Авдохин уже ждет.

Ранним субботним утром в американском Эверетте стартовал первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Сезон для взрослых, наконец, разгоняется по-настоящему.

Медведева vs Загитова: когда они встретятся в новом сезоне? И чьи программы сильнее?

Что будет?

В начале пара необходимых пояснений для тех, кто только включается в фигурное катание. Таких с каждым сезоном все больше, и это радует!

Вообще, официальные турниры начались еще в сентябре. И даже в августе, но юниорская серия Гран-при – хоть и отдельный, уже безумно популярный сюжет, но пока не самый главный.

Зато вы наверняка слышали про Nebelhorn Trophy и Autumn Classic International – турниры на которых открывали сезон Загитова и Медведева. Это этапы серии Challenger – официальных турниров второго ранга под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), которые спортсмены используют для подготовки к главным стартам и проверки новых программ.

Медведева vs Загитова: когда они встретятся в новом сезоне? И чьи программы сильнее?

Но высокий сезон для топ-фигуристов начинается в середине октября и продолжается до весны. Календарь разбит на две половины: до Нового года – время для этапов Гран-при и национальных чемпионатов; после (более престижная часть) – чемпионаты Европы и мира, 4-х континентов (турнир для неевропейцев).

Гран-при в фигурном катании – 6 равноценных этапов еженедельно (в США, Канаде, Финляндии, Японии, России и Франции). Затем финал, который у взрослых и юниоров всегда проходит одновременно – в этом году его примет Ванкувер (6-9 декабря).

Заявка на каждый этап Гран-при ограничена 12 участниками в одиночном катании, 8 в парах и 10 танцах, а лучшие фигуристы могут приехать только на два этапа за сезон. Наконец, в финал выходит шестерка лучших в каждом виде, набравшие лучшую сумму занятых мест (а при равенстве – лучшую сумму баллов) на двух турнирах.

Загитова – в России и Финляндии, Медведева – в Канаде и Франции

Это главная интрига предстоящего сезона. В таком виде она, вероятно, существует последний год, поэтому пропускать нельзя ни в коем случае.

Алина и Женя уже встречались в Москве – на контрольных прокатах сборной России. Потенциальных возможностей для их новой встречи всего четыре. На этапах Гран-при они благополучно разведены: Алина выступит в России и Финляндии, Женя – в Канаде и Франции. Поэтому до декабря их траектории не пересекаются.

Медведева vs Загитова: когда они встретятся в новом сезоне? И чьи программы сильнее?

Кроме четырех турниров в разных углах катка Загитова и Медведева могут сойтись в одной команде, как было на Олимпиаде. Токио, апрель, традиционный коммерческий чемпионат мира среди команд, который Россия еще никогда не выигрывала – отличный повод для настройки добрых отношений.

Кто забыл – в прошлом сезоне Загитова дважды обыгрывала Медведеву. Сначала на чемпионате Европы в Москве, затем на Олимпиаде – у Алины были сложнее программы, усиленные бонусами за прыжки во второй части. Только на базе прыжковых элементов и бонусах в произвольной программе Загитова убегала вперед на 4,5 балла.

С нового сезона ISU изменил правила, снизив стоимость сложных элементов и оставив надбавку только за последний прыжок в короткой и три прыжка в произвольной. Теперь преимущество Загитовой над Медведевой в технике сократилось до 2,8 балла за обе программы – исходя из представленных ими проектов программ на Nebelhorn Trophy и Autumn Classic International.

Медведева vs Загитова: когда они встретятся в новом сезоне? И чьи программы сильнее?

Еще 0,27 балла на предсезонных турнирах Медведева отыгрывала с помощью бонусов за элементы в конце программы, но к началу сезона все может измениться – команда Тутберидзе, вероятно, тоже переставит каскад в финал короткой программы Загитовой, а может и пойдет на три каскада в конце произвольной.

А с Трусовой и Щербаковой они встретятся?

Всего один раз, и это будет безумно любопытно.

Главный спор, кто лучшая фигуристка мира, случится не на этапах Гран-при и даже не на чемпионате мира, а в Саранске на чемпионате России.

Юниорские прокаты с каждым сезоном улучшают рейтинги – теперь за ними по-настоящему следят. Все благодаря русским школьницам, которые умеют на льду больше взрослых.

Медведева vs Загитова: когда они встретятся в новом сезоне? И чьи программы сильнее?

Юниорская серия Гран-при получилась у девушек гениальной – именно здесь живут самые сложные программы и ультра-элементы. Ее финал превратится в настоящее безумие и даже немного жаль, что юниорки будут соревноваться отдельно от взрослых.

Да, пять лучших юниорок мира этого сезона из России, но выступать среди взрослых они смогут только со следующего сезона. Везде, кроме одного большого турнира – национального чемпионата (Кубок России не в счет – там не так горячо).

Предновогодний Саранск выпустит фигуристок, которым еще нет 16, против звезд: Александру Трусову с тремя четверными в произвольной, Анну Щербакову, тоже прыгающую четверные, Алену Косторную с тройным акселем и чудесным скольжением, главную надежду тренера Плющенко Анастасию Тараканову.

Там их можно будет сравнить с эталонами предыдущих сезонов – Медведевой и Загитовой. И в чью пользу окажется сравнение – вы точно не угадаете.

Дуэль Медведевой и Загитовой живет последний сезон. Наши суперюниорки уже сильнее

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo, Jun Tsukida, Yusuke Nakanishi

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =