Главная / Бокс / Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Макгрегор от бокса.

Американец Теофимо Лопес – главный раздражитель Василия Ломаченко. Тео достает украинца в каждом интервью: называет слабым, в открытую оскорбляет и в красках рассказывает, как будет его побеждать. 

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Взаимоотношения Лопеса и Ломаченко чем-то напоминают историю Конора и Хабиба. Ирландец тоже постоянно поддевает дагестанца и пытается вывести на эмоции. Хабиб предпочитает доказывать превосходство делом. Точно так же и в заочных переговорах боксеров. Только между Лопесом и Макгрегором есть одно большое отличие: Теофимо пока не выиграл ни одного большого боя.

Проиграл на Олимпиаде в первом же бою

Теофимо Лопес родился в Бруклине в семье эмигрантов из Гондураса. Его отец Теофимо-старший боксировал в молодости и занялся спортивным воспитанием ребенка с раннего детства. С шести лет в жизни Тео не было ничего – только бокс. Папа очень хотел, чтобы сын осуществил его мечту – стал чемпионом.

Лопес был кандидатом на попадание в состав сборной США на Олимпиаду в Рио, но в итоге тренеры сделали ставку на Карлоса Балдераса (дошел до четвертьфинала, сейчас рекорд в профи 4-0). Теофимо с отцом пошли по плану «B»: попали на Игры в составе сборной Гондураса. Но Олимпиада для 19-летнего боксера  закончилась очень быстро – в первом круге его в каждом раунде перебил будущий серебряный призер из Франции Софьян Умиха.

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Короткая любительская карьера Лопеса вместила 170 боев – из них 20 Тео проиграл. Никаких больших титулов не было и близко. Для сравнения: у Ломаченко почти 400 боев, всего одно поражение, по два золота Олимпиад и чемпионатов мира. Но Лопес абсолютно не котирует заслуги украинца: «AIBA (Международная федерация любительского бокса – Sports.ru) – коррумпированная организация, в которой все продается и покупается. Они любят делать кумиров, поклоняются им и пытаются раскрутить из немощных боксеров суперзвезд. Ломаченко из этого ряда. Он был любимчиком AIBA. Его старательно оберегали все годы, чтобы подвести к профессионалам в статусе звезды. Все его медали – это не спортивные результаты. Ломаченко – дива AIBA. Он дива и сучка, которая ничего не может».

В профи выносит всех

Несмотря на посредственные результаты в любителях, Лопес быстро стал звездой в профи. Во многом из-за того, что попал в умелые руки.

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Один из самых влиятельных промоутеров в профессиональном боксе Боб Арум после Игр собирал новых звезд. Его компанию Top Rank пополнили ирландская суперзвезда Майкл Конлан, бразильский чемпион Робсон Консейсау и, казалось на первый взгляд, непримечательный Теофимо Лопес. «В ринге и во время переговоров я заметил, что этот парень умеет привлекать к себе внимание. У него отличные боксерские навыки, он много тренируется. Я понимал уже тогда, что он может свернуть горы», – говорил Арум.

Лопес подписал контракт с Top Rank в октябре 2016 года, а уже в ноябре провел первый профессиональный поединок – разбил за два раунда неизвестного мексиканца Ишвара Сикейроса в андеркарде супербоя Пакьяо – Варгас. 

За два с половиной года в профи Лопес выиграл все 13 боев – 11 раз Теофимо победил нокаутом. Он умеет вырубать наглухо – ценное качество для легкого веса. А потом эффектно празднует победы: прыжком Роналду, танцами и сальто. Иногда Тео перебарщивает: после победы над Диего Магдалено Лопес имитировал движения лопатой – закапывал соперника в могилу. Все нокауты американца можно посмотреть здесь.

Экспрессия в ринге, острый язык и нокаутирующий удар быстро сделали из него бойца, за которым начали следить. Но при этом его оппозиция пока совершенно не впечатляет: соперниками Лопеса становились ноунеймы либо бойцы среднего уровня вроде Магдалено и Татли. Арум грамотно подводит молодого бойца к серьезным испытаниями, не бросая его даже на околотопов. О чемпионах и претендентах на титул пока даже не велось и речи. 

При этом сам Лопес уверен, что он готов крушить всех  на своем пути: «Я просто знаю, на что способен. Чуваки, да вы же меня даже не видели пока толком! Я умею боксировать, я давлю, у меня отличное кардио, хорошая держалка и защита. Я хитрый и умный, а все думают,  что я тупо бью. Кстати, да, удар у меня тоже мощнейший. Но главное, что я умный боец. Я умнее всех в этом весе – даже Ломаченко со мной не сравнится. Моя цель – стать народным чемпионом. Деньги для меня не самое важное, но они придут. У меня есть свой боксерский стиль и харизма – за меня будут платить миллионы, как платили за Флойда и как сейчас платят за Канело или за Джошуа. Я стану следующим королем этого вида спорта».

Он набирает популярность на Ломаченко, хотя и не признает этого

Лопес – один из главных проспектов мирового бокса. Но по большей части он делает себе имя трештоком в адрес Ломаченко. «Он никто. Ломаченко просто одолжил мой титул и называет себя чемпионом. Хотя он сам и все болельщики понимают, что настоящий чемпион я».

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Лопес и его отец начали задевать Василия в конце 2018 года. Старший Теофимо даже поскандалил с чемпионом и его командой перед декабрьским боем украинца с Хосе Педрасой. Лопес-отец встретил Ломаченко на обеде в гостинице и пообещал, что сын убьет его в ринге. «Кто такой Теофимо Лопес? Кто такой его отец, чтобы угрожать первому номеру мирового рейтинга? Это просто смешно. У этих ребят просто нет уважения», – сказал менеджер Ломаченко Эгис Климас. Перед апрельским боем с Кроллой команда украинца попросила Top Rank не селить Ломаченко в одну гостиницу с Лопесом.

В январе старший Теофимо заявил, что через три боя сын станет чемпионом и сразу же готов объединять пояса с украинцем: «Мы хотим парней, которые впереди нас. Мы сейчас действительно близки к титулу чемпиона мира. Я вижу своего сына, проводящим бои в «Мэдисон-сквер-гарден». Один-два боя и будет большой тест – Ломаченко. Это то, чего мы хотим и ждем с нетерпением. Мы смотрим на чемпионов, а не на кого-либо другого. Мы идем за Ломаченко».

Теофимо-младший тоже достал Василия. Он упоминает имя украинца даже тогда, когда журналисты не задают про него вопросы: «Я еще даже не в лучшей форме. Мой пик будет лишь через несколько лет. Но я побью этого старого мелкого лоха. Ломаченко слабый. Я просто попру на него и буду избивать. Раздавлю как таракана и побью его за несколько раундов. Все его соперники проигрывали еще до боя – они слишком боялись Ломаченко. А я его не боюсь – знаю, что я лучше. Его голова будет отлетать от моих ударов. Более того: я уже живу у него в голове. Он проиграл мне на ментальном уровне. Я уверен в этом».

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Лопес присутствовал на последнем поединке Ломаченко и весь бой просидел в телефоне, ни разу не взглянув на ринг: «Это просто скучно. Исход был заранее понятен. Но я достоверно знаю, что со мной он не справится. Ломаченко – слабак!»

Василий спокойно реагирует на нападки латиноса. Ломаченко говорит, что готов встретиться с Лопесом, но при одном условии – если у него будет титул. Задача украинца – собрать все пояса и стать абсолютным чемпионом в легком весе. На меньшее он размениваться не согласен: «Для меня ситуация следующая. Если я сейчас с ним отбоксирую, у меня спросят: «И кого ты побил?» Да, он много кричал, но не победил ни одного топа. Зачем мне сейчас лезть на него?

Это как в притче. Собака приходит ко льву и говорит: «Давай драться», а лев говорит: «Уходи, я не хочу с тобой драться». Собака говорит: «Давай. Ты испугался, я пойду всему лесу расскажу, что ты испугался». Лев говорит: «Иди, рассказывай. Лучше пусть весь лес говорит, что я испугался, чем потом в моей стае львов скажут, что я побил какую-то собаку». 

Также Ломаченко уверен, что Лопес сольется в середине боя, как и большинство его предыдущих соперников: «Сначала он должен что-то показать. Да, он нокаутировал много парней, но у него не было серьезных соперников. Он должен для начала стать обязательным претендентом, не говоря уже о чемпионском поясе. А пока они много говорят, но топчутся на месте. Я сделаю все, что в моих силах. И не удивлюсь, если в середине боя он откажется от продолжения и сдастся.

Думаю, они просто пиарятся на моем имени. Они болтают и делают так, как делал Конор перед боем с Флойдом. Но каждый раз, когда Конор встречается с более сильным соперником, ему нечего противопоставить. Такая у Лопесов стратегия – я о них не парюсь, еще слишком рано. Сначала ему надо добиться чего-то в боксе. Но пока что они вообще ничего не показали. Но если что, я готов разделить с ним ринг».

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

Лопес же говорит, что ему не нужно называть имя Ломаченко для того, чтобы попиариться. Но каждый раз история повторяется: «Я популярен и без него, потому что меня любят за мой стиль. Я еще не чемпион, но уже вхожу в категорию Must see. А он примитивен. Одинаковая работа ногами в каждом бою. Есть три-четыре способа его побить. Я не соперник для Ломаченко. Я его ночной кошмар. Почему? Потому что он уже близок к завершению карьеры. Они сейчас просто стараются срубить побольше бабла, пока время не вышло». 

Бой Ломаченко – Лопес будет нескоро

По мнению американских экспертов, бой Ломаченко – Лопес может быть конкурентным. Журналист The Ring Майк Коппинджер уверен, что у Теофимо есть шансы, если он не отступит от привычного плана и заставит Ломаченко отходить и рубиться. Но другое дело, что в ближайшее время этот поединок вряд ли состоится.

Хотя его проведению ничего не мешает уже сейчас. У Ломаченко и Лопеса один промоутер. Но Боб Арум еще не впал в маразм, чтобы сводить двух своих главных звезд в легком весе, когда один на пике своих возможностей, а второй только-только растет. Арум привычно оттягивает, но в последнее время говорит о поединке все чаще. «Я хочу раскрутить этот бой. Возможно, встреча Ломаченко и Лопеса станет величайшим поединком в истории легкого веса и одним из лучших боев в истории бокса. Думаю, трансляцию такого события купит пять миллионов человек».

Лопес хочет встретиться с Ломаченко как можно быстрее. Но Арум не торопится. Пару недель назад Боб задал желаемый ориентир – неделя Супербоула 2020. Но Лопес не хочет ждать так долго.

Он достал Ломаченко. Кто такой Теофимо Лопес?

На прошлой неделе Теофимо побил чемпиона Европы из Финляндии Эдиса Татли. После победы американец заявил, что хочет уже летом драться за титул. Приоритетный вариант – чемпион IBF Ричард Комми. А в конце года он намечает рубку с Ломаченко. «Я не собираюсь ждать до февраля. Думаю, в следующем году я буду драться в первом полусреднем весе. Я слишком большой для легкого веса, мой организм растет – я его прекрасно чувствую. Я понимаю, что в следующем году уже не впишусь в лимит легкого веса. Поэтому или мы подеремся с Ломаченко до нового года, или я просто пойду зачищать следующую категорию».

Арум пока не обращает внимания на такие ультиматумы. Ломаченко, видимо, тоже – он никуда не торопится.

Ломаченко уничтожил Кроллу, но гораздо важнее, кто будет следующим

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Dean Mouhtaropoulos, Yong Teck Lim; globallookpress.com/Joel Plummer/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Andrew Couldridge

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Уайлдер все-таки убил Бризила – уложил за две минуты

Хорошо, что в переносном смысле. Деонтей Уайлдер продолжает размахивать молотом в правой ...