Главная / Бокс / Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

Предновогоднее чудо.

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

В этом году у российских боксеров было много важных боев, но большинство сложились неудачно: Мурата Гассиева в финале суперсерии разбил Александр Усик, Сергея Ковалева неожиданно нокаутировал Элейдер Альварес, а Александра Поветкина брутально уложил Энтони Джошуа.

Новых больших боев с русскими бойцами в этом году не предвиделось. Но на прошлых выходных титульный шанс внезапно получил 35-летний Матвей Коробов: он выйдет на замену Вилли Монро и поборется за пояс временного чемпиона WBC в среднем весе с восходящей звездой Джермаллом Чарло.

Претендент попался на допинге

Монро выпрашивал бой с Чарло последние пару месяцев, но за неделю до боя VADA уведомило WBC, что в пробе Вилли обнаружен запрещенный препарат. Пока официального заключения нет, но известно, что у Монро зашкаливал уровень тестостерона (что часто указывает на прием анаболических стероидов).

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

Коробов должен был драться в карде того же турнира против никому неизвестного колумбийца Хуана де Анхеля. Но организаторам пришлось спасать главный бой, и они поставили Матвея против Чарло. «Не ждал, что получу такой бой. Я принял его на коротком уведомлении, но мы уже внесли коррективы и будем готовы к Чарло. Я не обращаю внимание на тех, кто сомневается во мне. Я готовился к такому вызову всю жизнь. Для меня это второй шанс стать чемпионом, и я не собираюсь его упускать», – говорит Коробов.

Коробов провалился на Олимпиаде

В 2008 году Матвей ехал на Олимпиаду в Пекин в статусе двукратного чемпиона мира и главной звезды российской команды. Но боксер провалился: уже во втором круге проиграл казаху Бахтияру Артаеву. После поражения Матвей пожаловался на то, что рядом не было личного тренера Нагима Хуснутдинова. К Олимпиаде Коробова готовили главный тренер сборной Александр Лебзяк и его помощники. Хуснутдинов после Игр разнес тренерский штаб национальной команды: «Да из него за три последних сбора урода сделали! Заранее олимпийского чемпиона делили, дырки сверлили в лацканах, но нужно было еще и готовить его. А Матвею изуродовали стойку. Он перестал двигаться на ногах и «влетел» второй бой на Олимпиаде».

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк считал, что причина провала в мотивации спортсмена: «Я знал, что Коробов после Олимпиады уйдет в профи. Просто он это держал в себе. А я уже видел и говорил: «Пускай уходит!» Но ты выиграй сначала Олимпиаду, а потом уходи. А когда ты уже считаешь деньги и думаешь о них, а не об Олимпиаде, — случается то, что случилось».

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

Сразу после Олимпиады Коробов уехал в США и подписал контракт с топовой промоутерской компанией Top Rank. Глава компании Боб Арум сравнивал Матвея с Оскаром Де Ла Хойей, Мигелем Котто и даже Флойдом Мэйвезером (все пришли в профи после Олимпиад) и видел в нем новую звезду среднего веса: «Однажды Коробов может стать чемпионом. То, что мы его подписали – большая удача».

Уже через два месяца после Олимпиады Коробов выиграл первый бой в профи. За шесть лет Матвей победил во всех 24 боях, но соперники были откровенно слабые (выделить можно только нынешнего чемпиона во втором среднем весе Хосе Ускатеги). В конце 2014 года россиянин вышел на главный бой жизни: в Лас-Вегасе Коробов подрался с ирландцем Энди Ли за титул WBO в среднем весе и проиграл нокаутом в шестом раунде.

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

В прошлом году Матвей расстался с Top Rank: Арум обещал Коробову большие бои и даже поединок с Геннадием Головкиным, но переговоры с серьезными соперниками срывались. Боксер подписал контракт с одним из основателей Всемирной боксерской суперсерии Вильфредом Зауэрландом. За четыре года после титульного поединка с Ли Матвей выиграл четыре проходных боя (к примеру, рекорд последнего соперника Коробова Джонатана Батисты – 16-12). В субботу должен был состояться очередной, но Матвею выпал шанс всей жизни.

Чарло – будущая звезда

У Чарло есть брат-близнец – главное их не перепутать. У них еще и имена различаются всего на одну букву: соперник Коробова Джермалл боксирует в среднем весе и владеет поясом временного чемпиона WBC, а Джермелл – чемпион WBC в первом среднем весе (он тоже будет защищать титул в воскресенье против Тони Харрисона).

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

Оба брата непобедимы в профи, оба – нокаутеры. У Джермелла 31 победа, у Джермалла – 27 (он ушел из любительского бокса на год позже). Джермалл – экс-чемпион IBF в первом среднем весе. Он провел три защиты и перешел в средний дивизион, где после одной победы подрался за титул: во втором раунде вырубил Уго Сентено, который хвастался тем, что выстоял в спаррингах с Головкиным и Канело.

После того, как весной на допинге попался Сауль Альварес, американец выпрашивал бой с Геннадием Головкиным. Но команда казаха выбрала бой с Ванесом Мартиросяном, который упал во втором раунде.

У Коробова нет шансов

В россиянина не верят ни фанаты бокса, ни эксперты, ни букмекеры. Чарло – безоговорочный фаворит (коэффициент на его победу – 1,036, на победу Коробова – 9,5). Американец моложе, сильнее и дерется в два раза чаще.

Русский боксер должен был драться с ноунеймом, но выйдет против чемпиона

Против Матвея еще и специфика тренировок: Коробов готовился к 8-раундовому бою в промежуточном весе до 73,4 кг. Бой с Чарло будет 12-раундовым, и Сергею придется сгонять лишний килограмм (Джермалл выступает в категории до 72,6 кг). Но в команде Матвея уверены в успехе: «У Коробова есть желание, воля и умения для того, чтобы потрясти мир».

Даже после объявления поединка с Коробовым Чарло не замечает соперника. Он не упоминает Коробова, а продолжает нападать на лучших боксеров среднего веса: «Люди хотят видеть, как братья Чарло дерутся с лучшими в мире. Я готов сначала побить Канело, а потом напоследок разобраться с Головкиным – нет проблем».

Бой Чарло – Коробов пройдет в Бруклине ранним утром 23 декабря. Трансляция на канале «Матч! Боец» начнется около 4:00.

Фото: Gettyimages.ru/David Becker, Bryn Lennon, Mike Stobe, Elsa; REUTERS/Lee Jae-Won

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

В Дагестане предложили построить «Хабиб-Арену» – она в форме гигантской папахи

Арена на 7 тысяч зрителей. После победы над Конором Хабиб Нурмагомедов стал ...