё более благосклонны к Альваресу, выставив счёт 115-113, 115-113 и 114-114 в его пользу.

Одолев в упомянутом выше бою австралийца Леонарда Заппавинью, мексикано-американец Алекс Сауседо получил возможность сразиться с действующим чемпионом мира WBO в первом полусреднем весе американцем Морисом Хукером. И этот поединок с участием Сауседо также можно отнести к числу претендентов на звание лучшего боя года. Поначалу более техничный и маневренный чемпион не мог как следует приспособиться к резким и резвым действиям претендента, и, как следствие, уже во 2-м раунде Сауседо удалось отправить визави в нокдаун. Он бросился отчаянно добивать потрясённого чемпиона, однако Хукер сумел не только выстоять, но и в самой концовке этой трёхминутки частично вернуть пропущенное до этого. Оправившись от потрясения, чемпион начал больше работать джебом, и вскоре инициатива уже перешла в его руки.

От раунда к раунда Хукер начал наращивать преимущество, а Сауседо стал всё чаще пропускать встречные разящие удары. Развязка пришлась на 7-й раунд, когда претендент сначала был сбит с ног, а затем и добит чемпионом. Рефери ничего не оставалось, как, спасая Сауседо от серьёзного ущерба здоровью, сделать отмашку о прекращении боя.

Александр Гвоздик – Адонис Стивенсон

Это был, пожалуй, самый драматичный поединок среди всех чемпионских схваток уходящего года. Причиной этому стало его окончание, едва не завершившееся фатальным исходом для одного из боксёров. Встреча в ринге полновесного чемпиона мира WBC в полутяжёлом весе канадца Адониса Стивенсона и временного чемпиона по этой же версии украинца Александра Гвоздика ожидался очень конкурентным. Таковым он стал и на самом деле. Поначалу преимущество в нём было у славящегося нокаутирующим левым кроссом Стивенсона. Однако во второй половине Гвоздик стал действовать настойчивее и решительнее.

По ходу боя рефери дважды решил не засчитывать нокдауны – сначала после того, как на канвас присел канадец, а потом, когда, пропустивший серьёзный удар украинец, был потрясён и отлетел на канаты. Оплошал рефери и в эпизоде развязки боя, когда на исходе 11-го раунда потрясший соперника, также обладающий убойными ударами с обеих рук Гвоздик добивал его в углу ринга. Беспомощно свалившийся на канвас Стивенсон поначалу пришёл в себя, но впоследствии потерял сознание, перенёс кровоизлияние в мозг и пролежал несколько недель в коматозном состоянии, из которого вышел только несколько дней назад.

После того как бой между обладателем мировых титулов WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе британцем Энтони Джошуа и владельцем пояса WBC американцем Деонтеем Уайлдером был сорван, решила подсуетиться команда экс-чемпиона мира британца Тайсона Фьюри. Последний, проведя более 2,5 лет вне ринга из-за проблем с алкоголем, наркотиками, депрессией и ожирением, решил взяться за ум и возобновить боксёрскую карьеру. И ему удалось это сделать за довольно короткий срок.

Проведя летом два разминочных боя, Тайсон, который всё ещё обладает статусом линейного чемпиона мира, решил бросить вызов Уайлдеру. Бой этих двух гигантов не стал очень зрелищным, но выдался напряжённым, интригующим и драматичным. Точнее и хитрее в нём действовал Фьюри, Уайлдер же уповал в основном на разящие нокаутирующие удары. В 9-м раунде он отправил соперника в нокдаун. А в финальной трёхминутке американцу удалось так приложиться к оппоненту, что тот, казалось, был вырублен наглухо. Однако, к всеобщему удивлению, беспомощно распластавшись спиной на канвасе, Цыганский барон через несколько секунд вскочил на ноги, а затем до конца раунда ещё и нанёс праздновавшему уже было победу Уайлдеру несколько болезненных ударов. В итоге общий счёт боковых судей получился ничейным – 115-111, 112-114 и 113-113.

Джош Уоррингтон – Карл Фрэмптон

В минувший уик-энд на ринге, установленном на самой вместительной крытой спортивной арене Великобритании – «Манчестер Арене», сошлись два британских полулегковеса – действующий чемпион мира IBF Джош Уоррингтон и экс-чемпион мира в двух дивизионах Карл Фрэмптон. Весной Уоррингтон завоевал чемпионское звание, отобрав его у считавшегося фаворитом другого соотечественника – Ли Селби. И вот теперь, в первой защите мирового титула Джош по букмекерским котировкам снова считался андердогом. Однако он сразу же обозначил явное желание быть в этот вечер хозяином ринга.

Причём сделал это так, что даже опытный Фрэмптон был слегка ошеломлён. Тем не менее Карл также пытался постоянно перехватывать инициативу. Но упускать её из своих рук Уоррингтон ни за что не собирался. Соперники периодически входили в такие дикие и размашистые размены ударами, что, казалось, с них, словно с бойцовых петухов, вот-вот начнут лететь перья. И только лишь по причине того, что ни один из визави не является выраженным нокаутёром, этот бой не был завершён досрочно. Однако по окончании поединка заплывшие шишками и гематомами лбы бойцов свидетельствовали о том, что они отдали драке себя полностью. А победителем схватки со счётом 116-112, 116-113 и 116-112 был определён Уоррингтон.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

В Дагестане предложили построить «Хабиб-Арену» – она в форме гигантской папахи

Арена на 7 тысяч зрителей. После победы над Конором Хабиб Нурмагомедов стал ...