Главная / Бокс / Усик пообещал заступиться за монахов Киево-Печерской Лавры. Это не понравилось украинским радикалам

Усик пообещал заступиться за монахов Киево-Печерской Лавры. Это не понравилось украинским радикалам

На Украине – раскол церкви.

Усик пообещал заступиться за монахов Киево-Печерской Лавры. Это не понравилось украинским радикалам

Абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Александр Усик – глубоко верующий. Он не просто благодарит бога за победы, но и посещает храмы, а в интервью призывает людей к добру и смирению. Сейчас на Украине происходит раскол православной церкви, в ее дела вмешиваются государственные структуры, и это беспокоит боксера.

В интервью украинскому телеканалу «112» Усик заявил, что встанет на сторону монахов, если на Киево-Печерскую лавру, которая выступает против раскола, нападут радикалы. На боксера посыпались угрозы.

Что за раскол церкви?

Устав РПЦ подчеркивает, что Украинская православная церковь самостоятельна и независима, но по сути УПЦ подчиняется Москве: с 1686 года Киевского митрополита назначает Московский патриарх. В 1992 году Украинская церковь раскололась: митрополит Филарет основал независимый Киевский патриархат, который РПЦ не признала.

15 декабря 2018-го Константинопольский патриархат (главная православная церковь) предоставил автокефалию (по сути, это независимость церкви – Sports.ru) неканонической украинской церкви, переведя ее в свое подчинение. Решение Константинополя не признали церкви Московского патриархата, и теперь на священнослужителей допросами и обысками давит СБУ, а радикально настроенные националисты грозятся захватывать храмы, хотя по законам церкви мирской власти вмешиваться в ее дела нельзя.

Усик пообещал заступиться за монахов Киево-Печерской Лавры. Это не понравилось украинским радикалам

Что говорят националисты?

На слова Усика ответил Дмитрий Корчинский – один из основателей украинской праворадикальной партии УСА-УНСО (признана экстремистской и запрещена в РФ – Sports.ru) и глава партии «Братство». Вместе с другими участниками «Братства» он воевал на Донбассе в составе батальона «Шахтерск», расформированного за мародерство. Он считает, что Александр не совсем адекватен после тяжелых ударов по голове и мешку. «Усик – тяжеловес. Во время тренировок и соревнований он получил множество ударов по голове. Когда боксер такого веса совершает акцентированный прямой удар в мешок, то сам получает микроповреждение мозга на отдаче. Таких ударов Усик совершил десятки тысяч. Трактовать мысли боксера – это все равно что трактовать борцовский прием балерины или скорость бега штангиста.

Тренеры должны уберечь Усика от походов в Лавру. Психика и без того не очень сильная. Лаврские попы не брезгуют феном (амфетамином – Sports.ru), могут осадить и нашего боксера. А если нарвется на националистов, может не успеть увернуться от брошенного в голову огнетушителя (в 2014 году активисты Евромайдана окатили из огнетушителя Виталия Кличко – Sports.ru)», – написал Корчинский в фейсбуке.

Также Корчинский заявил, что боксерские навыки не помогут Усику в реальном уличном конфликте или против оружия: «Если он попробует помахать руками на улице, то это закончится переломом ног. Такое часто бывает у боксеров. В реальной уличной ситуации Усик будет выглядеть не очень хорошо – так же, как плохо он выглядит в риторике. Украинские националисты редко ходят в боксерские спортзалы, они чаще ходят на стрельбище. Могу сказать вам по собственному опыту: пуля, выпущенная из автомата Калашникова, летит быстрее, чем кулак любого боксера».

Что ответил Усик?

На церемонии награждения «Дети Украины – будущее нации», которая прошла 14 декабря в Национальном оперном театре, Усик ответил на угрозы. Рассудительно и сдержанно: «Если кто-то говорит, что хочет сделать кому-то больно, вы не будете защищать слабого? Здравый человек должен это делать. Если вы идете по улице и увидите, что кого-то бьют, вы должны встать на защиту, потому что [иначе] это равнодушие.

Усик пообещал заступиться за монахов Киево-Печерской Лавры. Это не понравилось украинским радикалам

Почему какие-то радикально настроенные люди должны идти куда-то и что-то забирать? Где вообще полиция будет в это время? Где вообще закон? На чьей стороне он будет? Естественно, я встану на сторону своего дома, своей веры.

Друзья, давайте друг друга любить, прощать и уважать. И тогда у нас будет все хорошо. Слава Богу за все!».

Фото: instagram.com/usykaa; commons.wikimedia.org/Parfeniy (2)

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

В Дагестане предложили построить «Хабиб-Арену» – она в форме гигантской папахи

Арена на 7 тысяч зрителей. После победы над Конором Хабиб Нурмагомедов стал ...