Гран-при по фигурному катанию 2018: провал Медведевой, что случилось

Главный вопрос французского этапа Гран-при по фигурному катанию для всех российских болельщиков можно было сформулировать так: а попадёт ли Медведева в финал Гран-при?

Российская фигуристка, проигравшая Олимпиаду и уехавшая в Канаду, по-прежнему не может обрести ту лёгкость, с которой штамповала победы до 2018 года. А потому её поклонники по всему миру каждый раз замирают в ожидании. А может, в этот раз? Или в следующий?

Короткая программа в Гренобле оставила противоречивые чувства. Медведева откатала не идеально, но и соперницы ошибались. Поэтому отрыв Жени от лидера составлял лишь полбалла. Для произвольной программы – плюнуть и растереть. Но это для той, прошлой Жени.

Соперницы давали Медведевой шанс и в произвольной программе. Россиянке, тренирующейся у Брайана Орсера, нужно было пользоваться своим шансом и занимать необходимое первое место.

Но не вышло. Снова.

Константинова хороша. Но этого мало

Открывала женские выступления «Анна Каренина» в исполнении Станиславы Константиновой. Накануне россиянка, имевшая шансы даже на финал Гран-при, переволновалась и допустила кучу ошибок – после проката она едва не плакала. После произвольной программы дело тоже почти дошло до слёз, но на этот раз от счастья. Константинова выступила практически безупречно и получила от судей 134,76. Арбитры в начале дня порой берегут баллы, но не в этот раз.

Сумма, набранная Константиновой, так и оказалась недостижимой для её соперниц по первой разминке. Француженка Мае Мейте заняла второе место в первой шестёрке выступающих, но показала куда более слабую произвольную программу и по сумме уступила россиянке более 20 баллов – 168,02 против 189,67. Остальные девушки выступили ещё слабее.

Первой, кому удалось опередить Константинову, стала американка Брэйди Теннелл. Она чётко исполнила все свои прыжки, за что получила высокие уровни и баллы – 197,78 в сумме.

Мария Сотскова первую половину программы откатала не хуже Теннелл, но в онлайн-режиме судьи оценивали сложные прыжки россиянки немного скромнее. А потом Маша допустила ошибку в каскаде и борьбу за промежуточное лидерство прекратила – стала лишь третьей.

Японский междусобойчик

А после выступления Сотсковой в Гренобле стартовал мини-чемпионат Японии – на лёд выходили три японские фигуристки подряд. Открывала японский междусобойчик Марин Хонда. По итогам короткой программы она заняла четвёртое место, а в произвольной не сделала ничего такого, что позволило бы ей претендовать на повышение в битве с соотечественницами. Больше того – допустила пару ошибок. И в итоге по сумме баллов уступила и Константиновой, и Теннелл.

Маи Михара в короткой программе решила не рисковать, и её стратегия оправдалась. Не самая сложная программа, исполненная без ошибок, вывела её на первое место. В произвольной, конечно, без усложнения обойтись было нельзя, но Маи всё равно делала всё, как на тренировке. И лишь в последнем прыжковом элементе всё-таки ошиблась: исполнила двойной сальхов вместо тройного. Стабильность позволила Михаре стать лидером, но это, похоже, было временно.

О 16-летней Рике Кихире в новом сезоне принято говорить только в восторженных тонах. Ещё бы, на домашнем этапе она победила Мияхару, да и сложность программы позволяет её бороться с мировыми лидерами. Но в Гренобле у Кихиры не идёт тройной аксель. Японка не исполнила его ни в короткой программе, ни в произвольной. Точнее, одиночный прыжок она всё-таки вытащила с недокрутом, а в каскаде вообще рисковать не стала – исполнила двойной. Но и без сложнейшего элемента Кихира набрала мощную оценку за технику – 72,23. В сумме – 205,92.

Медведева – мимо финала

Кихира дала Медведевой отличный шанс. Евгении нужно было просто откатать свою программу. Можно было даже сделать это с небольшими недочётами, но без серьёзных ошибок.

Медведевой просто нужно было вспомнить себя. Вернуть. Или начать всё заново. Но, увы…

Первый же прыжковый элемент – новый каскад двойной аксель – тройной риттбергер был грубо сорван уже на первом прыжке. К середине программы Медведева вроде бы пришла в себя и попыталась исправить допущенную ошибку, чтобы зацепиться хотя бы за второе место. Но затем последовала ещё одна ошибка в каскаде, убившая все надежды на финал Гран-при. Про уровни и оценки лучше даже не говорить. Всё было как-то тяжело, тягуче, вязко.

Где же та воздушная Женя, которой все наслаждались до 2018 года? Пока остаётся только гадать В произвольной программе Медведева набрала скромные 125,26 и уступила Константиновой. А по сумме баллов стала лишь четвёртой, не сумев помешать японскому засилью на пьедестале и, что самое главное, не попав в финал Гран-при. Противостояние Загитовой и Медведевой – сюжет на данный момент не актуальный. Олимпийская чемпионка прямо сейчас намного сильнее.

Более того – никто уже не может гарантировать Медведевой место в сборной по итогам чемпионата России. Попадёт ли она в тройку? Это уже большой вопрос. Очевидно, что пока канадская кампания Жени не даёт быстрого результата. Может быть, стоит вернуться в Россию? Или (крамольная мысль, но всё же!) получить канадский паспорт, чтобы без проблем отбираться на чемпионаты мира, а потом и Олимпийские игры. Иначе Женя может просто пропасть с экранов.

А пока в обновлённой повестке дня – битва России и Японии. В финале Гран-при нашу страну будут представлять Загитова, Туктамышева и Самодурова. Японию – Кихира, Мияхара и Сакамото.

Кто окажется сильнее? Вот в Ванкувере и посмотрим!

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − два =