Главная / Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию 2018: Медведева стала третьей – провал?

Гран-при по фигурному катанию 2018: Медведева стала третьей – провал?

Гран-при по фигурному катанию 2018: Медведева стала третьей – провал?

Этап Гран-при по фигурному катанию во Франции, как и ожидалось, таил в себе множество интриг – всё-таки именно здесь, в Гренобле должен определиться окончательный состав участников финала Гран-при. Борьба за медали предстоит в Японии.

И именно в Гренобле все должны узнать ответ на главный вопрос: а поедет ли на финал двукратная чемпионка мира и обладательница серебряной награды Олимпиады Евгения Медведева? Или первый же серьёзный турнир после переезда в Канаду обернётся фиаско?

Медведевой, ставшей третьей на своём первом этапе Гран-при, необходимо занимать первое место. При определённых раскладах можно и второе. Однако конкуренток в Гренобле слишком много. В первую очередь это россиянка Константинова и японки – Михара и Кихира.

Кихира дала выдохнуть

Немало интересного болельщики увидели уже в первой разминке. Французы, конечно, болели за своих, но Серна и Мейте ничего запредельного не показали. Алексия Паганини из Швейцарии, попавшая по итогам короткой программы в Москве в тройку лучших, была близка к тому, чтобы выйти на промежуточное первое место, но, качественно исполнив все самые сложные элементы, фигуристка упала на двойном акселе, и фактически завершила борьбу за высокие места.

В конце разминки на лёд вышли две японки. Эмоциональная Марин Хонда показала лучший результат сезона (65,37) и задала ориентир для стремительно набирающей популярность соотечественницы. Но 16-летняя Рика Кихира, по сложности программ конкурирующая с лучшими фигуристками мира, в первый день предъявить весь технический арсенал не смогла – осталась без тройного акселя и потеряла десяток баллов – 67,64. И всё равно первое место!

Несмотря на относительную неудачу, Кихиру сбрасывать со счетов не стоит. В Японии она ведь тоже ошиблась в короткой программе, но устроила феерию в произвольной – и выиграла! Однако в пятницу российские фигуристки всё равно могли вздохнуть спокойнее.

Японский пьедестал

Сильнейшую разминку открывала Брэйди Теннел – обидчица Медведевой на предсезонном турнире в Канаде. Однако американка сорвала свой фирменный каскад лутц – риттбергер, получила невысокие оценки за технику и уже не представляла прямую угрозу для россиянки. Равно как и француженка Лекавалье, допустившая «бабочку» на тройном лутце.

А следом на лёд вышла первая россиянка. Станислава Константинова на этапе в Финляндии была второй, а потому имела отличные шансы сделать ещё шажок в сторону финала Гран-при. Однако, видимо, переволновалась, ошиблась в каскаде, на лутце, и в зоне kiss&cry едва сдерживала слёзы. Седьмое место, грозящее обернуться десятым, – это не то, на что девушка рассчитывала в борьбе с прямыми конкурентками. Теперь зацепиться за финал Гран-при будет невероятно трудно. Маи Михара лишь подтвердила эти опасения. Японка в короткой программе не волновалась, не рисковала, исполнила все элементы чисто и стала новым лидером – 67,95. А промежуточный пьедестал почёта стал полностью японским – Михара, Кихира и Хонда. Мария Сотскова подвинуть японок на пьедестале не сумела. Она показала свой лучший результат сезона, но всё равно осталась четвёртой – сказался недокрученный каскад лутц – тулуп.

Медведевой радоваться рано

Последней на льду появилась главная звезда вечера – Евгения Медведева. Ей, конечно, не привыкать выступать последним номером, и вряд ли это сильно на неё давило. Уж точно не сильнее чем то, что для выхода в финал Гран-при нужно занимать первое или второе место. Стоит сказать, что короткая программа очень идёт Медведевой – всё стильно, артистично, органично. К этому и у судей претензий не было. А вот к каскаду – были. Вместо заявленного тройного тулупа после тройного флипа россиянка исполнила двойной. Несмотря на то, что все остальные элементы были исполнены на довольно высоком уровне, стало понятно, что на первое место Медведевой по итогам короткой программы, скорее всего, уже не выйти. В финальной позе на лице Медведевой не было ни тени улыбки – она была расстроена. На лёд сыпались цветы и мягкие игрушки, но Медведева их не замечала. Очевидно, она ещё переживала последствия ошибки. Может быть, вспоминала, что же пошло не так. Когда на табло появились оценки, лицо Жени немного посветлело. 67,55 – это третье место, и каких-то полбалла отставания от Михары, которые можно отыграть в произвольной программе. Нет никаких сомнений, что в субботу Медведева будет заряжена только на победу. Если победит, то, наконец, улыбнётся. Как это было раньше.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

x

Check Also

20 минут болтовни с Медведевой: японский мат, совет Глушакову и, конечно, Загитова с Туктиком

Евгения Медведева дала интервью YouTube-каналу «Макарена»: Карен Адамян и Павел Занозин (и немного Максим ...