Главная / Бокс / Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Майки стал легкоатлетом.

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Главный бой недели пройдет в воскресенье утром в Техасе. На домашней арене клуба НФЛ «Даллас Ковбойз» AT&T Stadium встретятся Эррол Спенс и Майки Гарсия – боксеры, которые входят во все авторитетные рейтинги Pound-for-Pound. Мы ждем этот бой по нескольким причинам:

• Спенс и Гарсия – непобежденные бойцы. Рекорд Эррола – 24:0. Статистика Майки – 39:0.

• Оба умеют нокаутировать. У Спенса 21 досрочная победа, у Гарсии – 30.

• Оба – чемпионы мира. Но самое важное, что Гарсия прямо сейчас владеет титулом WBC в легком весе, а Спенс – поясом IBF в полусреднем.

Майки поднимается на две категории, чтобы стать чемпионом в пятом дивизионе. Это будет его первый поединок в полусреднем весе, а ведь начинал карьеру он в полулегкой категории – на 10 килограммов меньше.

В Гарсию почти никто не верит

Майки принимает бой против одного из лучших бойцов полусреднего, а не против проходного соперника. До последнего его отговаривали от этой идеи все знакомые – в том числе брат и тренер Роберт. «Бой со Спенсом – огромный риск. Это большой соперник с мощным ударом. Когда Майки впервые сказал, что хочет драться с Эрролом, мы подумали, что это шутка. Но он был серьезен. Конечно, мне бы хотелось увидеть бой Майки против Ломаченко, но прямо сейчас этот бой сложно организовать: у бойцов контракты с разными телепровайдерами. Сделать бой со Спенсом гораздо проще», – рассказывал Роберт Гарсия.

В Майки почти никто не верит. Вот лишь несколько мнений:

Экс-чемпион мира Андре Уорд: «Это будет классический пример, когда хороший большой боксер побеждает хорошего маленького боксера. Спенс крупнее и тяжелее – Гарсия не справится с этой задачей. Майки – великолепный боец, но на этот раз он переборщил с риском».

Тренер Геннадия Головкина Абель Санчес: «В обычной жизни Эррол весит около 80 кг. На этот раз Гарсия пытается откусить слишком большой кусок, который не сможет разжевать».

Промоутер Боб Арум: «Майки – хороший боец, но ему просто нечем удивить Эррола. А Спенс для него слишком большой – он просто задавит Гарсию своей мощью».

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Майки не обращает внимания на разговоры: «Все только и говорят о разнице в весе и габаритах. И никто не смотрит глубже. Я уверен, что моя скорость поможет мне в воскресенье. Не сомневаюсь, что уйду с ринга с новым поясом».

По большому счету, Гарсия не теряет ничего, кроме возможного «нуля» в графе поражений. Победа сделает его королем бокса. Поражение скажет лишь о том, что риск был неоправданным. Спенс может потерять гораздо больше.  

Майки понимает, что силы его удара вряд ли хватит, чтобы вырубить Спенса – на нокаут он и не ставит.  Единственный выход – перебегать Эррола и победить по очкам. Сейчас ему не нужно было гонять вес, поэтому он сосредоточился на том, чтобы не потерять скорость из-за лишних килограммов. Гарсия полностью изменил подготовку перед Спенсом и начал работать с новыми тренерами. Один из них – Рэм Корчемный.

Гарсию готовил 86-летний дедушка из СССР

Этим летом Рэму (американцы называют его Реми) Корчемному исполнится 87 лет. И он настоящая легенда легкой атлетики. В 60-е и в начале 70-х его воспитанники становились чемпионами СССР и участвовали в Олимпийских играх в спринте, барьерном беге и прыжках в высоту. А после Олимпиады-1972 в Мюнхене Корчемный эмигрировал в Штаты и построил отличную карьеру там.

Корчемный досконально изучил тело человека (у него есть ученые степени по физиологии и анатомии) и разработал собственную методику увеличения стартовой и дистанционной скорости. «Скорость важна почти во всех видах спорта. Даже в боксе: вам нужно ударить, отступить, перместиться и снова ударить. Но важно не только уметь быстро бегать, но и грамотно восстанавливать мышцы. Именно мышцы – главный компонент в силе и скорости. Я досконально изучил эти вопросы – вплоть до того, как на скорость влияет стресс», – рассказывал Корчемный.

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Рэм работал тренером в нью-йоркском Университете Пратта и в Университете Стэнфорда, тренировал сборную Вооруженных сил США и профессиональных спортсменов. Корчемный индивидуально подготовил многих классных атлетов: британец Дуэйн Чемберс становился призером чемпионатов мира и выигрывал «Европу» в спринте, Деллорин Эннис-Лондон из Ямайки трижды подряд брала медали ЧМ в барьерном спринте, Кристи Гейнс выиграла все в составе американской эстафеты 4х100, Грэйс Джексон вырвала серебро Сеула-1988 в беге на 200 метров, а Элвин Харрисон забрал золото Атланты-1996 с эстафетой 4х400 и серебро на индивидуальной 400-метровке в Сиднее-2000. А еще у Корчемного была удивительная способность делать успешными атлетов, в которых уже никто не верил: в 2003-м 35-летняя Сандра Гловер впервые выиграла медаль (серебро) на ЧМ 400 метров с барьерами, а через два года дотянулась до бронзы.

Но все его заслуги были стерты за один год. 

Корчемного чуть не посадили после допингового скандала

Проблемы начались в 2003-м – Дуэйн Чемберс попался на допинге и был отстранен. USADA выяснило, что допинг поставлялся британцу через лабораторию BALCO в Сан-Франциско. А главными поставщиками запрещенных препаратов были сам Рэм Корчемный и диетолог Чемберса Виктор Конте.

Скандал BALCO в итоге стал одним из самых громких в истории легкой атлетики. Дело расследовали несколько лет: Конте отсидел пять месяцев за решеткой, но после нескольких апелляций наказание сменили на условное. Корчемному также грозила тюрьма, но Рэм признал свою вину, помогал следствию и получил год условно. Именитые американские спринтеры Мэрион Джонс, Тим Монтгомери, Келли Уайт (тоже воспитанница Корчемного) и многие другие были лишены медалей чемпионатов мира и Олимпиад.

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Рэм Корчемный, 2003 год

В 2011-м Корчемный и Конте снова начали работать вместе. Конте основал в Калифорнии центр спортивной подготовки SNAC, в котором готовились многие боксеры – в том числе, чемпионы мира Андре Уорд, Дэнни Джейкобс, Деметриус Андраде, Андре Берто и Нонито Донэйр. Корчемный занимается функциональной подготовкой спортсменов. Под его руководством боксеры превращаются в настоящих легкоатлетов.

Конте и Корчемный полностью изменили подготовку Гарсии

Обычный лагерь Майки Гарсии начинался примерно за два месяца до боя. Каждый кэмп проходил по привычному сценарию: пробежка утром, работа в зале вечером, сгонка веса за неделю до боя. Сейчас все было иначе. 

Майки начал готовиться к Спенсу еще в декабре. Гарсия пропустил все новогодние праздники и отлучился из лагеря Конте-Корчемного лишь на день рождения сына.

Виктор Конте делает упор на занятия с усложненными кислородными условиями – гипоксические тренировки. Суть заключается в том, что боксер занимается на равнине, но благодаря специальному оборудованию создаются условия высокогорья. Главный плюс такой работы – отсутствие акклиматизации.

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

Рэм Корчемный, Майки Гарсия и Виктор Конте

Первый пункт – силовые тренировки в гипоксической маске, которая позволяет контролировать уровень потребляемого кислорода. Такие тренировки зачастую используют марафонцы и бегуны на длинные дистанции, чтобы повысить количество эритроцитов в крови и увеличить выносливость. Также Гарсия работал в гипоксикаторе на мешке: в этот момент боец потреблял всего 14,5 % кислорода – в горах во время такой же работы потребляется около 30 процентов кислорода.

Второй пункт – работа в герметичной камере, которая называется «Купол». Это шар четырехметровой высоты, внутри которого поддерживается постоянный уровень кислорода – 10 процентов. Здесь Гарсия занимался с тренерами обычной работой на лапах. Тренировки в «Куполе» чередовались с восстановительной работой в камере с 50-процентным содержанием кислорода. Конте утверждает, что работа в SNAC должна повысить выносливость Гарсии.

Корчемный помогал Майки нарастить быстросокращающиеся мышечные волокна. Фактически Гарсия тренировался по программе бегунов-спринтеров. Каждая тренировка состояла из 30-минутной растяжки и полутора часов беговых упражнений. И опять же: тяжелые тренировки чередовались с восстановлением. «Мне понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к графику. Тренировки здесь изнурительные – после первого занятия я упал на спину и чуть не блеванул. Но позже втянулся и стал легче переносить нагрузки», – рассказывал Майки.

Обычный недельный график Гарсии во время тренировок в SNAC выглядел примерно так:

Понедельник – бег по лестнице, рывки на 20-40 метров с короткими интервалами. Тайминг между рывками Корчемный расписывает для каждого боксера отдельно;

Вторник – восстановительные тренировки;

Среда – тренировки с весом, упражнения на сокращение мышц, прыжки на высокую поверхность;

Четверг – восстановительные тренировки;

Пятница – тренировки на холмистой поверхности и песке, спринт в гору;

Суббота – восстановление в барокамере и интенсивный массаж;

Воскресенье – полный отдых.

Гарсия полностью изменил тренировки перед Спенсом: готовился с советским эмигрантом, которого могли посадить за допинг

При этом было важно, чтобы Гарсия при сохранении скорости не потерял силу. Майки проводил с Корчемным специальные амортизирующие тренировки: боксер держал ручки, прикрепленные к тросам, и проводил раунд за раундом, пробивая удары с обеих рук под каждый шаг вперед и назад. Ощущения примерно такие же, будто ты дерешься против встречного ветра или в зыбучих песках. «Работа в SNAС должна помочь мне стать взрывным. Я должен быстро реагировать на перемещения соперника и быстро перемещаться сам. Мне нужно отпрыгать 12 раундов, чтобы не быть зажатым в углу, уворачиваться от его атак и отвечать самому. Для этого мне необходимо укрепить все мышцы и связки», – объяснял Гарсия.

Майки нисколько не отпугивала репутация Конте и Корчемного. Гарсия подписан на добровольное тестирование VADA и уже в 2019-м сдал больше пяти тестов: «Я сосредоточен только на боксе. Понимаю, что мой единственный шанс в бою со Спенсом – превзойти его в скорости».

Бой Спенс – Гарсия пройдет в воскресенье после 6 утра по московскому времени, его покажут «Матч» и «Матч! Боец».

Фото: Gettyimages.ru/Leon Bennett; instagram.com/kumbiaa_; youtube.com/ESPN; REUTERS/Susan Ragan; espn.com/Steve Kim; facebook.com/snacsystem/Gloria Ramirez

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

«А вообще была зафиксирована четкая граница?». Хабиб вмешался в чечено-дагестанский конфликт

Мага Исмаилов тоже не остался в стороне. Хабиб не прошел мимо конфликта ...