Главная / Фигурное катание / Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Российское женское фигурное катание безоговорочно лучшее в мире. То, что не так давно воспринималось бы с усмешкой, сейчас звучит как непреложная истина. В десятку лучших фигуристок Старого Света точно входят восемь-девять россиянок. Поэтому настоящим чемпионатом Европы смело можно называть чемпионат России. Такой конкуренции за место в сборной нет нигде в мире.

А главная интрига короткой программы в Саранске заключалась в том, как будет вчерашняя прима мирового фигурного катания Евгения Медведева выглядеть на фоне лидера сегодняшнего – Алины Загитовой.

Фигурное катание. ЧР-2019. Женщины. Короткая программа
21 декабря 2018 года, пятница. 14:00 МСК

1

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Алина Загитова
Москва
80.62

2

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Александра Трусова
Москва
74.96

3

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Фигурное катание, чемпионат России – Медведева провалила короткую программу

Алёна Косторная
Москва
74.40

«Не надо про дырки рассказывать»

Жеребьёвка только добавила соревнованиям интриги. Основные претендентки на высокие места были равномерно распределены по стартовому протоколу, а потому уже перед первой разминкой вдоль бортика рассредоточились ведущие тренеры страны. В явном напряжении за раскаткой своих подопечных наблюдали и Этери Тутберидзе, и Елена Буянова, и Алексей Мишин, и Евгений Рукавицын. Открывать короткую программу выпало Марии Сотсковой. В прошлом сезоне она была третьим номером сборной России — первой после Медведевой и Загитовой — но в этом году сдала позиции. Маша каталась эмоционально, сумела завести зал, однако невысокая техническая база позволила ей набрать лишь чуть более 65 баллов. Долго пробыть лидером с такой оценкой на чемпионате России невозможно.

Первой Сотскову отодвинула феноменальная юниорка Александра Трусова. Ученица Тутберидзе под дружные аплодисменты переполненной арены показала лёгкий и очень уверенный прокат, со сложнейшим каскадом тройной лутц – тройной риттбергер. Была небольшая помарка на вращении, но она скорее испортила настроение самой фигуристке и тренеру, чем восхищённым зрителям. Уходя со льда, Саша пыталась объяснить Этери Георгиевне, что конёк попал в выбоину, но в ответ услышала строгое: «Не надо про дырки рассказывать». Даже с этим недочётом Трусова получила огромные 42,79 балла за технику, а вот компоненты ей традиционно поставили не самые высокие. В любом случае суммарные 74,96 балла в дебютном прокате на чемпионате России – отличный результат и мощная заявка на место в тройке по итогам короткой программы.

Выступать сразу после Саши было бы психологически тяжело любой фигуристке, но только не опытнейшей Алёне Леоновой. Вице-чемпионка мира 2012 года изумительно исполнила лирическую программу, и в этот момент стало как-то особенно радостно. Две абсолютно непохожие спортсменки, с 14-летней разницей в возрасте, с абсолютно полярными по стилю и настроению программами, но обе – гордость российского фигурного катания. Наша с вами гордость. А закрыла стартовую разминку Софья Самодурова – один из фаворитов в борьбе за место в сборной России на главных стартах. Ученица Мишина уже приучила болельщиков к тому, что за неё можно не волноваться. Очередное безошибочное выступление 16-летней фигуристки и 71,82 балла – на балл выше, чем у Леоновой. И Соня, и Алёна по технике проиграли Трусовой очень много, а по компонентам обошли юниорку совсем чуть-чуть. Показалось, что разница по второй оценке могла бы быть и более существенной.

Стоило диктору по стадиону назвать имя первой участницы второй разминки, как Ледовый дворец Саранска зашёлся в экстазе. Ещё бы! Многие зрители специально приехали в столицу Мордовии, чтобы своими глазами увидеть катание всеобщей любимицы Алины Загитовой. И олимпийская чемпионка болельщиков не подвела. Алина выглядела решительно, хотя за собранностью проступало сильное волнение. Внутреннее напряжение чувствовалось и в катании, что вполне объяснимо. Такой сумасшедшей атмосферы на трибунах не было даже на московском этапе Гран-при. Тем не менее, на качестве проката волнение не отразилось. Загитова по оценке за технику проиграла крупицы Трусовой, которая делает аналогичный каскад во второй половине. Зато оценку за компоненты Алине поставили космическую – 38,15 балла. До неё и 34 ни у кого не было. Так что, когда на табло появилась сумма 80,62 балла, вопрос о победителе короткой программы практически отпал.

Алина была единственной претенденткой на места в сборной России во второй разминке, но не на медали. Друг за другом замечательные прокаты показали ещё две фигуристки из группы Тутберидзе. Анне Щербаковой удалось собраться после неудачи в финале юниорского Гран-при и откататься практически безупречно, а Алёна Косторная без ошибки не обошлась. Самое обидное, что действующий бронзовый призёр взрослого чемпионата России упала буквально на ровном месте, и именно это падение не позволило ей опередить Трусову в борьбе за промежуточное второе место.

Таким образом, после выступления 12 участниц из 18 первые четыре позиции занимали ученицы Тутберидзе, а расположившиеся за спиной своей старшей коллеги по группе Трусова, Косторная и Щербакова и вовсе получили почти идентичные оценки.

Мишин недоволен судейством

Во время разминки заключительной группы фигуристок зрители и телевизионщики не спускали взгляда с Евгении Медведевой. «Женя, мы вас любим», — донеслось с трибун. Но выступление двукратной чемпионки мира значилось последним в короткой программе, и до неё предстояло выступить ещё нескольким интересным и сильным спортсменкам. Грациозная Станислава Константинова покорила зал экспрессией, чувственностью и бешеной энергетикой. Менее мощную техническую базу, чем у юных соперниц, Стася компенсировала заслуженно высокими компонентами и смогла разбить квартет учениц Тутберидзе, отодвинув Щербакову на пятое место. Выступавшие следом Анастасия Губанова и Анастасия Гулякова продолжили парад идеальных номеров, но оказались далеко от лидеров. Наставник Гуляковой Алексей Николаевич Мишин в «кисс энд край» явно недоумевал по поводу 68,99 балла для своей ученицы за короткую программу. Губанова, как показалась, тоже заслуживала большего, чем 70,54 балла и восьмое место.

Катастрофа Медведевой

И вот уже на льду Евгения Медведева. С абсолютно новой короткой программой, в страстном красном платье. Ажиотаж вокруг её возвращения в Россию настолько огромный, что аплодисменты заглушают первые ноты музыки. Зал замирает в тревожном ожидании, но уже через несколько секунд под сводами арены в Саранске проносится разочарованный и даже испуганный вскрик. Женя неудачно приземлила тройной флип в каскаде и вместо тройного тулупа выполнила одиночный, а вскоре и упала с двойного акселя. Брайан Орсер закрыл лицо руками. Если бы могла, Медведева наверняка сделала бы то же самое. Но она стоически довела прокат до конца и даже нашла в себе силы улыбнуться, когда болельщики несколько минут не прекращали аплодировать. «Они любят тебя», — шепнул ей Орсер. Как ни подслащивай пилюлю, а такого провала в карьере Медведевой ещё не было. Унизительные для Жени 62,24 балла и только 14-е место. Да, в реальную борьбу Медведевой с Загитовой никто не верил. Да, впереди, конечно, будет произвольная. Но от фактов не убежишь. Фиаско двукратной чемпионки мира выглядит особенно символичным на фоне потрясающе стабильных и уверенных прокатов соперниц. И не только учениц Тутберидзе.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Джонни Вейр влюблен в Россию: слушал Пугачеву, читал Пушкина и носил фамилию Воронов

В фигурное катание обычно приходят в раннем детстве – в 3-4 года: ...