СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ
Главная / Фигурное катание / Фигурное катание, Гран-при, юниоры: россиянки выиграли все медали, разгром

Фигурное катание, Гран-при, юниоры: россиянки выиграли все медали, разгром

Фигурное катание, Гран-при, юниоры: россиянки выиграли все медали, разгром

Пять россиянок в финале юниорского Гран-при по фигурному катанию дружно загнали несчастную кореянку на шестое место. Сейчас с российскими девочками бороться не может никто. Мало того, кое-кто из них отлично бы смотрелся и в финале взрослого Гран-при. И даже завоевал бы там медали прямо сейчас.

Не верите?

Александра Трусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная – сейчас это запредельный уровень для остального мира. Уже в следующем сезоне они дружно перейдут на взрослый уровень, где четверных прыжков пока нет ни у кого. Пока невозможно сказать наверняка, кто из удивительных учениц Этери Тутберидзе повторит славный путь Евгении Медведевой и Алины Загитовой. А для кого главные успехи так и останутся в юниорском возрасте.

В короткой программе не было равных Алёне Косторной. По стилю и эмоциям именно бронзовая медалистка прошлогоднего взрослого чемпионата России ближе всего к настоящему женскому фигурному катанию, но по сложности она уступает Трусовой и Щербаковой, поскольку не прыгает четверные. В короткой программе среди юниорок они запрещены, а в произвольной – пожалуйста. Поэтому после первого дня соревнований Алёна призналась, что одержать общую победу ей будет тяжело.

Преимущество Косторной над идущей второй Трусовой не достигало и двух баллов, что давало последней отличные шансы на итоговый триумф. Но четверные прыжки ещё надо исполнить, а делать это стабильно у Саши и Ани пока не получается.

Первой в произвольной программе юниорок выступила кореянка Ким Йе Лим, единственная иностранная фигуристка в финале Гран-при. Вдоволь наошибавшись, она уступила место на льду Анастасии Таракановой. Бывшая ученица Тутберидзе, перебравшаяся в школу Евгения Плющенко, открыла парад российских фигуристок классным чистым прокатом, но заметный проигрыш в сложности и невысокие баллы за компоненты оставили её вне призовой тройки. А с появлением на льду арены в Ванкувере Анны Щербаковой зал замер в ожидании невообразимого зрелища. Аня совсем не справилась с короткой программой, оставшись без каскада и сорвав двойной аксель, но при чистом исполнении четверных по-прежнему могла претендовать на медали. К сожалению, обе попытки изумить зрителей четверным лутцем оказались неудачными. Два падения и недокрут на тройном сальхове в каскаде сильно ударили по оценке за технику и не позволили Щербаковой подняться выше пятого места как в произвольной программе, так и по сумме.

Лидер соревнований после короткой программы Алёна Косторная могла побороться с Трусовой только благодаря безошибочному катанию. И 15-летняя фигуристка со своей задачей справилась на «отлично». Джульетта в её исполнении была великолепна, а чистые прыжки делали образ ещё более убедительным. Хорошая оценка за технику и щедрые компоненты сложились в общие 141,66 балла за произвольную программу и 217,98 балла за две программы. С таким результатом Косторная потеснила бы Елизавету Туктамышеву из тройки призёров взрослого финала.

Трусовой не помогли и два четверных

Впрочем, и такая высокая оценка не гарантировала Алёне первое место, потому как впереди было выступление Трусовой. И Саша в самом начале программы сделала весомую заявку, прыгнув четверной лутц. Да, без чёткого приземления, с перешагиванием, но это же четверной лутц! Со второго такого прыжка наша фигуристка упала, но тут же поднялась и вскоре отлично исполнила четверной тулуп. Два приземлённых четверных прыжка в одной программе – это просто фантастика. И пусть программа смотрится по-детски наивно и по эмоциям сильно уступает той же Джульетте Косторной или Кармен Загитовой, зато перед нашими глазами происходит настоящая революция в фигурном катании!

Фигурное катание, Гран-при, юниоры: россиянки выиграли все медали, разгромАлександра Трусова, Алёна Косторная и Алёна Канышева Фото: РИА Новости

В ожидании чемпионата России

Даже с падением и другими ошибками Трусова получила за технику 79,41 балла. Столько не было ни у одной из участниц взрослого финала Гран-при! Косторная уступила Александре чуть больше пяти баллов по технике, но по компонентам разрыв оказался ещё солиднее. Таким образом, Алёна Косторная без четверных прыжков смогла выиграть как произвольную программу, так и финал Гран-при среди юниоров. Похоже, революция откладывается. Замкнула тройку призёров совсем юная 13-летняя Алёна Канышева, тренирующаяся у Светланы Пановой. И только у неё одной из пяти россиянок в финале юниорского Гран-при не будет возможности выступить на декабрьском чемпионате России в Саранске. А это значит, что нас ждёт самый сильный турнир одиночниц в мире.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка

Золото и серебро на юниорском ЧМ. Год назад на софийской арене «Армеец» ...