СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Бокс / Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Жуткая история Энтони Кроллы.

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Этой ночью в Лос-Анджелесе лучший боксер мира Василий Ломаченко будет защищать титулы WBA и WBO в легком весе. Соперником украинца станет 32-летний Энтони Кролла. У британца больше 40 боев в профи, но его рекорд не очень-то впечатляет – шесть поражений, три ничьих и всего 13 досрочных побед. 

В 2015-м Энтони стал чемпионом мира в легком весе, но удерживал пояс меньше года. Кролла дважды проиграл венесуэльцу Хорхе Линаресу (которого прошлой весной Ломаченко не без проблем, но нокаутировал) на домашнем ринге в Манчестере, что ослабило его титульные позиции. Но британец достаточно быстро вернулся в топ: победил по очкам Рикки Бернса, Эдсона Рамиреса и Дауда Йордана и стал обязательным претендентом на пояс Василия.

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Кролла – домашний боксер. Почти всю карьеру он провел в Великобритании – лишь трижды дрался за границей (в Германии, Ирландии и США).

В субботу британец выйдет в ринг явным аутсайдером: букмекеры абсолютно в него не верят – в некоторых конторах коэффициент на его победу достигает 21,00. А на победе Ломаченко особо не обогатишься – успех украинца оценивают в 1,01.

Кролла обещает дать бой чемпиону и устроить главный миссматч года, но в лагере украинца настроены иначе. Промоутер Василия Боб Арум уверен в победе своего бойца: «Мне нравится бой Ломаченко – Кролла, хоть болельщикам он не очень интересен. Мне этот бой нравится лишь по одной причине: британец – смелый парень, он заставит Ломаченко поработать. Но я не вижу интриги. Василий легко победит. Впрочем, в легком весе нет ни одного бойца, кто мог бы перебоксировать Ломаченко».

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Похоже, в Кроллу верит только он сам. Но он действительно смелый парень. Пять лет назад с ним произошла страшная история – под угрозой была не только его карьера, но и жизнь.

***

2014-й получился весьма успешным для Кроллы. Он пару раз защитил титул интерконтинентального чемпиона WBO в легком весе и готовился в начале 2015-го подраться за пояс полноценного чемпиона с кубинцем Ричардом Абрилем. 

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Подготовка к главному бою жизни проходила отлично. Тренер Кроллы Джо Галлахер был доволен темпами работы – после очередной тренировки он дал бойцу лишний выходной. Энтони планировал провести его со своей подругой Фрэн.

Кролла поехал домой в Чаддертон (10 км от Манчестера). Припарковав машину, он услышал пронзительный звук сирены – в соседском доме сработала сигнализация. Боксер глянул через забор и увидел двоих грабителей. Они уже покинули дом и пробирались на дорогу через сад. Энтони помнит каждую секунду: «Я окликнул их – они побежали за угол дома в подворотню. Я рванул в погоню. Я понимал, что они не уйдут: тренер только что дал мне выходной – сил у меня было навалом. Я закричал им вслед: «А ну остановитесь! Я все равно поймаю вас. Вам не убежать, поэтому лучше просто остановитесь». Возможно, они подумали, что я сумасшедший».

Кролла сокращал расстояние с каждым метром и загнал преступников в угол. «Я не самый большой парень – понимал, что не смогу поймать их обоих. Поэтому решил схватить хотя бы одного. Сказал: «Я возьму одного – второй может уйти». Я понимал, что парниша все равно расколется в участке и сдаст сообщника».

Энтони схватил одного парня – на вид ему было 16-17 лет. Сразу начал выпытывать, что они украли у соседа. «И тут – бам! Что-то очень тяжелое приземлилось мне на голову – то ли кирпич, то ли бетонная плита. Мои ноги подкосились – я встал на колено. По лицу хлынула кровь. Когда я поднял голову, парни уже перелезали через забор. Я попытался подняться, но понял, что не могу ступить на ногу – лодыжка выгнулась наружу. Но я не подозревал, что травма серьезная – думал, просто подвернул ногу».

Окровавленный Кролла кое-как поплелся домой. Первой его увидела соседка: «Она спросила, что случилось. «Похоже, меня чем-то ударили по голове», – ответил я и пошел домой, заливая все вокруг кровью. Дома меня ждал маленький сын Джесси. К счастью, он ничего не понял – я пытался шутить с ним и не показывал боль. Да я и не чувствовал ее особо. Возможно, из-за адреналина. 

 Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Я начал терять рассудок. В какой-то момент в моем доме оказалось слишком много людей. Один мой товарищ пришел за билетами на бой с Абрилем – я отдал их ему и сказал, что на этой неделе буду тренироваться и пойду в бассейн. Я нес бред и безумие, но никто не хотел меня разубеждать. Никто не сказал мне: «Эй, парень, какой бой! У тебя дырка в голове и нога сломана». Ни у кого не хватило духу». 

Скорая ехала слишком долго, поэтому Энтони повез в больницу его дядя: «Меня окружили врачи и медсестры. Они спрашивали, когда у меня следующий бой. «Через месяц», – спокойно отвечал я. Потом пришел главный врач и случился страшный диалог.

– Так это ты боксер? – спросил он.

– Да, – ответил Кролла. – Я буду драться в январе в Манчестере.

– Этого не будет: у тебя перелом черепа и сломана лодыжка в двух местах.

«Мой мир рухнул. Как это не будет? Я не хотел в это верить. «Вот это непруха», – подумал я тогда. Но через пару дней до меня наконец дошло, что на самом деле я везучий человек. Дело могло закончиться гораздо хуже».

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

Тренер Джо Галлахер считает Кроллу счастливчиком: «Его мечты о титуле разрушили в один миг. Энтони очень расстроился. Неизвестно, получит ли он другой шанс. После такого происшествия непросто вернуться. Это очень сложно на психологическом уровне. Сейчас он весь в гипсе. Но чем больше я думаю об этой ситуации, тем чаще ловлю себя на мысли, что Энтони просто повезло остаться в живых. Его могли убить. Это невероятно!»

Никаких психологических проблем у боксера не было. Уже через три месяца он тренировался в полную силу. В июле 2015-го его мечта сбылась – он наконец подрался за титул чемпиона мира. Бой с колумбийцем Дарлисом Пересом закончился вничью, а в повторной встрече в ноябре Кролла нокаутировал соперника за пять раундов – после жестокого нападения прошло меньше года. «Я шел к этому поясу с 12 лет. Мечтал, что однажды он будет лежать у меня на плече. Сегодня я исполнил детскую мечту», – сказал Энтони сразу после победы.

Пять лет назад соперник Ломаченко едва не погиб: грабители проломили ему череп бетонной плитой

На третий день после нападения полицейские задержали в Манчестере предполагаемого грабителя, но, как позже выяснилось, 17-летний парень не имел никакого отношения к событиям в Чаддертоне. Энтони не знает дальнейшего хода расследования: «Вскоре после боя с Пересом я переехал жить в другое место. Полиция так и не нашла тех ребят. Надеюсь, они прекратили заниматься тем, что делали. Знаете, я бы очень хотел с ними встретиться сейчас и просто поговорить. Я простил их. Зачем держать обиду вечно?»

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey / Stringer, Richard Heathcote, Yong Teck Lim / Stringer, Alex Livesey, Dave Thompson / Stringer; instagram.com/ant_crolla86

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Хабиб подтвердил, что подерется с Порье. Но Конор уверен, что боя не будет

UFC в Атланте – супер. UFC продолжает плодить временные титулы в дивизионах, ...