Макс Холлоуэй победил Брайана Ортегу. Кто станет следующим соперником?

Ещё несколько месяцев назад за здоровье доминирующего чемпиона полулёгкого веса Макса Холлоуэя было страшно. Гавайский боец в июле этого года третий раз подряд снялся с поединка по медицинским показаниям. Весна, вместо запланированной защиты титула против прославленного Фрэнки Эдгара, началась для Холлоуэя реабилитацией от травмы ноги.

Следом Макса постигли проблемы со сгонкой веса. Правда, оправданием для атлета послужили особые обстоятельства, в результате которых сорвался его очередной бой. Холлоуэй согласился выйти на замену порвавшему связки колена перед UFC 223 Тони Фергюсону всего за неделю до выхода в клетку с Хабибом Нурмагомедовым.

Происходило всё это спустя всего месяц с небольшим после перенесённого Максом повреждения, потому не удивительно, что Холлоуэю стало затруднительно уложиться даже в лимит лёгкого веса. В некотором смысле – этого даже стоило ожидать, ведь Макс немало набирает между поединками, а тут ещё привычный график атлета пошёл под откос из-за травмы.

А вот следующую неявку лидера полулегковесов объяснить было сложнее, и от того становилось очень тревожно. На июльском UFC 226 Холлоуэй должен был составить одну из самых интригующих боевых пар с Брайаном Ортегой, который в марте сенсационно нокаутировал Фрэнки Эдгара. Но незадолго до начала турнира появились новости об ухудшившемся здоровье чемпиона, и соглавный поединок был снят с карда.

Любопытно, что накануне события Макс давал интервью по видеосвязи студии FOX. Из неё с бойцом разговаривали также бывшие атлеты UFC Кенни Флориан и Майкл Биспинг. И второй прямо в самом начале разговора отметил нездоровый внешний вид Макса:

«Эй, Макс, не обижайся, брат, но ты выглядишь не очень. Знаешь, ощущение, будто бы только что проснулся или что-то вроде того. Ты в порядке? Ты какой-то опухший».

Холлоуэй отшутился, заверив, что он в норме и готов защищать титул. Однако через какое-то время ему стало хуже.

Окончательной причины проблем со здоровьем Благословенного так до сих пор и не выяснили. Сначала это слегка действовало неравнодушным к бойцу на нервы. А первые слухи о его состоянии и вовсе до чёртиков напугали его фанатов. Говорилось, что Макс получил осложнения от сгонки веса, которая проходила на фоне перенесённого незадолго до UFC 226 сотрясения мозга. В результате, по слухам, одним из возможных диагнозов Холлоуэя врачи называли инсульт.

Подтвердись та версия, вероятнее всего, это бы означало конец карьеры чемпиона UFC в полулёгком весе. И чтобы понимать, какого атлета мог лишиться главный промоушен мира этим летом, достаточно вспомнить, что на тот момент Макс вёл серию из 12 побед подряд, и на этом славном пути Холлоуэй крушил только лучших. Так под горячую руку Благословенному дважды попал бывший лидера рейтинга P4P, величайший чемпион в истории полулёгкого веса Жозе Алду. До него Макс снёс экс-обладателя титула в лёгком дивизионе Энтони Петтиса, а также Рикардо Ламаса, Каба Суонсона и много кого ещё.

***

«Как и вы, ребята, я узнал о бое с Ортегой из интернета. Один журналист написал и поздравил с назначенным боем. Я даже не понял, о чём речь и не стал отвечать. Позже я залез в интернет и обо всём прочитал. Что я могу сказать? Они (UFC – прим. «Чемпионата») знают, как это работает: просто присылаете контракт на поединок, а я его подписываю», — так прокомментировал летний анонс своего возвращения Холлоуэй. Его поставили во главе предпоследнего крупного события компании в уходящем очень успешном году.

Холлоуэй: узнал из интернета о том, что меня ждёт бой с Ортегой

В UFC решили позаботиться о возможной замене Максу на случай повторения летней ситуации. Для 232-го номерного турнира в Торонто был приглашён готовый сделать чемпионский вес Ренату Моикану. Более того компания, поговаривают, могла лишить чемпиона его титула, в случае новой или проваленной сгонкой. Однако в этот раз Благословенный сделал вес и подошёл к бою таким, каким мы видели его в прошлом.

Брайана Ортегу называли основной угрозой «режима Холлоуэя» в полулёгком дивизионе. Крупный, первоклассно оснащённый по части болевых приёмов, сильный в борьбе и, как выяснилось, в ударке молодой боец, который вёл серию из шести побед в UFC. И бой против «приболевшего» чемпиона Ортеге, как показалось, назначили в очень удобное для него время.

Однако же на деле Холлоуэй показал, что не просто вернулся править, но и даже сумел стать лучше и, будто, мудрее за время реабилитации. Благословенный влепил под 600 акцентированных ударов по Ортеге, заставив врачей остановить поединок перед заключительной пятиминуткой, чтобы уберечь сильно избитого за четыре раунда претендента.

Брайан проявил себя в бою, как настоящий воин, но ему и близко не удалось показать уровень, который от него ожидали. Холлоуэй был лучше во всём: он был точнее, быстрее, разнообразнее и терпеливее. Лишь раз Ортеге удалось перевести соперника на землю, и только единственный – третий раунд контендер провёл более-менее терпимо.

По окончании поединка Макс, конечно, принялся вызывать следующего. Победа над Отрегой стала 13-й кряду для Холлоуэя и поставила его на общее второе место по этому показателю за всю историю UFC. Лидером рейтинга с серией из 16 успешных поединков остаётся Андерсон Сильва, а серебро с Благословенным делят Джон Джонс, Жорж Сен-Пьер и Деметриус Джонсон. Конечно, бойцу его статуса следует выбирать оппонента из списка главных звёзд, и очевидных кандидатов тут четверо.

Фрэнки Эдгар

Американец пусть и проиграл элиминатор Брайану Ортеге весной этого года, но всё же остается в топе рейтинга. Более того, Эдгар успел вернуться на победную колею, одолев крепкого и звёздного Каба Суонсона. Фрэнки уверен, что их с Максом бой вовсе не должен быть односторонним, несмотря на то, что Холлоуэй так уверенно прошёл обидчика Эдгара в минувший уик-энд. Однако этот бой при всём уважении к экс-чемпиону и вообще легенде UFC едва ли интересен Максу в коммерческом плане.

Хабиб Нурмагомедов

Холлоуэю интересен бой с Нурмагомедовым

Холлоуэй, конечно, сейчас на ходу, но в этом условном противостоянии он – очевидная сторона Б, как говорит Мейвезер-младший. А значит, Максу остаётся лишь надеяться, что Хабиб сам заинтересуется таким поединком. Пока же Нурмагомедов явно настроен организовать нечто грандиозное в боксе. А на случай, если не выйдет, у россиянина уйма вариантов в клетке.

И всё же Холлоуэй вспомнил о Нурмагомедове в недавнем интервью уже после победы над Ортегой

«Хабиб пока не побеждён, но у меня есть такая особенность — я умею наносить первое поражение в карьере непобеждённым бойцам. Думаю, что поединок с Хабибом Нурмагомедовым мог бы меня заинтересовать», — признался Макс.

Почти то же самое, что и с Хабибом, только для розыгрыша этого варианта Макс всё же имеет пару козырей в рукаве. Во-первых, Макгрегору нужен хороший бой для возвращения, а Холлоуэй – большое имя, его сейчас действительно обсуждают. А во-вторых, Макс и Конор уже дрались, а это целая история взаимоотношений, что для промоутеров – отличная подмога в раскрутке боя. Помешать ирландцу пойти навстречу гавайцу может – всё то же разнообразие вариантов для следующего поединка, а также слишком большой риск потерпеть второе подряд (третье, если считать бой с Мейвезером в ринге) поражение, после которого Конор может и не вернуть себе былой звёздный статус. Потому, скорее всего, Ноториус выберет кого-то полегче.

Тони Фергюсон

Вполне вероятный вариант развития событий, учитывая, что бойцы уже начали переписку в соцсетях. Причём оба в разное время выражали намерение сменить категорию как раз навстречу друг другу. То есть, Холлоуэй прямо сейчас уверяет, что готов к переходу в лёгкий вес, а Фергюсон как-то признавался в желании спуститься к полулегковесам. Вполне возможно, пока Нурмагомедов и Макгрегор ждут решения от Атлетической комиссии штата Невада, а в родной категории очевидных претендентов почти не осталось, Холлоуэй может задуматься об интересном и сложном вызове в лице Фергюсона.

В свои 27 лет Макс Холлоуэй приблизился к званию величайшего чемпиона за всё время существования дивизиона до 66 кг, вошёл в историю как один из главных рекордсменов UFC по количеству последовательных побед и преодолел целый год травм и болезней. Сегодня Благословенный шутит, что теперь готов драться хоть в тяжёлой категории со своим товарищем и чемпионом той категории Даниэлем Кормье. Заявка, конечно, очень самонадеянная, но вот пройти пару ступенек на пути к хэвивейту Холлоуэй действительно может. Лишь бы здоровье не подвело.

Источник: championat.com