Главная / Фигурное катание / Медведева будет выигрывать, но через два года. Так считает Орсер

Медведева будет выигрывать, но через два года. Так считает Орсер

7 месяцев прошло с того момента, как двукратная чемпионка мира Евгения Медведева объявила о переходе к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Тренироваться у него Женя начала только с середины июня. Но Орсер считает, что этого недостаточно для больших побед.

Медведева будет выигрывать, но через два года. Так считает Орсер

Известный специалист в интервью олимпийской чемпионке Мэрил Дэвис рассказал о работе с Медведевой, травме Юдзуру Ханю и целях Хавьера Фернандеса.

– Когда вы работаете с иностранными фигуристами, которые впервые приезжают в Северную Америку, вы первым делом пытаетесь понять их культуру?

– Думаю, да. Конечно, мы работаем с каждым спортсменом с оглядкой на те культурные особенности, к которым он привык. А нам, команде тренеров, приходится к ним адаптироваться. Если подумать, например, о тех же Фернандесе и Ханю: они не могут быть слишком разными.

Или вот Медведева – она приехала к нам из российской системы. Там она очень здорово выступала, дважды была чемпионкой мира, великолепной юниоркой. Сейчас она в процессе перехода к новой системе, а еще она становится молодой женщиной. Когда думаешь о настоящем женском катании, то на ум приходят Каролина Костнер, Ю-На Ким, Мики Андо, Кейтлин Осмонд и другие фигуристки, которые выражали себя в спорте.

– У Медведевой очень сложный переход. Но он будет сполна вознагражден, когда у Жени все будет шикарно получаться.

– Да, мы к этому идем, но требуется время. Но, я думаю, именно это и нужно для женского катания. Нам нужна очень сильная, мощная база. Не скажу, что у нас ее сейчас нет, но все равно – это мой главный проект.

– Я читала ваше интервью, где вы сказали, что на переход Медведевой к новому стилю уйдет два года. Почему именно два?

– Я думаю, что у любого спортсмена уйдет полтора-два года на то, чтобы все начать с нуля. Но забавно, на самом деле, когда какая-нибудь национальная федерация или еще кто-то обращается ко мне и говорит: «Ты можешь взять нашего фигуриста?»

Они думают, что у меня есть волшебная палочка. В соцсетях пишут: «О, я не могу дождаться, когда они сделают то-то и то-то! Ведь они работают с Брайаном уже целый месяц!» В такие моменты у меня одна реакция: «Вы что, смеетесь?» Мне буквально приходится ломать спортсменам старую технику, а потом собирать все заново по кусочкам.

– Особенно, когда речь идет об успешных фигуристах. Сломать их старые привычки, наверное, самое сложное испытание.

– Да, это самое сложное. Это непросто, но если спортсмен открыт для изменений и втягивается в процесс, то это великолепно. Но на это уйдет полтора-два года, так что я прошу всех терпеливо подождать. Думаю, что все у Жени будет прекрасно, по-настоящему прекрасно, но быстро ничего не делается.

Медведева будет выигрывать, но через два года. Так считает Орсер

– Хотелось бы узнать про атмосферу в вашей команде и про то, как Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес поддерживали друг друга.

– У наших фигуристов есть партнеры по тренировкам, часто – из разных стран, где свои стандарты отношений между спортсменами и тренерами, а также и с соперниками. Но все двигают друг друга вперед, поддерживают друг друга, даже если они и соперники на льду. Конечно, у каждого своя миссия и своя цель, но поддержка все равно остается.

Это видят и юниоры, которые приходят заниматься к нам в группу. Они видят, что возможно оставаться топовыми фигуристами, даже когда тренируешься в одной команде и с одним тренером.

– Главное – взаимоуважение, как мне кажется.

– Большое взаимоуважение. Знаете, был такой забавный случай, где-то месяц или около шести недель назад, когда у нас была тренировочная сессия. Юдзуру вдруг остановился и стал смотреть наверх. Я спрашиваю: «Что ты делаешь?» А у нас на арене висит очень много флагов разных стран. Флаги тех спортсменов, которые у нас тренируются. Так вот Ханю стоял под флагом Испании и смотрел на него. Спрашиваю: «С тобой все хорошо?» А он отвечает: «Я просто скучаю по Хави».

– Ханю настолько уникальный, что, выиграв две Олимпиады, он все равно находит мотивацию.

– Единственная вещь, которая заставляет его продолжать карьеру – и это его собственные слова – это то, что он хочет стать первым в мире фигуристом, который исполнит четверной аксель. Это громадная задача. Но если кто-то и способен на четверной аксель, то это Ханю. Сейчас мы про него немного забыли, потому что Юдзуру опять травмирован, но ему нравится уже только то, что у него есть цель. Из-за этого он продолжает кататься.

– Для нас большая удача – смотреть, как Ханю достигает целей.

– Для меня здорово быть частью этого процесса. Я как бы только на периферии, но все равно это здорово. В каком-то смысле я все это уже проходил с Ю-На Ким, частично – с Фернандесом. Но с Ханю совсем другой уровень. Это уже стратосфера.

– Выше, чем у Ю-На Ким?

– Да, мне так кажется. Я правда так думаю. В смысле, я восхищался работой с «Королевой Ю-На», но теперь восхищаюсь Ханю и его Винни-Пухом.

– Сейчас Ханю снова получил травму. Это та же проблема, которая была перед Пхенчханом-2018? Когда он вернется с соревнованиям?

– Это та же лодыжка. Похожая травма, но не точно такая же. Хотя травма – всегда травма. Если кто-то и может справляться с такими проблемами, то это Ханю. Он очень хочет выступать уже в этом сезоне. Это будет медленный процесс, но Ханю полностью следует рекомендациям врачей.

Медведева будет выигрывать, но через два года. Так считает Орсер

Некоторые спортсмены слишком нетерпеливы. Они хотят вернуться на лед быстрее, но потом вновь травмируются. Из опыта прошлого сезона Юдзуру доверяет врачам, а это означает, что восстановление будет долгим, зато у него появится возможность полностью вылечиться к концовке сезона. Честно говоря, больше я ничего про его травму не знаю.

– Что касается Хавьера Фернандеса. Он решил ехать на чемпионат Европы-2019?

– Это так. И его мотивация в том, что он хочет завоевать еще один титул. Он хочет победить на чемпионате Европы в седьмой раз и разделить рекорд с Евгением Плющенко. В любом случае, я горжусь им за то, что он поставил перед собой такую цель и очень серьезно настроен. Посмотрим. Еще три недели тренировок, и будет видно, на что он способен.

Источник: Olympic Channel

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo, Sho Tamura/AFLO SPORT

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

20 минут болтовни с Медведевой: японский мат, совет Глушакову и, конечно, Загитова с Туктиком

Евгения Медведева дала интервью YouTube-каналу «Макарена»: Карен Адамян и Павел Занозин (и немного Максим ...