Главная / Фигурное катание / Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет. Жене нужно забыть, что она великая фигуристка

Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет. Жене нужно забыть, что она великая фигуристка

Авдохин объясняет.

Алина Загитова выиграла короткую программу на чемпионате России – турнире с самой бешеной конкуренцией в мире.

Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет. Жене нужно забыть, что она великая фигуристка

Главный сюжет – даже не первая встреча Загитовой и Медведевой: с каждым стартом очевиднее, что такого противостояния на льду больше не нет. Эту сакральную историю из прошлого можно сохранить для афиш, ретротекстов или наивных рекламодателей, но искусственно искать в ней интригу и дальше – бессмысленно.

Чемпионат России заводил другим форматом: Загитова против толпы безупречных и совершенных юниорок, тренирующихся, как и она, у Этери Тутберидзе и ежедневно мелькающих рядом. Уникальная вывеска, которой в этом сезоне не найти больше нигде.  

Удивительно, но прокат лучшей фигуристки в прямом эфире нельзя было увидеть ни на одном из российских каналов. Пожалуй, главное, что нужно знать об отношении ТВ к своим звездам и болельщикам – даже табуреты со спинками в «kiss and cry» саранского ледового дворца не так унизительны.

Во время проката Алины зрителей Первого кормили политическим шоу «Время покажет», а «Матч ТВ» по условиям контракта показывал прокаты в записи. Получилось, что на главном канале Загитова появилась примерно через час после своего выступления – когда наговорились (хотя наговорились ли?) политические эксперты.

Кстати, довольно четкая мишень для самовоспламеняющихся фанатов Алины, да?

Но вернемся к спорту.

Алина в четвертый раз за сезон откатала короткую чисто и эталонно (сложности были только на Гран-при в Хельсинки) – даже в прошлом сезоне, свободном от травм и проблем взросления, она ошибалась чаще и громче.

Это круто и удивительно одновременно – Загитовой сейчас сложно, больно и непривычно. И то, КАК она справляется со всем – топ и по физике, и по психологии.

Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет. Жене нужно забыть, что она великая фигуристка

Ее итоговая сумма на ЧР (80,62) на 0,16 балла ниже мирового рекорда, установленного на московском этапе Гран-при и продержавшегося 3 недели. В «Мегаспорте» судьи оказались щедрее на бонусы за исполнение – сегодня ни один элемент Загитовой не получил надбавку больше, чем месяц назад.

Еще несколько деталей о короткой Алины:

• у нее вторая техническая база после Александры Трусовой при одинаковом контенте – из-за бонуса за флип (у Трусовой – за каскад), сделанный во второй половине программы;

• 38,15 за компоненты – лучшая вторая оценка в карьере Алины. Столько ей не ставили ни на прошлогоднем ЧР (36,89), ни на Олимпиаде (37,62). Вторая оценка дня за компоненты у Евгении Медведевой – 35,69.

О Медведевой, у которой сегодня случился очередной худший прокат в жизни, тоже важно проговорить несколько вещей.

Скорее всего, это ее последний серьезный турнир в сезоне. Ни на ЧЕ, ни ЧМ, ни даже на Универсиаду она скорее всего не отберется, а любое тренерское решение станет не только большой несправедливостью (Константинова, Самодурова, Туктамышева и даже Леонова заслужили шанс не меньше), но и принесет Медведевой лишний вред.

Женя очень готовилась к ЧР – главному турниру после непопадания в финал Гран-при.

Такую растерянную Медведеву вы не видели никогда: она 14-я после короткой на России

Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет. Жене нужно забыть, что она великая фигуристка

Перед Саранском она изменила многое:

• полностью короткую программу. Вместо чужой и, кажется, непонятой ею джазовой «Orange Colored Sky» взяла универсальную и беспроигрышную «Тоску»;

• постановщика. Теперь с ней работал не главный хореограф из группы Орсера Дэвид Уилсон, а Миша Ге, уже сотрудничавший с ученицей канадского тренера Элизабет Турсынбаевой;

• костюм. На смену темному синему платью пришло яркое в любимых красных цветах;

• прыжковый контент и в короткой (риттбергер вместо лутца, который не шел), и в произвольной программах.

Все это напоминает одно – отчаяние. Беспорядочный поиск, когда нужно что-то менять, но непонятно что. 

И, как следствие, разочарование (все же слышали этот жуткий вздох Орсера после объявления оценок?), когда не работает ни-че-го.

Сейчас Медведевой не нужен ни ЧЕ, ни другие турниры на глазах у зрителей. Главное, что ей предстоит в ближайшее время (а его должно быть много – как минимум до сентября) – забыть о том, какая великая она фигуристка.

Дуэли Загитовой и Медведевой больше нет. Жене нужно забыть, что она великая фигуристка

О том, как она когда-то выигрывала без особых усилий.

О необходимости доказывать всем, что она стала лучше, сильнее и что там еще Женя каждый раз пытается доказать.

И кататься только ради удовольствия. А если его нет – то, возможно, и не кататься.

Уж произвольной программой (начало – 22 декабря в 18.00 по Москве) точно ничего не исправить.

А завтра, когда юниоркам, наконец, разрешат прыгать четверные, будет жарко.

Все говорят, что сезон для Медведевой закончен. Нет, она может выступить даже на ЧМ

Чемпионат России

Саранск

Короткая программа

1. Алина Загитова – 80,622. Александра Трусова – 74,963. Алена Косторная – 74,404. Станислава Константинова – 74,405. Анна Щербакова – 74,096. Софья Самодурова – 71,827. Алена Леонова – 70,798. Анастасия Губанова – 70,549. Анна Тарусина – 70,0110. Анастасия Гулякова – 68,9911. Полина Цурская – 66,3512. Мария Сотскова – 65,7313. Виктория Васильева – 65,5914. Евгения Медведева – 62,2415. Елизавета Нугуманова – 60,6316. Мария Талалайкина – 60,3517. Анастасия Тараканова – 59,1718. Дарья Паненкова – 53,63

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

20 минут болтовни с Медведевой: японский мат, совет Глушакову и, конечно, Загитова с Туктиком

Евгения Медведева дала интервью YouTube-каналу «Макарена»: Карен Адамян и Павел Занозин (и немного Максим ...