При этом выносит всех.

Новая звезда UFC тащится от комиксов и аниме. У него тату героев «Наруто» и «Аватара»

Исраэль Адесанья быстро набирает популярность: в 2018-м UFC и ведущие ММА-издания (MMA Fighting, MMA Junkie, Combat Press, MMA DNA) признали его открытием года. Президент Дэйна Уайт восхищается новичком: «Перед нами будущая звезда. У него есть все, чтобы стать чемпионом – он невероятно талантлив. Адесанья может делать в клетке все что угодно, он уничтожает соперников. Его бойцовский стиль уникален, и он в любой момент готов устроить шоу. Думаю, он станет звездой не только в Австралии, но и во всем мире».

Уайт сравнивает его с молодыми Джоном Джонсом и Андерсоном Силвой. Адесанья сам признавался, что разбирал стиль легендарного бразильца по хайлайтам: «Однажды Силва сказал, что хочет подраться со своим клоном, но я лучше, чем просто его клон. Я изучал его стиль, каждый прием, который он использует. Я знаю его лучше, чем он знает себя сам, потому что наблюдал за ним со стороны».

В это воскресенье они встретятся на UFC 234 в Мельбурне.

Пошел на тхэквондо из-за буллинга

Новая звезда UFC тащится от комиксов и аниме. У него тату героев «Наруто» и «Аватара»

Адесанья родился в самом крупном городе Нигерии Лагосе, но в 11-летнем возрасте его семья переехала в Новую Зеландию. «Многие думают, если я африканец, значит, у меня непростая история жизни. Но это не так. Мои родители хорошо зарабатывают», – рассказывал Адесанья.

Но и в более благополучной стране у Исраэля хватало проблем. Мальчик рос высоким и тощим – из-за этого в школе его часто унижали и били. «Иногда я приходил домой весь в ссадинах, с подбитой губой. Я становился перед зеркалом и говорил сам себе: «Нет-нет, такого больше никогда не повторится». Чтобы защитить себя, Адесанья начал заниматься тхэквондо. Но в спорте парень был недолго – на одном из занятий Исраэль сломал руку, а мать запретила ему ходить в секцию.

Тогда Адесанья всерьез занялся танцами. Он пять лет занимался современными молодежными хип-хоп направлениями. Больше всего Адесанья любит поппинг – танец, основанный на вздрагиваниях и резком сокращении мышц. Иногда после побед он демонстрирует, чему научился в танцевальной школе. «У танцев и боев много общего. На самом деле, достаточно одного движения, чтобы танец превратился в драку. Поппинг помог мне улучшить технику ударов ногами».

Но Адесанья не потерял интерес к единоборствам. Он смотрел видео с кикбоксерских турниров, фильмы с Брюсом Ли и в 18 лет вернулся в бои. Вскоре занялся тайским боксом и кикбоксингом. Он уехал от родителей в Окленд, чтобы заниматься в одном из лучших залов Новой Зеландии City Kickboxing у Юджина Бэрмана, который тренирует его уже больше 10 лет. «У Исраэля безупречные ноги, очень быстрые. Он отлично выбирает время для удара: бьет ногой – и при этом не пропускает контратаку в ответ», – говорит Бэрман.

Отказывал UFC два года

В кикбоксинге у Исраэля все получилось: за девять лет в профи он выиграл 75 боев при пяти поражениях и одном ничейном результате. Адесанью прекрасно знали в Океании и Азии, он выступал в ведущих кикбоксерских промоушенах Glory и Kunlun Fight, за яркий стиль его обожали организаторы. Исраэль устраивал шоу: забивал одного соперника за другим, а после вальяжно расхаживал по рингу, танцевал в честь побед и позировал фотографам, лежа на канатах. «Я мог стать абсолютной звездой в кикбоксинге, но понимал, что меня ждет по-настоящему большой вызов в ММА».

Адесанья миксовал кикбоксинг с выступлениями в боксе (5-1) и ММА. В смешанных единоборствах Исраэль был великолепен – ни один из его одиннадцати соперников не дожил до финального гонга. Впервые UFC вышла на талантливого ударника в 2015 году. «Уже тогда я знал, что буду драться в UFC. Но я понимал, что делать такой важный переход в 25 лет слишком рано. Мне предлагали контракт на четыре боя, но я отказался. Я был не готов, у меня не было опыта. Думаю, из меня просто выбили бы все дерьмо – и я уехал бы домой в Новую Зеландию».

Исраэль набирался опыта в ММА в китайских и австралийских промоушенах, но не забил на кикбоскинг. Последний бой на ринге он провел весной 2017 года, после чего сосредоточился на смешанных единоборствах и выиграл два титула в австралийских промоушенах AFC и Hex FC. Очередное предложение от UFC (уже третье по счету) прилетело после выигрыша титула AFC в среднем весе – Адесанья за пять минут прикончил бывшего бойца UFC и Bellator Мелвина Гилларда.

Провел в UFC 4 боя за год

Новая звезда UFC тащится от комиксов и аниме. У него тату героев «Наруто» и «Аватара»

Самый сложный поединок в жизни Исраэль провел в апреле против Марвина Веттори. Судьи отдали победу топ-проспекту лишь раздельным решением судей, хотя Адесанья четко забрал два раунда в стойке. Но в третьем Веттори дважды уложил соперника на канвас и доказал, что с борьбой у Исраэля не все в порядке.

Нигерийцу потребовалось меньше полугода, чтобы получить первый пятираундовый поединок с бойцом топ-15. В Лас-Вегасе Адесанья 25 минут избивал Брэда Тавареса, а уже осенью прорвался в топ-10, уничтожив Дерека Брансона и показав отличную защиту от тейкдаунов. Американец семь раз пытался повалить Исраэля, но не смог ни разу – лишь пару раз Брансон зажал Адесанью у клетки. На последней минуте первого раунда Исраэль врубил кикбоксинг на полную мощность – рефери остановил бой после пары нокдаунов.

Адесанью сравнивают со многими элитными бойцами – с Андерсоном Силвой (за врожденный талант к единоборствам и рефлексы), с Джоном Джонсом (у них одинаковый рост и отличные удары ногами) и даже с Конором Макгрегором (за умение делать шоу). Но Исраэля бесят любые сравнения: «Хватит это делать – вы проявляете ко мне неуважение! Не надо сравнивать меня с действующими бойцами. Мои кумиры – Брюс Ли и Мохаммед Али. На них я равнялся в детстве. Но сейчас я ни на кого не хочу быть похожим. Я один такой, особенный и неповторимый».

Фанатеет от комиксов и аниме

Новая звезда UFC тащится от комиксов и аниме. У него тату героев «Наруто» и «Аватара»

У 29-летнего Адесаньи нетипичные интересы для жесткого бойца ММА. Он просто обожает комиксы: собирает книжки про героев вселенной Marvel, а на левом боку набил Дэдпула.

Еще одна любовь Исраэля – аниме. Его любимые мультфильмы – «Наруто» и «Аватар». На животе Адесаньи набит символ огня и воды из «Аватара» – «Инь-Янь». Исраэль полностью забит анимешными символами: «Это меня вдохновляет. Люди не должны быть реальными, чтобы вдохновлять. Эти герои живут в моей голове и в моем воображении. Возможно, после окончания карьеры я сниму собственное аниме», – говорит новозеландец. Перед боями он даже исполняет анимешные ритуалы призыва существ (духов, животных и прочей нечисти) – выглядит эффектно.

Австралийский художник-граффитист Lushsux представил бой Адесаньи с Андерсоном Силвой на UFC 234 как сражение Аватара против Человека-Паука. На фоне мощного граффити бразилец даже сделал селфи.

Новая звезда UFC тащится от комиксов и аниме. У него тату героев «Наруто» и «Аватара»

Адесанья уверен, что аниме помогает ему побеждать. «Обожаю играть в аниме-файтинги на консоли Xbox. В клетке я врубаю «режим бога» и меня никто не сможет победить».

***

Адесанья уверен в победе, но Силву нельзя недооценивать. Бразильцу уже 43 года, он давно не дрался, но такой мастер способен удивить. Хотя сам Исраэль уже мечтает о титульном поединке с другим новозеландцем Робертом Уиттакером: «Было бы здорово устроить бой с ним в Окленде следующей зимой. Мы уже готовы сожрать друг друга».

Фото: globallookpress.com/Jason Silva/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Martin Hunter / Stringer; twitter.com/stylebender; instagram.com/lushsux

Источник: sports.ru