Главная / Фигурное катание / Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победы

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победы

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победы

Без всяких снисхождений

— Кто ваш главный соперник? – спросили у Алины Загитовой сразу после короткой программы чемпионате Европы в Минске. — Я сама себе соперница! – строго ответила она, и по интонации эта фраза не совпала ни с одним из других ответов. В ней не было ни детской шутливости, ни привычной заученности – показалось, что Алина выдавила из себя что-то наболевшее.

Месяц назад Загитова выдала худший прокат в профессиональной карьере. Шум после падений в произвольной программе на чемпионате России получился таким громким, что за олимпийскую чемпионку стало страшно.

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победыАлина Загитова Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Только попробуйте понять, что чувствует девочка после первого провала, когда вполне известные и уважаемые люди называют её «тяжёлой» и напрямую обвиняют в наборе веса. Или представьте, насколько больно слушать, что будущее — за прыгающими четверные Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, а вот твоё время закончилось в 15 лет. И не забывайте о постоянном прессе от надуманной борьбы с Евгенией Медведевой, сваливающемся на хрупкую психику при любом контакте с интернетом и СМИ.

Да, спорт не терпит снисхождений из серии «она же ребёнок» — работа экспертов и СМИ не хочет знать индивидуального подхода и должна быть одинаково приятной или жесткой для всех. И пока нас настораживает пример Юлии Липницкой, в том же переходном возрасте доведённой до депрессии, анорексии и завершения карьеры, сохранить Загитову могут только близкие люди. Это небезгрешная, но набравшаяся тренерского опыта Этери Тутберидзе, а также родители. Так что изобилующий интригами чемпионат Европы в Минске должен в первую очередь показать, как справляется Алина.

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победыАлина Загитова Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Ребёнка спрятали. Так и надо

Новости из лагеря Загитовой поступают редко, поэтому к любой информации нужно относиться внимательно. Во-первых, ещё в декабре стало известно, что тренеры ставят ей четверной флип. Это довольно тонкий ход даже вне зависимости от конечного результата, потому что он даёт чёткий и мгновенно срабатывающий посыл: «Да, у нас не всё идеально, но мы знаем выход». Ведь даже если на дистанции элемент так и не будет отшлифован, то сама работа по высокой планке может вернуть атлета хотя бы на свой, закрепленный уровень. Во-вторых, в перерыве мы увидели Загитову и Медведеву вместе. Гештальт был закрыт, причём, как показалось, встреча стала полезной не только для девушек, но и для примирения их фанатов.

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победы Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В-третьих, Алина рассказала, что сразу после чемпионата России отправилась домой, где всё время проводила с семьей. И, судя по выражению лица во время ответа, родители не только спрятали ребенка, но и обеспечили для него подходящий уют.

В-четвёртых, Загитова выходила в свет только ради позитивных мероприятий. Контрольное вбрасывание на матче «Ак Барс» — «Нефтехимик» должно было принести положительные эмоции не только из-за оваций полной арены, но и потому что дочь хоккеиста находилась в понятной для себя среде. Ну и, в-пятых, не обошлось и без жёсткой коррекции, с которой вряд ли легко справились бы даже собравшиеся на «Минск-Арене» солдаты.

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 – лишения Загитовой ради победы Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Ломка была, потом нормально»

Загитова заговорила об ограничениях издалека и без боли. — Тяжело быть в ранге фаворита? Говорят, Европу вы брать обязаны. — Я вообще не читала СМИ, болельщиков, а просто готовилась к чемпионату Европы. У меня теперь нет никаких приложений, — сказала Алина на пресс-конференции, а после я решил уточнить. — Убрать соцсети – это ваше решение? — Почему убрать? У меня просто новый телефон, на нём их нет.

— И как, есть ломка без «Инстаграма»? — Первое время — да, а потом нормально, даже спокойнее. — Но вы же вернётесь в соцсети? – разнервничалась стоявшая рядом болельщица. — Вернусь, но после всех стартов, — успокоила Алина и показала на трубку. – Этот мне мама всего на три дня дала, чтобы смотреть там хотя бы сериалы. И тут всё сложилось. До Минска у Загитовой не было ни ноутбука, ни смартфона, ни интернета, ни «Инстаграма», ни мессенджеров, ни спортивных сайтов, ни чего либо ещё, способного окунуть её в омут критики и сомнений. Даже о своей победе в короткой программе чемпионата Европы, сопряжённой с очередными комментариями о неуверенности и конкуренции с блестяще выступившей Софьей Самодуровой, она вряд ли прочитает. На кнопочном телефоне такой функции нет. И патологий, судя по лёгкой улыбке Загитовой, тоже.

Остальные выводы сделаем после короткой программы. Сейчас, после второго места Самодуровой, ясно одно: если бы на чемпионат Европы заявили россиянок разных возрастов, то в двадцатку к ним вклинилась бы пара человек, да и то благодаря везению и удаче.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

В фигурке мода на переходы: тренеры считают это предательством, спортсмены – спасением

В фигурном катании особые отношения спортсмена и тренера. Здесь тренер – не ...