Главная / Фигурное катание / Характеры сезона

Характеры сезона

Дополнение к “главным итогам”.

Характеры сезона

В прошлом посте про итоги я не хотел повторяться и говорить те же слова, приводить те же сопоставления или вспоминать о событиях, часто упоминаемых ранее. Неудивительно, что при таком подходе некоторые фигуристы, о которых нового мне сказать было нечего, остались, по сути, не у дел. Поэтому сегодня хочу сделать небольшое дополнение, чтоб всё-таки получилась полноценная итоговая картинка. Это дополнение будет в формате воспоминаний о 9-ти программах сезона. Но не просто программах, а прокатах, “обнажающих” характер или душу выступающего. То есть о тех, за которыми проступают реальные трудности или чувства, с которыми они столкнулись в жизни. Шесть из них цепляют не только постановкой (а иногда и не столько) и исполнением, сколько обстоятельствами, в которых они выполнялись. А оставшиеся три – это программы посвящения.

Надеюсь, в этот раз никому не придёт в голову сравнивать, чей прокат “выигрышнее”. Не имеет никакого смысла сопоставлять прокаты двух разных фигуристов, на разных по сути и статусу соревнованиях. Все чемпионы были определены в марте, и их заслуженность обсуждению не подлежит (по крайней мере здесь). Этот же создан пост для того, чтобы ещё раз отдать должное силе духа некоторых фигуристов, в отдельности друг от друга, не сравнивая их между собой.

Софья Самодурова (ПП на Чемпионате Европы)

Ты дебютантка, лишь полгода выступающая на взрослом уровне, и вот у тебя есть реальнейший шанс стать Чемпионкой Европы. Возможно, он единственный, учитывая бешеную конкуренцию в женском фигурном катании. Одна только мысль об этом сковывает все части тела, но она берёт и выкатывает свою программу вот так

Самодурова за первую половину сезона приучила нас к своей устойчивости и в прямом и переносном смысле, но то, с какой хладнокровностью она справилась с давлением повышенной сложности, по-прежнему до конца так и не укладывается в голове. У японок был целый год, чтобы подготовиться к главному для себя старту, и они им не воспользовались, у Софьи был лишь миг, чтобы взять себя в руки, после чего она цепко ухватилась за возможность.

Хавьер Фернандес (ПП на Чемпионате Европы)

На том же Чемпионате Европы случилось ещё одно важное событие — завершение карьеры легенды фигурного катания Хавьера Фернандеса. Мне не понравилось, с каким отношением он вышел на короткую программу. Потренировавшись три недели, Хави решил, что этого достаточно и золото ему повесят даже за прокат в полноги. Когда этого, к удивлению Фернандеса, не произошло, и в КП его звонко обыграли, он скатился в подобие истерики.

 

К счастью, Хави понял, что жалобами ничего не добиться, и уже к ПП подошёл совершенно с другим настроем и показал пусть неидеальный, но уже достойный себя прокат. Он в очередной раз представил «маленькую жизнь» на льду, и это получилось действительно достойное и трогательное прощание Хавьера с фигурным катанием.

Алина Загитова (ПП на Чемпионате Мира)

Не буду повторяться про трудный путь Алины, лучше вспомню её слова, которые скажут всё за меня: “Мечты сбываются. Я это точно знаю. Надо только верить в себя, не бояться и уверенно идти к своей мечте, даже когда руки совсем опускаются. Мне выпала большая удача работать с моими любимыми тренерами, о которых я не устану говорить, которыми я не устану восхищаться”.

“Чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я еще сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться, и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я все делала наоборот. В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких, не знает, какой тяжелой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы все бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило”.

Елизавета Туктамышева (ПП на Командном Чемпионате Мира)

Импровизированным болельщицким голосованием безоговорочно и вполне заслуженно победила в номинации “Возвращение года”. Можно даже сказать, тройное возвращение с тройным акселем. Вначале это было возвращение на лидирующие места в мире, потом восстановление после болезни, и наконец, появление в образе “большой девочки” на КЧМ, после удара в спину от собственной федерации.

Заслуживает уважения, что после истории с кубком она не плюнула на всё, завершив сезон, а продолжала впахивать, выйдя к апрелю на пик формы, показав один из мощнейших женских прокатов сезона и доказав, что является одной из топовых фигуристок мира.

Она стала хорошим примером для тех, кто сомневается, что после 20-ти есть полноценная жизнь в фигурном катании, а заодно и ответом девушкам типа Погорилой, плачущимся, что с юниорками у взрослых спортсменок шансов нет. Шансы всегда есть, если работать по полной программе.

Вряд ли её выступление было ответом федерации, насколько можно судить, она уже давно смирилась с этой ситуацией, пойдя на попятную. Но хотела она того или нет, в любом случае этот прокат на радость всем адекватным болельщикам выставил федерацию в виде шутов.

Отдельный респект выражаю Алексею Николаевичу Мишину, пребывающему в прекрасной умственной и отличной тренерской форме. Вместе с Этери, они те две главных фигуры нашего одиночного катания, предпочитающие не болтать, а делом доказывать свои квалификацию, действительно трудясь на благо страны. Его тонкая и вдумчивая работа,  уникальный подход подарили нам новую Чемпионку Европу и один из самых ярких камбэков за последние годы. Да и Лазукин выступил достойно, не подвёл тренера, учитывая, что от него особо ничего и не ждали.

Юдзуру Ханю (ПП на «Ростелекоме»)

С тех пор прошло уже полгода, и потому этот прокат в моей памяти слегка потеснили более свежие события, но не упомянуть его как одно из главных событий сезона нельзя.

Во время тренировки перед произвольной программой на этапе Гран-при в Москве Юдзуру подвернул ногу, но, несмотря на это, всё равно решил выступать: “Я думал о снятии сегодня. Травма серьезная – речь идет о связках голеностопа. Лодыжка раздута. Мне нужно было принять решение – я не был уверен до конца, что выступлю. Но принял решение кататься – я уважаю Россию, люблю русскую хореографию”.

Достойные слова достойного человека. Это настоящий поступок спортсмена и человека с большой буквы, с такими повреждениями, превозмогая боль всё равно взять и откататься ради болельщиков, проявив к ним уважение. Причем, возможно ценой усугубления повреждений – всё это заслуживает, как минимум, многочасовых аплодисментов стоя.

Спустя месяц мы увидим женский вариант подобного героизма — катание с ожогом ноги. И что характерно, и в том, и другом случае фигуристы изо всех сил старались, чтобы их проблемы не были заметны публике.

Александр Энберт/Наталья Забияко (ПП на Чемпионате Мира)

В связи с повышенным напряжением в других видах и вдохновенным прокатом китайской пары, достижение Энберта и Забияко осталось слегка в тени. И огромная благодарность человеку, напомнившему о них в комментах к прошлому посту. Из-за проблем со здоровьем Александр не был допущен к участию в соревнованиях — паре пришлось пропустить чемпионат Европы. Но за месяц до ЧМ они всё-таки получили медицинский допуск и лишь за 2-3 недели до начала чемпионата смогли вновь кататься в полную силу.

Ребята нервничали из-за мед. допуска к стартам, постоянно следили за пульсом Александра, который не должен был превышать 140 ударов в минуту. Для фигурного катания это очень спокойный режим пульса – если для его достижения на дорожке или на велотренажере нужно активно бежать, то в фигурном катании это лишь один заход на элемент. И, несмотря на такие трудности, они всё-таки смогли завоевать бронзу. Восхитительный, пробирающий душу прокат, это была лучшая ПП среди парников, после, понятное дело, чемпионов.

 **********

Кратко, наверное, стоит упомянуть Грэйси Голд. Хотя у меня неоднозначное отношение к её выступлению на “Ростелекоме”, с одной стороны, молодец, что не побоялась выйти на лёд, с другой, смотреть на это было тяжело.

Габриэль Дэйлман. Учитывая, что у неё творилось в голове, вернуться и достаточно неплохо выступить, ощущая, как на тебя смотрят тысячи глаз – это тоже настоящая победа над собой. Но подробнее об этом как-нибудь в следующий раз.

И Винсента Чжоу, бронзами на ЧЧК и ЧМ ему воздалось за упёртость, за то, что он не пошёл по пути упрощения программ. Как написали в комментарии к прошлому посту, можно сказать, что это Самарин, который смог.

*********

На оскаровских церемониях есть очень важная часть, в которой вспоминают ушедших за год деятелей кино. Думаю, и в фигурном катании было бы правильно вспомнить две программы и один прокат, посвящённые людям, которых с нами больше нет.

Летом 2018-го года трагически погиб Денис Тен. Все фигуристы отзывались о нём всегда исключительно в положительном тоне, и естественно, что его смерть стала огромной потерей для всего мира фигурного катания.

Незадолго до своего ухода он успел поставить произвольную программу Сергею Воронову, и на протяжении всего сезона Сергей, показывая её, выкладывался на льду до последней капли пота.

“Катать эту программу для меня было огромной ответственностью. Начиная с открытых прокатов на Ходынке, я понимал, что катаюсь не столько за себя, сколько в память о Денисе. С критикой в свой адрес я как-нибудь справлюсь. Но его работу хотелось представить достойно. Чтобы о нем хорошо сказали. Он был не только спортсмен высочайшего уровня, но и профессиональный постановщик. Надеюсь, мне в большей степени это удалось”.

“Хотя программа была, конечно, сложная. Прежде всего, в моральном плане. Я вставал в стартовую позу, и на плечи падала огромная плита. Поддерживал себя лишь одной мыслью — я просто обязан кататься настолько сильно, насколько возможно. Отдать все, оставить себя на льду”.

Выступавшая под одним флагом с Денисом Элизабет Турсынбаева тоже не осталась в стороне и посвятила ему свой показательный номер. Песня  Лары Фабиан «Adagio», под конец номера сменяется на «Won’t be Mine» в исполнении Дениса Тена. Она обрывается на полуслове, как и жизнь самого фигуриста. “Показательный номер мы решили поставить вместе с моими тренерами Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом в начале сезона. Кому как не мне нужно было сделать что-то подобное, ведь мы выступали вместе за одну страну”.                              

“Мы не были так близко знакомы, так как тренировались в разных странах: я в Канаде, Денис в Америке, просто иногда пересекались на стартах. Один из стартов, который я запомнила — это Командный Кубок мира, мы с Денисом выступали вместе за Азию. Денис был очень дружелюбным, любил шутить,  всегда тепло поддерживал”.

**********

В прошлом году тяжелую утрату понесла и Этери Тутберидзе. 8 ноября ушла из жизни её мама. Это эмоционально очень тяжелая история. В один из самых сложных моментов она не могла быть с ней рядом, так как ей предстояло выводить своих спортсменок на олимпийский старт. Трудно представить, чего стоил Тутберидзе тот месяц и тот период её жизни.

После ОИ её мама боролась ещё полгода, но в итоге, к сожалению, уступила болезни. А спустя всего неделю после этого трагического события, ещё не отойдя от пережитой потери, Этери уже предстояло сопровождать Алину на московском этапе Гран-При. И Алина выдала самый эмоциональный и вдохновенный прокат своей короткой программы.

Этим прокатом она установила мировой рекорд, набрав 80,78 баллов. Но в тот вечер баллы были не столь важны, ведь она катала для Этери в память близкого ей человека. И глядя на реакцию тренера на прокат своей лучшей ученицы, невозможно было не прослезиться. Дрогнула даже Татьяна Анатольевна, отмечая, что “она добавила ей жизни”. Сама Алина, отвечая после проката на вопрос о маме Этери, сказала: “Я думаю, сейчас она видит нас и помогает нам… прыгать высоко».

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Джонни Вейр влюблен в Россию: слушал Пугачеву, читал Пушкина и носил фамилию Воронов

В фигурное катание обычно приходят в раннем детстве – в 3-4 года: ...