Главная / Бокс / Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

Раньше работал вышибалой.

Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

В ночь с субботы на воскресенье в Инглвуде пройдет UFC 232. Промоушен насытил последний турнир в году мощными боями: вернутся непутевый Джон Джонс и член Зала славы Би Джей Пенн, а бразильянки Крис Сайборг и Аманда Нуньес устроят супербой за титул.

На этом турнире третий бой всего за полгода в UFC проведет сибирский рубака Петр Ян. Его соперник – опытный бразилец Дуглас Силва де Андраде.

У Петра китайские корни

«Фамилия – от деда, он чистокровный китаец. Бабушка – наполовину грузинка, наполовину русская. Это по линии отца. По линии мамы все русские. Сам я вырос в Сибири. Себя считаю русским православным человеком», – рассказывает про себя боец.

Ян рос в деревне в Красноярском крае с мамой и семью братьями и сестрами. Когда Петр был в шестом классе, семья переехала в город Дудинка, что располагается за Северным полярным кругом. Но Ян все равно не считает себя городским: «Я обычный деревенский парень. Пару лет назад даже не представлял, что буду драться в UFC».

Семья Петра часто переезжала, в каждой новой школе парню приходилось заново зарабатывать авторитет. Он часто дрался и приходил домой с синяками. В шестом классе Ян начал ходить в секцию тхэквондо, но не хотел махать ногами – его тянуло в бокс. В ринге уже занимался старший брат, который не брал малого на тренировки. В итоге Петр проследил за ним и пришел в зал сам.

Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

Когда Яну было 15 лет, семья снова переехала – на этот раз в крупный Омск. Там парень продолжил боксировать. До перехода в ММА Ян восемь лет занимался боксом и даже стал Мастером спорта.

Пока Ян не начал зарабатывать на профессиональных боях, он работал охранником в ночном клубе: «Я всегда был маленьким (170 см, 61 кг). Если в клуб заходил подвыпивший человек, он из всей охраны выбирал меня: «Чо смотришь?» Сейчас смотрю на это время как на хороший опыт. Я помню, откуда я. И ничего не забываю». Первые хорошие деньги Петр получил в ACB – за дебютный бой ему заплатили 2 тысячи долларов.

Проиграл один бой

В ММА Петр выиграл 10 боев при одном поражении. Единственный раз Ян проиграл  в титульном бою ACB Магомеду Магомедову. Бойцы выдали очень яркий поединок: месили друг друга и в стойке, и в партере. Судьи посчитали бой ничейным, но победу отдали Магомедову из-за того, что на последней минуте боя Петра наказали желтой карточкой за удар головой. При этом глава промоушена Майрбек Хасиев заявил, что победу заслужил Ян.

Второй бой Яна и Магомедова прошел через год. Во время подготовки оба бойца оскорбляли друг друга в интервью и в соцсетях. «Знакомый прислал высказывание так называемого чемпиона лиги ACB Магомеда Магомедова в мой адрес. Смеется еще и шутит, что на улице со мной разберется. На улице он только смог бы в кроссовок мне вцепиться и держать. Перед прошлым боем он тоже кричал, что находится на другом уровне – думаю, вы сами все видели и слышали. Поэтому я советую этому котенку не мяукать так громко», – сказал Ян.

В реванше бойцы снова устроили зарубу на пять раундов, но на этот раз результат был очевиден: Ян победил единогласным решением. Бонусом к титулу шел новый Mercedes Benz Е-класса за 3 миллиона рублей.

Ян – настоящий рубака

У Яна две яркие победы в UFC, за вторую он даже получил бонус в 50 тысяч долларов от промоушена. Летом Ян ярко забил японца Теруто Ишихару на турнире в Сингапуре, а осенью зарубился с корейцем Соном на первом турнире UFC в Москве. Азиат пропустил 200 акцентированных ударов за три раунда, но улыбался, пропуская очередную порцию. «Соперник был достаточно крепким, все время улыбался. Это был какой-то психологический момент, ведь ты бьешь по нему, а он показывает всем своим видом, что у него все нормально. Но вот для меня это была только мотивация, чтобы еще сильнее по нему попасть. Уж слишком красочно он улыбался», – прокомментировал бой Ян.

Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

У Петра отличная ударка. Его прозвище No mercy (Без пощады) полностью соответствует его агрессивному стилю: он чередует разнообразные удары (чаще работает руками), пробивает не только стандартные хуки и апперкоты, но и часто радует зрелищными бэкфистами.

Дебютный бой Яна в UFC против Ишихары

Еще он вынослив. Дважды в ACB Ян прошел через тяжелые пятираундовые поединки. Сил Петру придают тренировки в элитном тайском клубе Tiger. Непростой климат (высокая влажность и температура +30 почти круглый год) и спарринги с сильными соперниками (много тайцев, которые не уступают и не сдаются никогда)  помогают Яну держать высокий темп: за минуту в UFC россиянин выбрасывает в среднем 6,77 удара при 3,74 пропущенного – это очень хороший показатель (чемпион Диллашоу бьет реже, хотя и пропускает меньше – 5,38 против 2,94).

Главная проблема Яна – борьба. Даже не самые сильные в борьбе Сон и Ишихара смогли его повалить. Сам Петр всего раз пытался провести тейкдаун, и тот неудачно.

Он вызывает на бои топов

Петр считает, что до титульного боя ему еще пару лет, но он готов хоть сейчас подраться с чемпионом или бывшими чемпионами легчайшего дивизиона: «Я хочу бой с Диллашоу или Гарбрандтом, но вызывать никого не буду. UFC сама все решит».

После победы над Соном в Москве Ян вызвал на бой нокаутера Джона Линекера из топ-8. Бразилец ответил в твиттере: «Эй, Петр! Спасибо, что бросил вызов. Есть хотя бы один человек, кроме меня, в этом дивизионе, у которого есть яйца! Кто знает, может, UFC решит, что ты заслуживаешь боя со мной». Команды бойцов даже начали переговоры, но вскоре Ян получил другого соперника.

С Силвой будет классный бой

UFC дала Яну другого бразильца – Дугласа Силву де Андраде. С ним Петр должен был встретиться еще на турнире в Москве, но за пару недель до боя Дуглас травмировался.

Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

Силва – хорошая проверка. У Дугласа всего два поражения в 27 боях. Бразилец дебютировал в UFC в 2014 году, причем начинал с полулегкого дивизиона. В первом же бою Силва проиграл другу Хабиба Зубайре Тухугову единогласным решением и спустился в легчайший вес, где дела пошли получше (3-1).

Дуглас, как и Ян, хороший ударник, но не такой разнообразный. Андраде бьет однотипные, но мощные двойки (19 из 25 побед – нокаутом). Он занимает 14-е место в легчайшем дивизионе, так что победа над ним поднимет Петра в топ-15 и откроет дорогу к более статусным боям.

Это будет первый поединок Яна в США. Менеджеры выбивали ему визу почти год, и только весной Петр порадовал болельщиков: «США, ждите! Наконец у меня есть рабочая виза, скоро я приеду в Америку. Начинается мой путь к титулу чемпиона UFC. Эй, топ-15, готовьтесь вылететь из клетки после нашей битвы. Дальше – больше», – написал Ян в инстаграме.

Самый дерзкий русский в UFC – Петр Ян. На выходных он может попасть в топ-15

Букмекеры считают Яна фаворитом: коэффициент на победу Петра – 1,7, на успех бразильца – 3,5.

Турнир UFC 232 начнется около двух часов по московскому времени. Выход Яна и Силвы в клетку ожидается после 4:00. Трансляция пройдет на канале «Матч! Боец».

Новая звезда UFC из России. Он дерется как герой боевиков

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC/Zuffa LLC; РИА Новости/Григорий Сысоев; instagram.com/petr_yan/

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

В Дагестане предложили построить «Хабиб-Арену» – она в форме гигантской папахи

Арена на 7 тысяч зрителей. После победы над Конором Хабиб Нурмагомедов стал ...