Главная / Фигурное катание / Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!

Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!

Авдохин – о чудесах в фигурном катании.

Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!

16-летняя Софья Самодурова – новая чемпионка Европы. Седьмая фигуристка из России, которая становилась лучшей на континенте.  

Реальность, которая не укладывается в голове и переворачивает все представления о фигурном катании. История, из которой нельзя сделать никаких выводов, кроме одного – на льду возможны любые чудеса. И два последних сезона этому лучшая иллюстрация.

Давайте прямо – хоть у кого-то повернется язык назвать эту победу Самодуровой случайной или несправедливой? А ее катание юниорским, скучным, простым – какие еще эпитеты припасены у нежных болельщиков? Сегодня отличный повод оставить их при себе.

Да, Самодурова никогда не считалась самой талантливой юниоркой. Это вообще ее первый большой успех – прежде она не выигрывала ничего крупнее юниорского этапа Гран-при, а, например, на юниорских чемпионатах России за три года ни разу не входила хотя бы в топ-5. Еще в ее карьере никогда не было ЮЧМ – просто не получалось ототбраться.

Так бывает – девочке, ничем не выделявшейся среди ровесниц, приходит время улетать в космос. Это ведь история и про Загитову тоже – просто ее время наступило раньше Самодуровой, хоть они и ровесницы.

Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!

Софья начинала первый сезон среди взрослых без громких обещаний, примерно с тех же позиций, что и, например, Дарья Паненкова – помните такую? Это потом выяснится, что Самодурова – самая стабильная фигуристка в мире, которая вообще не срывает элементы.   

Софья стартовала со скромного Lombardia Trophy и с каждым следующим турниром карабкалась вперед – медленно, аккуратно, словно переписывая каждую предыдущую программу в чистовик следующего турнира. Самозапрет на падения, минимум ошибок, копилка для компонентов, личные рекорды и усердие, которое не могло не очаровать.

Растаяли даже мы с коллегой Копачевым, когда на московском этапе Гран-при в подтрибунных недрах «Мегаспорта» встретили Софью, рыдающую то ли от счастья после чистого проката в произвольной, то ли от перенапряжения и усталости, то ли вообще просто так по-девчачьи. Это было так честно и непосредственно, что не верилось, как эта девочка только что крутила ультра-прыжки и выезжала из нереальных позиций. А когда на пресс-конференции, отревевшись и собравшись, попросила у переводчика разрешения отвечать по-английски – добила окончательно.

Тогда в Москве Самодурова проиграла Загитовой без вариантов и, кажется, даже не мечтала о каком-то соперничестве. Алина недокрутила пару прыжков (Софья – один), но ее отрыв получился сумасшедшим – больше 25 баллов.

В Минске Самодурова опередила на 15 баллов и Загитову, и саму себя с того Ростелекома – еще один почти идеальный прокат произвольной (судьи усомнились только в ребре на лутце и оценили третьим уровнем дорожку).

Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!

А Алина снова развалилась в произвольной – как год назад на ЧМ в Милане или месяц назад на ЧР в Саранске. Те же скованность, растерянность, ступор – видеть такую Загитову особенно больно.

Перечисление ее ошибок с каждым разом отнимает все больше места, и разъяряет ее пламенных болельщиков, поэтому сегодня только о тех прыжках, которые у Алины получились:

– два качественных акселя в первой части программы;

– тройной сальхов.

Все. Остальные прыжковые элементы ушли в жестокий минус (падение с тулупа, недокруты на лутце, флипе, риттбергерах в каскаде). Даже комбинированное вращение съехало на один уровень вниз – для учеников Тутберидзе почти уникальный случай.

Еще в ноябре Самодурова уступила Загитовой 25 баллов. Как же все поменялось!

Главная цель – прокатать программы чисто – откладывается на два месяца.

Мартовский ЧМ в Японии превратится в турнир жизни и для Загитовой, и для Самодуровой, и для той фигуристки, которую федерация выберет вместо прекрасной, но слишком внезапной Станиславы Константиновой.

После ЧМ может быть все что угодно. Или ничего – как бы ни прекрасно было их прошлое или настоящее.

Чемпионат Европы

Минск, Беларусь

Женщины

Итоговое положение

1. Софья Самодурова (Россия) — 213,842. Алина Загитова (Россия) — 198,343. Вивека Линдфорс (Финляндия) — 194,404. Станислава Константинова (Россия) — 189,725. Лорин Лекавалье (Франция) — 180,056. Алексия Паганини (Швейцария) — 179,90

Произвольная программа

1. Софья Самодурова (Россия) – 140,962. Станислава Константинова (Россия) – 132,963. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 128,794. Алина Загитова (Россия) – 123,345. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 118,156. Лорин Лекавалье (Франция) – 116,76

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko (1,2); РИА Новости/Владимир Песня (3,4)

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Джонни Вейр влюблен в Россию: слушал Пугачеву, читал Пушкина и носил фамилию Воронов

В фигурное катание обычно приходят в раннем детстве – в 3-4 года: ...