Главная / Бокс / Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

А сейчас бреет бороду и радуется жизни.

Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

Его зовут Патрисио Мануэль. Ему 33 года. Близкие называют его Пэт или Cacahuate, что в переводе с испанского означает «Арахис» – друзья придумали ему такое прозвище из-за маленькой головы. В субботу Мануэль дебютировал в профессиональном боксе и вошел в историю.

Он стал первым трансгендером, который победил в боксерском поединке.

***

Патрисия росла в пригороде Лос-Анджелеса без отца – с мамой, сестрой, бабушкой и двумя дядями. Она с детства чувствовала, что отличается от других девочек: «Я еще не умела разговаривать, но уже понимала, что я другая. Многие трансгендеры понимают это очень рано. В школе нам навязывали определенные нормы: нас четко делили на мальчиков и девочек, а я ощущала себя где-то посередине. Но мне вбивали в голову, что я девочка – пришлось согласиться».

Проблемы начались в средней школе: «Когда я достигла половой зрелости, мое тело начало вести себя так, как мне не нравилось. Месячные… Мне совершенно не нравились месячные – я ревела навзрыд. В старших классах я замкнулась в себе. Я была мужеподобной – не такой, как другие девочки. У меня не было друзей – и в какой-то момент я осталась совсем одна. Именно в этот момент спорт вошел в мою жизнь».

Патрисия пришла в бокс в 17 лет и сразу начала показывать впечатляющие результаты. У нее была отличная физическая форма – боксерские нагрузки она переносила превосходно. Спорт отвлекал ее от повседневных проблем. Она не стала поступать в колледж, посвятила жизнь боксу и пять раз становилась лучшей на чемпионате США.

Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

В 2010-м МОК включил женский бокс в программу Олимпийских игр. У Патрcии появилась цель – выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне и выиграть золотую медаль. Она должна была участвовать в национальном отборе на Игры, но травмировалась и пролетела мимо сборной США. «Не то чтобы мир тогда рухнул, – вспоминала Мануэль. – Но тогда я четко решила: я не смогла исполнить спортивную мечту – исполню хотя бы социальную».

***

Патрисия решила стать мужчиной. В 2013-м она перенесла несколько операций по смене пола. В ее паспорте поменялась лишь одна буква – Патрисия превратилась в Патрисио.

Но бои его не отпускали. Патрисио нравилось драться и бросать бокс он не хотел. В США девушкам-трансгендерам разрешают сражаться с женщинами, но Мануэль хотел драться именно с мужчинами. «Многие сомневались, что я составлю конкуренцию мужчинам. Но я был уверен, что у меня получится. Я хотел доказать, что трансгендеры могут драться на высоком уровне».

Переход в новую категорию давался тяжело. Патрисио на два года выпал из бокса из-за гормональной терапии. Да и тренировки серьезно изменились: после препаратов Мануэль стал намного быстрее, выносливее и сильнее – нужно было время на адаптацию. Сейчас он тренируется два-три раза в день с одним выходным в неделю, три раза в неделю спаррингует с профессиональными боксерами.

В 2016-м Спортивная комиссия Калифорнии разрешила Мануэлю драться с мужчинами. Для этого он сдал кучу анализов и прошел несколько тестов. Физические показатели и количество мужских гормонов в его организме были на уровне половозрелого мужчины. Хотя на нехватку гормонов жаловаться уж точно не приходится – у Патрисио растет борода: «В детстве я всегда мечтал бриться. Рад, что эта мечта осуществилась».

Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

Мануэль дрался среди любителей, выиграл несколько боев, но иногда ему было сложно найти соперника: «Многие снимались с боя после того, как узнавали, что я был девушкой. Думаю, они просто боялись проиграть. Но мы не опускали руки – искали тех,  кто готов со мной драться».

Мануэль дрался не только на ринге, но и в жизни. Гопники из Лос-Анджелеса иногда принимали его за гея: «Меня часто хотели побить. К счастью,  я умею драться – в итоге ребята, которым я не нравлюсь, оказывались на земле».

***

Мануэль не собирался останавливаться на любительском спорте и в 2017-м перешел в профессионалы. Но возникла новая проблема – финансового плана. Патрисио занимался боксом за свои деньги и получал небольшую спонсорскую помощь от ЛГБТ-центра города Лонг-Бич. Мануэль решил собирать деньги краудфандингом. «Я хочу больше времени тратить на тренировки, чтобы качественно готовиться к боям. Если я с 9 утра до 5 вечера буду ходить на работу, то вряд ли смогу стать сильным спортсменом. Все, кто меня знает, скажут, что я гордый человек. Я бы никогда не просил помощи, если бы мне это было не нужно. Но я хочу верить, что вокруг меня есть не только хейтеры, но и сторонники, которые готовы помочь и увидеть, как я сражаюсь».

Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

В сентябре Патрисио получил лицензию профессионального боксера и за три месяца собрал на краудфандинговой платформе GoFundMe 10,5 тысячи долларов – этого хватило для подготовки к дебюту в профи, который состоялся 8 декабря на вечере бокса компании Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions в Индио.

***

Соперником Мануэля стал мексиканец Уго Агилар, до Патрисио он проиграл все пять профессиональных поединков. Но это не отменяет историчности события: трансгендер впервые выиграл боксерский поединок у мужчины. Все трое судей единогласно отдали победу Мануэлю – 39:37. «Снимаю шляпу перед моим соперником. Он дрался со мной как с мужчиной. Уважаю его за это. Мне потребовалось приложить немало сил, чтобы оказаться здесь. Но это только начало. Я еще вернусь», – сказал Мануэль после боя.

В Индио за Патрисио болело около сотни человек, для которых был организован отдельный фан-сектор. Но главная болельщица Мануэля – его девушка Амита, которая борется за гендерное равенство и основывает в США фонды поддержки трансгендеров. «Мы познакомились на тусовке ЛГБТ-сообщества в Лос-Анджелесе года три назад, – рассказывает Патрисио. – Она мой главный болельщик – не только в боксе, но и в жизни. Мы все переживаем вместе».

Боксер-трансгендер победил мужчину. 6 лет назад он мог попасть в женскую сборную США

Фото: instagram.com/team_pat_manuel

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

В Екатеринбурге бойцы MMA разгоняют противников строительства храма. Грубо, с матом и потасовками

Сто спортсменов атаковали протестующих. 13 мая толпа заполонила сквер у Театра драмы ...