UFC просто перенесла турнир в другой штат.

Что случилось?

У Джона Джонса снова нашли допинг, но он все равно подерется

В допинг-пробе экс-чемпиона UFC в полутяжелом весе Джона Джонса нашли следы анаболического стероида туринабола. На этих выходных американец должен был драться в Неваде со шведом Александром Густафссоном – это было бы первое выступление Джонса после 15-месячного отстранения за тот же туринабол. Атлетическая комиссия штата не выдала бойцу лицензию на выступление и начала новое расследование.

Но бой все равно состоится в срок: UFC просто перенесла турнир в Калифорнию, где бойцу разрешено выступать.

Вице-президент UFC Джефф Новицки объясняет перенос тем, что Атлетическая комиссия Калифорнии (CSAC) знакома с делом бойца, а комиссионеры Невады из-за рождественских праздников начали бы рассмотрение лишь в среду. В начале декабря CSAC выдала Джонсу временную лицензию и рекомендовала пройти добровольное тестирование независимой лаборатории VADA, но Джон отказался.

Журналист ESPN Ариэль Хельвани считает случившееся катастрофой: «У UFC бывали странности с турнирами, но переноса всего карда за шесть дней в другой штат еще не было. Эффект домино будет колоссальным: это заденет поклонников, логистику и размещение спортсменов, продажу билетов (на UFC 232 был солдаут – продали около 20 тысяч билетов – Sports.ru).

Представьте, что вы из Швеции и собирались всей семьей прилететь в Вегас, чтобы поддержать Алекса. И что теперь? Уму непостижимо».

У Джона Джонса снова нашли допинг, но он все равно подерется

Как UFC объяснила ситуацию?

Президент UFC Дэйна Уайт уверен, что Джон невиновен: «Джонс не попадался на допинге. Это не проваленный допинг-тест, совсем другая ситуация».

Вице-президент UFC Джефф Новицки объяснил, что количество запрещенного вещества в организме бойца ничтожно: «Пикограмм – это одна триллионная грамма. Если вы положите на стол одну крупицу соли и разделите ее на 50 миллионов частей, то одна часть и будет пикограммом.

Это не нарушение антидопинговой программы USADA. Агентство полностью исследовало случай, провело консультации с экспертами по всему миру. Стало ясно, что вещество проявилось в тесте не из-за нового приема. USADA установила, что долгоживущие метаболиты [с 2017 года] могли проявиться в 2018-м. Никто не знает, как долго они остаются в организме. Возможно, метаболиты останутся в организме Джонса навсегда».

У Джона Джонса снова нашли допинг, но он все равно подерется

Спортивная комиссия Калифорнии поддержала версию UFC и USADA о долгоживущих метаболитах и одобрила перенос турнира, потому что Джонс уже отбыл 15-месячную дисквалификацию за туринабол. На выходных Джонс прошел дополнительный тест – следов препарата в нем не было.

Это вообще возможно?

Туринабол – анаболический стероид, любимый бойцами, легкоатлетами и штангистами. Он не задерживает в мышцах жидкость, как другие подобные препараты, и не снижает взрывные качества спортсмена. Туринабол не дает ощутимого прироста к мышечной массе, поэтому бойцы используют его, чтобы увеличить силу и выносливость, но остаться в рамках весовой категории.

Джефф Новицки подробнее рассказал про тест на метаболиты туринабола: «Недавно на Netflix появился документальный фильм о докторе из России Григории Родченкове. Он тайно давал туринабол российским спортсменам, а затем проверял их пробы. Так он обнаружил, что есть длительно живущие метаболиты, которые могут проявиться значительно позже приема».

У Джона Джонса снова нашли допинг, но он все равно подерется

Теорию поддерживают ученые разных стран. «Раньше было достаточно прекратить прием туринабола за три недели до соревнований, чтобы его следов не было в анализах. Теперь же мы можем доказать факт применения допинга спустя длительное время после приема», – говорит руководитель антидопинговой лаборатории Кельна Вильгельм Шенцер.

В разных источниках называют разный период полного выведения туринабола: от двух до 18 месяцев.

Что говорят бойцы?

Джон Джонс уверен в своей невиновности: «Я сосредоточен на одной цели – вернуть титул в полутяжелом весе. Я всегда говорил: я – чистый спортсмен. Перед боем с Густафссоном я прошел все тесты USADA. Искренне благодарен Атлетической комиссии Калифорнии за то, что они встали на мою сторону в этом процессе. С нетерпением жду боя с Александром Густафссоном».

Его соперник готов выйти на бой, несмотря ни на что: «Теперь все понимают, почему ты отказался от теста VADA. Дерись хоть на ракетном топливе, я все равно тебя прикончу, Джон».

У Джона Джонса снова нашли допинг, но он все равно подерется

Больше всех ситуацией взбешен чемпион UFC Даниэль Кормье, который дважды проигрывал Джонсу: «USADA, Джефф Новицки, Энди Фостер (член CSAC – Sports.ru) – посмешище. Щепотка туринабола в олимпийском бассейне из 2017-го (ранее Джонс сравнил количество запрещенного препарата после боя с Кормье со щепоткой соли в бассейне – Sports.ru), которая обнаруживается в организме через 18 месяцев – посмешище. Атлетическая комиссия Невады – молодцы».

Не остался в стороне и Хабиб Нурмагомедов: «Слишком много политики [со стороны UFC]», – написал дагестанский чемпион в твиттере и добавил хэштег в поддержку Кормье.

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; twitter.com/ufc; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC; globallookpress.com/Netflix, Simon Hasteg/Bildbyrån

Источник: sports.ru