Главная / Бокс / Российский боксер бился за титул в США, но попал в цирк: гимн СССР и придуманный нокаут

Российский боксер бился за титул в США, но попал в цирк: гимн СССР и придуманный нокаут

За Артура Акавова обидно.

Российский боксер бился за титул в США, но попал в цирк: гимн СССР и придуманный нокаут

Прошедшей ночью в Нью-Йорке 33-летний российский средневес Артур Акавов второй раз в карьере сражался за титул WBO с Деметриусом Андраде (в декабре 2016-го проиграл по очкам Билли Джо Сондерсу). Хоть поединок и был титульным, организаторы подвели.

Во-первых, на представлении Акавова вместо российского гимна включили советский. Боксер и его команда заметили подмену, но не стали возмущаться, а просто дослушали старую композицию.

Во-вторых, удивила работа рефери Артура Мерканти. Нет, россиянина не засудили – Андраде весь бой перебивал претендента с дистанции джебом и заслуженно набоксировал на защиту пояса. Но представители команды Акавова и сам боксер остались недовольны некоторыми решениями. В начале боя Мерканти несколько раз останавливал поединок и делал внушения россиянину – судья не давал боксерам работать в ближнем бою, хотя Акавову это было необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в росте и размахе рук (россиянин ниже на 10 см).

А в 12-м раунде рефери остановил поединок за 30 секунд до финального гонга, хотя поводов для этого не было. Андраде пару раз чисто попал по Акавову, россиянин отошел назад к канатам, но не выглядел потрясенным. Тем не менее, рефери посчитал, что с Артура хватит – победа Деметриуса техническим нокаутом.

Промоутер Акавова Лу ДиБелла взбесился от такого решения – он яростно размахивал руками в рингсайде и что-то кричал в адрес Мерканти. Пользователи в интернете обсуждают судейство в Нью-Йорке, требуют отстранения рефери и шутят про то, что Мерканти мог поставить на досрочную победу в этом бою.

Представители российского боксера негодуют. Из-за остановки рефери Акавов лишился шансов на титул (мог ведь теоретически случится «лаки панч» на последних секундах) и получил в рекорд поражение нокаутом. «Остановка боя была неправомерной – с этим были согласны все, кто находится в рингсайде и видел этот бой. Мерканти потом мне объяснил свое решение: он увидел, что Артур пропустил несколько чистых ударов и понимал, что ему этот поединок уже не выиграть. И он решил остановить бой, так как не хотел, чтобы Артур пропустил еще больше ударов. Но судья всегда смотрит на ситуацию не так, как спортсмен, менеджер или промоутер. Он следит за тем, чтобы не было вреда здоровью боксера. Но все, с кем я разговаривал, согласились, что бой был остановлен слишком рано. Да, у Артура было небольшое повреждение, но никаких сложностей не было», – сказал менеджер Акавова Алекс Вайсфельд.

Российский боксер бился за титул в США, но попал в цирк: гимн СССР и придуманный нокаут

Акавов признает, что проиграл бой, но не понимает решения рефери: «Все-таки есть большая разница между поражением по очкам и поражением техническим нокаутом. Зачем судье перестраховываться за 20 секунд до конца боя? Со здоровьем у меня все было в порядке. Да, пропустил, но я готов был продолжать».

Акавов рассказал, о чем говорил Мерканти после остановки. «Пытался ему в грубой форме высказать свою точку зрения и донести, что он преждевременно остановил встречу. Бить его не хотел – пусть юристы и промоутер разбираются в правомерности его решения. С другой стороны, рефери тоже можно понять – ведь именно в Нью-Йорке произошел случай с нашим боксером Магомедом Абдусаламовым, который остался инвалидом после боя. Теперь судьи перестраховываются по десять раз. А может реально судья зарядил на досрочную победу?» – с грустью шутит Акавов.

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Уайлдер все-таки убил Бризила – уложил за две минуты

Хорошо, что в переносном смысле. Деонтей Уайлдер продолжает размахивать молотом в правой ...