Фигурное катание, Гран-при 2018 – как Евгения Медведева начнёт сезон

Вот и дождались. 26 октября в канадском городе Лавале стартует второй этап Гран-при по фигурному катанию – 2018 и там же состоится долгожданное возвращение Евгении Медведевой.

Конечно, второй этап серии Гран-при — это не бой Хабиба с Конором, но тысячи любителей спорта в ночь с субботы на воскресенье не сомкнут глаз, чтобы в прямом эфире увидеть короткую программу обновлённой королевы фигурного катания. Или устаревшей?

Вторая ступень Медведевой

Трон Медведевой сильно зашатался после поражения на Олимпиаде в Пхёнчхане от Алины Загитовой. Евгения ушла в подполье, сменила тренера и страну проживания. Всё – чтобы удержать ускользающее лидерство. Вот уже и организаторы ставят на московский этап Гран-при Загитову, как бы подчёркивая, в ком видят новую икону женского одиночного катания. Медведевой же достался второй этап серии – Skate Canada. Символично, учитывая новое место жизни и тренировок двукратной чемпионки мира.

Уже через несколько месяцев звание первой скрипки среди одиночниц может быть утеряно Евгенией навсегда. Но хейтерам нашей чемпионки рано потирать руки: после канадского этапа этого не произойдёт. Как бы Женя там ни выступила.

Не стоит забывать, что предстоящий этап Гран-при не станет для Медведевой первым турниром сезона. Она уже выступила пусть и на не самом престижном, зато вполне официальном Autumn Classic. Выступила и проиграла. Впервые в карьере её обошла иностранная фигуристка – американка Брэйди Теннел. Оба проката, особенно произвольная программа, были далеки от того невероятного уровня, к которому Евгения приучила болельщиков в предыдущих сезонах. Но на самом деле ничего страшного не произошло. Было бы странно, если Медведева сразу начала крушить соперниц, будто не было болезненного разрыва с тренером, переезда на другой конец света и тяжёлой работы по смене стиля.

Однако болельщики возвели обыкновенный предсезонный турнир в ранг показательного и принялись делать выводы о готовности Жени к сезону. Каждый увидел то, что хотел увидеть. Одни поспешили назвать переход Медведевой в группу Орсера провалом, а её новое катание – скучным, серым и тяжёлым. Другие же напротив рассмотрели позитивные изменения и уверены, что ошибки – явление временное.

Конечно, этап Гран-при гораздо значимее «Осенней классики», но и его итоги стоит оценивать строго как промежуточные. Это лишь ступень на пути к главным стартам сезона. Именно от финала Гран-при, чемпионата России и чемпионатов Европы и мира будет зависеть будущее Евгении Медведевой, только там станет ясно, вытащила она счастливый билет, выбрав Брайана Орсера, либо загубила карьеру. Любители фигурного катания хотят получить ответы на все вопросы здесь и сейчас, но в Лавале этого не случится.

Вечная Лиза

При этом соревнования в Лавале будут важны для Медведевой как в плане обретения новой себя, так и в ракурсе борьбы за место в финале серии. Женя выглядит фаворитом Skate Canada, но соперницы у неё будут более чем достойные. Прежде всего стоит отметить Елизавету Туктамышеву. Подопечная Алексея Мишина выступает так давно, что в глазах многих выглядит ветераном, а ведь ей всего 21 год. Лиза показывает то самое женственное и экспрессивное катание, за отсутствие которого ругают юниорок Тутберидзе, поражающих публику четверными прыжками. Туктамышева здорово начала сезон, выиграв Кубок Ломбардии в Италии и челленджер в Финляндии. Форма чемпионки мира 2015 года позволяет предположить, что в этом сезоне она станет настоящей третьей силой в российском женском катании – как по результатам, так и по размеру армии поклонников.

Третьей россиянкой в Лавале станет 15-летняя Дарья Паненкова. По юниорам Дарья выступала в группе Тутберидзе и с ней же готовилась к своему первому взрослому сезону, однако летом ушла от Этери Георгиевны к Анне Царёвой. Говорят, что со скандалом. Правда, случился переход уже после постановки программ, так что на первом в карьере взрослом этапе Гран-при Паненкова будет выступать на багаже Тутберидзе. Среди иностранных фигуристок, заявленных для участия во втором этапе Гран-при, наиболее интересно будет понаблюдать за Элизабет Турсынбаевой. Представительница Казахстана после пяти лет работы под руководством Орсера летом повторила маршрут Медведевой, но только в обратном направлении – Лиза вернулась в группу Тутберидзе, в которой уже занималась в начале карьеры. А ещё конкуренцию россиянкам составят не самые титулованные канадки, японки и американки, так что полностью российский пьедестал не станет сенсацией.

«Я в шоке, что так получилось». Ещё одна фигуристка из России удивила мир
Ей 16, и она впервые выступала на этапе Гран-при. И нет, она не ученица Тутберидзе.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 10 =