Главная / Фигурное катание / Медведева vs Туктамышева: разыгрывается последняя путевка на ЧМ

Медведева vs Туктамышева: разыгрывается последняя путевка на ЧМ

Пока суперюниорки из группы Этери Тутберидзе – Щербакова, Трусова и Косторная – только готовятся к первому взрослому сезону (им нельзя выступать на международных турнирах из-за ограничений по возрасту), остальные звезды нашего фигурного катания разыгрывают три (всего лишь три, учитывая сумасшедшую конкуренцию) путевки на чемпионат мира (18-24 марта, Сайтама, Япония).

Сегодня – дедлайн заявок. И Федерация отправит в ISU финальный ростер.

Претенденток на три места много:

Алина Загитова, олимпийская чемпионка-2018 – выросла на 7 см, потеряла уверенность на прыжках.

Алина выиграла два этапа Гран-при, стала второй в финале Гран-при, провалила произвольную на чемпионатах России (5-е место) и Европы (2-е место). Впрочем, по-прежнему главная фигуристка страны;

Медведева vs Туктамышева: разыгрывается последняя путевка на ЧМ

Елизавета Туктамышева, чемпионка мира-2015 – обожает постолимпийские сезоны, вновь исполняет тройной аксель (один из самых сложных и дорогих прыжков в фигурке).

Лиза выиграла этап Гран-при в Канаде, стала третьей в финале Гран-при, но пропустила ЧР из-за воспаления легких (а значит, и Евро). Вернулась только в конце февраля – и стала второй в финале Кубка России, во многом из-за падения на тройном акселе в короткой.

Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира (2016, 2017), серебряный призер Игр-2018 – еще весной молча покинула группу Тутберидзе и, заручившись поддержкой федерации, летом уехала в Канаду к тренеру Брайану Орсеру.

Женя в этом сезоне не выиграла ни один международный турнир (даже Челленджер), не отобралась в финал Гран-при и стала только 7-й на чемпионате России (после короткой занимала и вовсе 14-е место). Но в финале Кубка России Медведева опередила Туктамышеву: справедливо или нет – большой вопрос.

Софья Самодурова, чемпионка Европы-2019 – наиболее стабильная фигуристка, у которой не самый сложный контент, но всего лишь первый сезон в элите (еще год назад она была 6-й в финале юниорского Гран-при).

Соня спутала все карты: можно сомневаться в ком угодно, но не в ней. Она не завалила ни одной программы, отобралась в финал Гран-при (5-е место), стала 6-й на ЧР и сенсационно выиграла Европу.

Медведева vs Туктамышева: разыгрывается последняя путевка на ЧМ

Станислава Константинова – пожалуй, самая эффектная фигуристка страны – высокая (168 см), симпатичная, улыбчивая, пластичная, грациозная. Она была лучшей (если не считать юниорок) на декабрьском чемпионате России, но на январской Европе завалила короткую и стала только 4-й. Все сразу вспомнили, как у Стаси сдали нервы на ЧМ-2018 (только 19-е место), а теперь и на финале Кубка России (4-е место).

Стася, как и другой ученик Валентины Чеботаревой, не дружит с нервами. И есть ощущение – выгорает еще до старта.

***

Впрочем, четких критериев отбора на ЧМ нет.

Серьезно.

По крайней мере, в открытом доступе. На сайте Федерации фигурного катания на коньках (ФФКР) в разделе «Общие документы» есть все что угодно – реестр членов, список судей, взносы, аттестация, а правил отбора именно на международные соревнования – нет.

Возможно, тут не стоит искать злого умысла – просто забыли опубликовать. А внутренний документ/положение, естественно, существует. Но почему бы общественной организации не познакомить с ним, собственно, само общество?

Такая неопределенность нервирует всех.

И вот уже Лиза Туктамышева после проката в финале Кубка России бросает в микст-зоне: «Борьба за место в сборной на чемпионат мира мне надоела».

Женя Медведева вынуждена объясняться с подписчиками в инстаграме: «Лиза и правда сильнее меня. Я горжусь ею. Но я сильнее себя вчерашней».

Медведева vs Туктамышева: разыгрывается последняя путевка на ЧМ

Призер ЧМ-2016 Анна Погорилая сказала, пожалуй, то, что накипело у остальных: «Если опираться на спортивный принцип, то перед ЧМ не должны никого менять. Константинова стала первой после юниорок на чемпионате России. Считай, это первое место. Загитова – вторая.

Единственное, кого могли бы поменять – это Самодурова. Но она выиграла чемпионат Европы, и, по логике, ни ее не должны менять, ни кого-то еще. И зачем тогда затевалась вся суматоха в финале Кубка России?».

Казалось бы, популярный вид спорта, топ-спортсменки – все должно быть прозрачно и ясно. Но…

Все далеко не так.

Что мы знаем?

1. Оказывается, Положение существует – и на него президент Федерации, олимпийский чемпион Александр Горшков не раз ссылался в прошлые годы. 

Пожалуйста, декабрь 2015 года:

«Принципы отбора и формирования спортсменов в команды на чемпионаты Европы и мира остаются неизменными. Согласно существующему Положению, чемпионы и вице-чемпионы чемпионата страны напрямую отбираются в команды, третьи номера определяются по рекомендации тренерского совета после утверждения исполкомом ФФККР».

2. Из свежих интервью Горшкова:

«На ЧМ кандидаты будут определяться с учетом результатов выступлений на Европе, а для запасных – на других соревнованиях. Это произойдет между 22 февраля, когда завершится Кубок России, и крайним сроком подачи заявок на ЧМ, который истекает 25 февраля.

До 25 февраля будет сформирован заявочный состав на ЧМ с учетом рекомендаций тренерского совета. Который рассмотрит итоги выступления команды на Европе и участия запасных, а также тех спортсменов, кто пожелает это сделать, на финале Кубка России или Универсиаде».

3. После финала Кубка России официальный сайт ФФКР про отбор на ЧМ написал без особой конкретики: «Заявочный состав российской команды (включая запасных) на чемпионат мира будет объявлен на следующей неделе».

Медведева vs Туктамышева: разыгрывается последняя путевка на ЧМ

Если резюмировать:

• Положение есть (например, на столе у Горшкова), но оно не работает для этого сезона. Чемпионка (Щербакова) и вице-чемпионка (Трусова) не могут представлять Россию на ЧМ – значит, все решения принимают тренерский совет и исполком.

• Об этом технично намекнул в интервью Горшков: состав определяется по итогам не ЧР, а Европы. Он ввернул сюда еще Универсиаду, но она только в марте, а состав нужно назвать сегодня.

• Загитова как олимпийская чемпионка и лучшая ученица Тутберидзе не обсуждается – ей готовы простить ошибки, учитывая авторитет в глазах судей, достойный контент и проблемы роста.

• Самодурова из самого слабого звена превратилась в неуязвимого кандидата. Какой бы спортивный принцип ни придумала Федерация, Соня точно поедет на ЧМ. Это даже не обсуждается.

• Константинова отсекла себя сама, завалив короткую на Европе и произвольную в финале Кубка России. Хотя формально именно Стася была лучшей среди взрослых на отборочном ЧР.

• Главный вопрос: Медведева или Туктамышева? Женя выиграла финал Кубка России, но Лиза по сезону выступала ровнее и увереннее. 

Ждем состав. И, конечно, обсудим его в комментариях. 

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Владимир Песня

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

x

Check Also

Джонни Вейр влюблен в Россию: слушал Пугачеву, читал Пушкина и носил фамилию Воронов

В фигурное катание обычно приходят в раннем детстве – в 3-4 года: ...