Главная / Бокс / Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга

Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга

Брайан тоже мог пропасть.

Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга27-летний Брайан Ортега – звезда полулегкого веса UFC. Дерется он ярко и беспощадно: все семь боев в организации он выиграл приемами либо нокаутами (один признали несостоявшимся, потому что он провалил допинг-тест). Это рекорд организации по досрочным победам подряд среди действующих спортсменов, но такой отличный боец мог и не добраться до промоушена: в юности его тянуло на улицы.

Бандитский район

Брайан Ортега рос в неблагополучном прибрежном районе Лос-Анджелеса. На ночь отец Брайана Мартин ставил фургон перед фасадом дома, чтобы внутрь не залетела шальная пуля. «Каждое утро мы считали, сколько пуль попало в машину. Здесь воевали бандиты и наркоторговцы», – говорит Мартин.

Отец понимал, что на улицах такого района сыну будет нелегко, поэтому учил его выживать, иногда – довольно жестоко. «Однажды я ехал на велике домой поздним вечером. За мной пристроилась тачка с выключенными фарами. Я подумал, что мне конец – бросил велик и побежал по улице зигзагами. Я спрятался под какую-то тачку и подумал: «Парень, а ты хорош». И тут услышал над собой голос папаши: «Брайан, если бы я хотел тебя укокошить, ты уже был бы мертв. В следующий раз прыгай через первый же забор, который увидишь», – рассказывает Брайан.

Подпольные бои

Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга

Отец отвел Брайана в секцию бразильского джиу-джитсу в 2004 году, когда тому было 13 лет. Чтобы сын не забросил занятия через пару месяцев, он отдал тренеру Ренеру Грэйси деньги за год вперед. Но Ортега-младший все равно периодически исчезал. «Иногда он пропадал месяцами, и я уже считал его мертвецом. Просто ждал, когда придет отец и расскажет о его смерти», – вспоминал Грэйси.

Несмотря на нерегулярные тренировки, Брайан был невероятным учеником. Уже с 15 тренер выставлял его на нелегальные любительские бои. «Они проходили на задних дворах или в гаражах. Мы ставили клетку, вокруг которой собиралось по 150-200 зрителей. Когда Брайан впервые увидел происходящее, он сказал: «Это потрясающе!»

Смерть друга

Тогда же Брайан заигрался в опасного пацана. Он никогда не вступал в банды, но в один момент вокруг него собралось около сорока ребят. «Нас стало так много, что мы стали заниматься криминалом. Но нам было нельзя, ведь мы не принадлежали к банде. Мы послали их нахер, а если ты не с ними – ты против них. Однажды на нас наехали местные бандиты, а мы решили прыгнуть на них в ответ. Тогда они застрелили Даниэля».

Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга

В сводках полиции говорилось, что инцидент произошел после 21:00. К толпе подростков подъехал серебристый автомобиль, из которого несколько раз выстрелили. Одна из пуль угодила в спину 17-летнего Даниэля.

«В такие моменты ты не думаешь о будущем. В голове крутится только: «Как мне достать этих ублюдков? Куда они поехали? На какой машине за ними поеду я? Кого возьму с собой? Кто не зассыт?».

К счастью, Ортега не наделал глупостей, а вот один из его друзей вскоре сел на шесть лет. Брайан мог закончить там же, но у него остались единоборства. За пару лет он выиграл около десятка подпольных боев, и так о нем услышал местный тренер по боксу Джеймс Лурсен.

Тренер, который вытащил Брайана

Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга

Лурсен знал многих талантливых ребят из этого района, но привлек его именно Брайан. «Я встретил его на пляже, когда ему было лет 17. Он прогуливался с плохими ребятами. Я спросил, почему он с ними тусуется. Мне не хотелось, чтобы такой приятный малый пошел по дурному пути. Я предложил ему поучиться боксу. Он согласился», – вспоминает Джеймс. 

Лурcен быстро стал для Брайана вторым отцом. Тренер понимал, что парню нужна дисциплина, поэтому следил даже за его кругом общения. «Джеймс мог подойти к кому-нибудь из моих тогдашних друзей и сказать: «Ты больше не будешь общаться с Брайаном». Я говорил: «Джеймс, но это же мой кореш». А он отвечал: «Теперь я твой кореш. Он тебе больше не нужен». 

* * * 

В 2010 году, после двух лет занятий с Лурcеном, Брайан дебютировал в ММА. С тех пор он не проиграл ни одного боя.

Ортега бьется за пояс UFC, но в юности заигрался в бандита. У него убили друга

С утра Ортега подерется за титул против Макса Холлоуэя, который занимает пятую строчку в рейтинге лучших бойцов организации вне зависимости от веса. Но Брайан абсолютно спокоен: «Я видел ужасные вещи. Когда я выхожу на бой, я спокоен. Я выжил. Вырвался. Теперь у меня все хорошо».

Турнир покажет «Матч ТВ», примерное время начала – 6 часов.

Фото: instagram.com/briantcity; REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Isaac Brekken, Sean M. Haffey

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

В Екатеринбурге бойцы MMA разгоняют противников строительства храма. Грубо, с матом и потасовками

Сто спортсменов атаковали протестующих. 13 мая толпа заполонила сквер у Театра драмы ...